Египетский коммунизм
22-03-2009 17:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вначале я видела только отрицательные моменты этого явления и они меня сильно раздражали.
Египтянин подходит к твоему рабочему столу и спокойно без спроса берет любую вещь: читает бумаги, рассматривает мобильник, утаскивает ручку и тому подобное. Для европейца все это дико.
Муж подруги потратил все семейные сбережения на покупку приданого на свадьбу своей сестры. Был большой семейный скандал, впрочем, по реальному поводу: он не известил жену об этой трате, видимо, посчитал, что она не согласится.
Отец развелся с матерью, и женился на другой, когда старший сын учился в институте. Сын был вынужден бросить учебу и пойти работать, чтобы помогать матери содержать младших детей.
Если в обществе кто-то закуривает, то обязательно угощает сигаретами всех окружающих. Это хорошо для курящих. Меня это удивляет и раздражает, когда мне предлагают закурить. Тут принято, что курят в обществе только женщины легкого поведения, так что предложенную сигарету можно воспринять как оскорбление.
Но потом я разглядела и удивительные, но хорошие моменты. Никто в Египте не голодает. Это возможно только в тех местах, где живут только нищие и никого кроме нищих. Потому что, если в семье у кого-то есть еда, он разделит ее с другими, а также накормит голодного друга и соседа.
В Египте я столкнулась с такими явлениями, когда здоровый молодой мужик может сидеть 3, а про одного сказали и 6 лет без работы и при этом иметь еду, одежду, сигареты и гашишь. При этом государство не платит никаких пособий по безработице. Я была удивлена, когда узнала, что мой муж тоже вполне безбедно жил 3 месяца без работы и ничуть не голодал. При этом человека из дома никто не выгоняет, его терпят - тунеядца - кормят, поят, одевают.То есть про безработных девушек и женщин вообще нечего беспокоиться, потому что о них будут заботиться в первую очередь. Так Мухемед мне рассказал, что его тетя - сестра отца - жила с ними вместе до своего замужества. Сейчас у них в семье есть Мустафа, кузен, которого передают из рук в руки: мама с родной сестрой отправляют его жить к брату с женой, а те иногда высылают обратно, потому что терпеть его действительно сложно: помимо того, что он просто отказывается от работы, даже когда ему ее предлагают, он очень много употребляет наркотики и регулярно устраивает жуткие скандалы. Однако то, что его однажды мать выгнала на 3 дня из дома, мой муж расценил как натуральное злодейство.
На Западе о безработных заботится государство и живут они безбедно. А в России я столкнулась с голодом, даже когда работала: моей зарплаты не хватало на еду. И никто меня и моего ребенка кормить не собирался. И не только я с этим столкнулась.
Когда мой сын просидел 2 месяца, не желая идти на работу, его дедушка - пенсионер отказался кормить его и отправил жить отдельно. Я посчитала это правильным. А в Египте так не поступили бы.
Хорошо это или плохо? Да, тунеядцы - это плохо. Но знать, что ты никогда не будешь голодать - это очень хорошо! Сейчас я прекрасно себя чувствую в моральном плане, потому что я знаю: даже если я потеряю работу и у меня совсем не будет денег, мне все равно будет где жить и что есть, а также и у моих детей, если они случатся.
Мухамед горячо заявил, что никогда не бросил бы своих племянников и их матерей, также не буду брошена и я его братьями.
Самое важное. Мужа вдруг "пробило" вчера. Он очень серьезно спросил меня: "Ты со мной счастлива?" А на мой утвердительный ответ заявил: "Как ты можешь быть со мной счастлива, если я сижу без работы". Ну вот потому и счастлива, что не верю, что мой муж может стать профессиональным альфонсом. Счастлива же моя подруга Юлька-японка со своим безработным мужем и даже ребенка ему родила, хотя тот просидел больше года без работы - был в декрете, потом няньчил новорожденную, а мама все время работала... но это был ее свободный выбор.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote