Соль в сторонку, рановато, соль потом,
Когда мясо уже станет шашлыком.
Дабы лучше сохранился в мясе сок,
Не солите, чтоб шашлык не пересох.
Всё в порядке. Разводить пора огонь.
Открывайте пиво: «Карлсберг», «Оболонь»...
Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),
Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.
Огонёк горит, поленьица трещат,
Впору овощи готовить и салат,
Можно просто завалиться в гамачок
И, качаясь там, забыться на часок.
Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,
Мы нанизываем мясо плотно в ряд,
Заполняя шампурами весь мангал.
Пряный запах шашлычку рекламу дал!
Зашипел и зарумянился шашлык,
У огня священнодействует мужик!
Надо вовремя шампур перевернуть,
И полить настойкой трав, и жар раздуть...
Красота! Почти готово. Дайте соль.
Вот теперь уже её понятна роль.
И ещё успеет мясо пропитать,
Но уже не будет соки выжимать.
Всё. Снимаем. И ещё один секрет:
Мы сейчас изобразим мясной букет.
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.
И букетом украшаем длинный стол!
Ну, а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода...
И беседа, и веселье за столом...
И зовётся эта радость «ШАШЛЫКОМ»!
Мангал, дымок, шашлык румяный,
В бараньем жире куски мяса.
Природа выглядит потрясно,
Беру кусочек сочный ,пряный.
А сколько в нём калорий? Но жую….
Глаза в истоме закрываю,
Нельзя такое, понимаю…
Так я таблеточкой запью!
Мезим, для нас незаменим!
(Уже своё мы выпили и съели)
Но, кто же запретит на самом деле
И скажет – Ты притормози!
Шампур в руке ещё горячий,
Мне нравится рвать мясо без ножа.
При том шашлык без куража,
Как сено старое для клячи.
И потому за тостом, тост.
Смех, анекдоты, переглядки.
Мы все живые, все в порядке,
А завтра у меня капустный пост.
Армянин, узбек, таджик
Вместе делали шашлык,
Долго спорили до крика:
Каждый жарит, как привык.
Говорит узбек: - Друзья!
Нужно больше класть зира,
Куркума и перец всласть,
Специй больше нужно класть.
А таджик: - Твоя зира
В животе сверлит дыра!
Специй в меру насыпай,
Про траву не забывай.
Армянин смеялся долго:
- Что вы спорите без толку?
Ничего не нужно в мясо,
Только лук и зелень, ясно?
Долго мыслями делились,
А потом все согласились:
Самый правильный шашлык
Из барашков молодых.
И не важно, сколько специй
Лишь бы мясо было свежий!
И тогда шашлык – как чудо!
Вкус такой, не позабудешь!
Вах! Вах! Вах!
Одев из пламени наряд,
Купаясь в ароматах дыма,
К себе приковывая взгляд,
Как Колизей в величье Рима,
Горели угли в тишине,
Теплом шашлык слегка лаская,
И как снежинка на окне,
Садился пепел, плавно тая...
Играя золотом лучей,
Блестело солнце в соке мяса...
Текли потоки из слюней,
Когда ж зажарится, ЗАРАЗА!!!
Шла домой, голодная и злая,
Я с работы. Легким вдруг дымком
На меня пахнуло от сарая
Свежеиспеченным шашлыком!
И остановилась я внезапно,
Робко заглянула за кусты -
И пошла на тот волшебный запах,
Как за валерьянкою коты!
Аромат струился над мангалом,
Где священнодействовал сосед.
- Угостись, соседка, мне сказал он.
- Ну спасибо! - я ему в ответ.
Оказался тот шашлык не очень...
Жестковат, местами с угольком,
ПерепЕрчен и перечеснОчен...
Но как дивно пахло шашлыком!
Шашлык — это не просто еда, это — философия.
Гитара — это не просто инструмент, это — душа.
Костёр — это не просто огонь, это — частичка звезды «по имени Солнце».
Наша жизнь — это искра от костра, гаснущая на лету.
Я — не поэт, я просто люблю жизнь…