• Авторизация


Александр Бирштейн. КАБАЦКАЯ БЫЛЬ 02-06-2019 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Наталья_Санкт-петербург Оригинальное сообщение

Продолжаю знакомить всех с рассказами замечательного одесского автора, знатока истории Одессы и гурмана одесской кухни Александра Бирштейна. Его рассказы окунут вас в колорит одесских двориков, познакомит с их жизнью и взаимоотношениями, и конечно вы получите долю одесского юмора




КАБАЦКАЯ БЫЛЬ
Вообще-то быль вполне кабачковая, но название, которое я к этому тексту пристегнул красивое. Правда?
А все депо в том, что у меня есть очень даже запасливый член семьи. Вес продукта меньше чем в полпуда для него нонсенс. Вот и припер десять кило кабачков. Ну, и что с ними делать?
Закрутить? Но такое количество закуски не освоит и рота потомственных алкоголиков. И опять же, кабачками маринованными закусывают водку и крепляк. А у нас на семью один я слегка пьющий. Да и то коньяк. А его, как известно, персиками заедают...
Что? Лимоном? Оставьте этих глупостей. Может царя Николая потому и свергли, что он придумал коньяк лимоном заедать!
Но вернемся к кабачкам. Вернее, вы можете и не возвращаться, а мне деваться куда? Но семье помогать надобно, поэтому взял я дюжину кабачков и пообещал их освоить, а заодно, и семейство покормить.
Что у меня было? Ну, кабачки эти, лук, морковка, рис килийский, два болгарских перца, парочка помидорок, чеснок, трава всякая и отваренная куриная грудинка.
Не так мало, между прочим. 
Кинул я на сковородку лук - много-много лука. Я вообще себе серьезную еду без лука не представляю. И не я один. Хотя... Есть у меня друг. И всем он хорош. И ученый серьезный - доктор наук, и собутыльник замечательный, и женщин любит, но от запаха лука-чеснока в обморок падает, чем сильно наши застолья ограничивает. Бывает...
Но у меня в доме лук все уважают, поэтому и жарю его. А пока жарится, рис вариться поставил, морковку тру...
Глядь, а лук уже чуть золотится. Отложил я в другую сковородку половину лука, тоже на огонь поставил, а в оставшийся лук тертую морковь добавил и немного мелко резанной травы. Посыпал солью, перцем, накрыл крышкой, разрешил тушиться. Тем временем, лук во второй сковородке стал почти золотым. Все! Снял. Пусть отдохнет.
Кабачки разрезал пополам и вынул ложечкой часть. Так, чтоб толщина стенки 0,5- 0,7 см была. Двадцать четыре таких половинок образовалось.
Мякоть мелко-мелко порезал, добавил самую малость воды в казан, туда же мякоть, туда же жареный лук. И отправил все это тушиться на малом огне.
Тем временем, наша смесь во второй сковородке протушилась. Сняли с огня. И завели мясорубку. Курицу нашу молоть. А за ней и луко-морковкосмесь. Ну и травки в нее добавили. Ба! И рис готов! Молотое мясо с луком добавляем в рис, мешаем. Это фарш. Набиваем им кабачки. Составляем попками книзу в плоскодонном казане, доливаем чуток воды - примерно до половины кабачка, и на огонь небольшой.
А пока сухие пряности мелем. Они нам пригодятся.
Так, а что у нас во втором казане? Тушится наша смесь, тушится...
Чеснок чистим, помидорки, перец кипятком обдаем, шкурки снимаем... Чеснок надо бы почистить. Раз надо, значит, надо!
Протушилась наша смесь. Добавляем резаные помидоры, перцы, чеснок и в мясорубку, хотя можно и в блендер. Мелем.... Ну, теперь чепуха осталась: добавляем пряности - чуток! И соль-перец, конечно. И немного маслица оливкового. Перемешиваем.
Вот и готова чудная икра кабачковая. Слышали про такую? 
Притча во языцех в рассказах про алкоголиков? Закусь для них наравне с плавленым сырком?
А вы попробуйте! Попробовали? Дать еще? То-то!
А к ней... Открываем крышку смотрим на кабачки. Готовы! Вот и второе бпюдо. И кило два с половиной кабачков освоили.
Ешьте, домашние!
Ешьте вприглядку, читатели!
Если понравится, еще приготовлю.
Александр Бирштейн


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий Наталья_Санкт-петербург # Всегда пожалуйста. И вам спасибо за прекрасные рыботы и за то, что заходите ко мне на страничку


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александр Бирштейн. КАБАЦКАЯ БЫЛЬ | Мадам_Стороженко - Дневник Мадам_Стороженко | Лента друзей Мадам_Стороженко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»