Написано в безинтернетном пространстве. Я - журналист?
01-12-2009 13:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ну, разумеется, у меня в рабочем компьютере не установлены игрушки. И что мне остается делать? Интернет не работает, компьютерщик наш спит еще, вероятно, и на звонки не отвечает. Читать рекламные объявления или тупейшие заметки в наших местных журналах и газетах? Придется сделать отчет по местной прессе. Полагаю, подписка на доставку печатных изданий в Египте отсутствует, так как отсутствуют адреса. Да-да, многие улицы не имеют названий, дома и квартиры – номеров. Это, видимо, обусловлено тем, что большинство населения еще совсем недавно не умели читать и эти названия народу были просто не нужны, они бы их все равно не поняли. От этого и письма тут не принято писать.
Газеты продаются разносчиками или в специальных ларьках. Глянцевые журналы? А вообще они есть? Если и есть, то мне не попадались, как не попадались и их читательницы. Или я просто не заостряла свое внимание. Египтяне в целом не читающая нация. Такие явления, как книжный шкаф тут отсутствуют, я ни разу не видела книг ни в одном доме.
Итак, наши местные издания. Я не буду рассматривать общеегипетские, только наши, городские. Все они распространяются бесплатно. Их раскладывают на специальные стойки около крупнейших супермаркетов и больших ресторанов. Разумеется, они сплошь состоят из одной рекламы, слегка разбавленной полезной информацией: телефонами учреждений и фирм города, а также на каждый журнал приходится пара статей. Все журналы, разумеется, издаются на английском языке, что делает их изданиями для избранных. Считается, что в нашем городе все говорят на английском языке. Но не все говорят хорошо, а еще меньше тех, кто читает. Я последнее время стала чувствовать себя дискомфортно в англоязычном пространстве. Я понимаю не все слова! И ленюсь учить язык при этом. То есть мои знания английского где-то на уровне знаний английского ученика младших классов, ну максимум лет на 10-12. Ну вот сейчас муж привез из Каира вместе с зимними вещами нашу скудную библиотеку (у нас не типичная египетская семья), большую часть которой составляют мои учебники по языку и словари. Может, возьмусь за ум и усовершенствую мой скудный английский.
Нет, разумеется, наши местные англоязычные издания, а также письма и все прочее я читаю без словаря, потому меня и раздражает, когда попадаются незнакомые слова. И еще больше раздражает (это невроз сказывается), когда переведя незнакомое слово, я понимаю, что текст вообще ничего полезного не содержит.
Итак, наконец, к обзору.
Синай Уикли. Издается еженедельно. Гениальный редактор: две статьи еженедельно и обе ни о чем. Я тщательно стараюсь читать и улавливать хоть какой-нибудь смысл, но его нет! Очень редко речь идет о каких-то событиях, тогда статья имеет хоть какое-то содержание, но вовсе не обязательно, что данные события мне интересны. Бывают письма читатетей и ответы редактора. Еще тупее. Например, родители жалуются, что их взрослый сын поздно приходит домой с вечеринок и днем долго спит, а у них другой распорядок дня. Редактор советует выгнать сына из дома! Отличный совет! Читаю это издание обязательно и внимательно, потому что там печатают редкие объявления о работе и продаже-покупке. Благодяря этому журналу я нашла свою нынешнюю квартиру!
Микс. Раньше очень любила, потому что там публиковали интересные старые фотографии и статьи об истории города. Сейчас читать там особо нечего, но по привычке беру и листаю: вдруг они опять напишут что-то жизненное или историческое.
THE BOOK. Чисто рекламное издание, но мое самое любимое. Имеет самую полную и достоверную карту города с указанием всех районов, гостиниц, ресторанов, магазинов и вообще очень подробное собрание всей важной информации. Ведь нашим «Желтым страницам» всего 3 года, а Бук издают дольше. Бук точнее всех карт, продаваемых за деньги. Также Бук успешно конкурирует с Желтыми страницами в издании маленьких карманных справочников. Желтые страницы – мощный международный бренд, но они еще сопляки по сравнению с нашим матерым Буком.
Шарм Тайм, Шарм бизнес и наш Шарм Реалити (где я тружусь) – издаются компаниями, которые в основном, рекламирую себя и свои товары и услуги, но хитро маскируются под городские журналы. Они вообще не содержат ничего интересного и полезного, кроме, собственно, рекламы компаний – издателей.
Итак, я работаю в издательстве журнала! Журнал - творение моей начальницы Саманты. Она обожает свое детище (она ведь твердо убеждена в собственной непогрешимости). Мне журнал не понравился. Я, конечно, указала на ряд недочетов, но в свою очередь так бездушно и безответственно отнеслась к переводу (это и была моей основной работой) части информации на русский язык (у меня тогда была высокая температура, скакало давление и все болело), что нашлепала кучу опечаток. Так выразилась моя злость на то, что Саманта совершенно не прислушалась к паре моих важных советов. Во-первых, испахабила название «Русский раздел», напечатав какую-то абракадабру и заявив, что англичане именно так «воспринимают русский язык». В этом я усмотрена неуважение и насмешку над нашим «великим и могучим»и обиделась от лица русских. Во-вторых , в списке важных событих в Шарме она указала католическое Рождество и международные конференции, но совершенно не упомянула Аид! А ведь это действительно египетское событие, в отличие от католического рождества, которое только туристы и празднуют. В этом я усмотрела неуважение к мусульманам в целом и к египтянам в частности. Свой протест я бессознательно выразила в том, что окончательно испохабила детище Саманты.
Мне была предоставлена честь написать статью самой. И вот тут – уппс... Ну не знаю я, о чем написать статью в городском журнале. Была идея - о жизни русских эмигрантов, но как-то увяла, хотя материала предостаточно. И потом – мой английский! Он ведь на уровне английского ребенка, то бишь выглядеть мое творение будет как сочинение ученика младших классов. В первом издании было сочинение нашей бывшей сотрудницы – англичанки. Она описала, как приехала в Шарм и как ей тут понравилось. По последним данным она сейчас собирает документы, чтобы отчалить с мужем на пмж в Англию. Кстати, самая красивая английская девченка из всех, кого мне довелось увидеть, а в Англии себе никого не нашла!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote