• Авторизация


Es ist nicht leicht, ein Gott zu sein 26-05-2008 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Распад коллективного тела или мои мысли после «Трудно быть богом» Стругацких.

Человек в СССР является вещью социальной. Люди, подобно винтикам, вкручиваются в общественный механизм. Ритмическое повторение фигур, неотличимых по позе. Все вместе спаяны в единое коллективное тело. Этот организм – машина по производству радости. В один прекрасный момент машина решает производить продукцию на экспорт.
Целевой аудиторией выбирается планета Арканар – истинный рай для амбициозных экспортеров гуманизма и мира во всем мире. Спрашивать у обитателей неразвитого государства, а нужен ли им, собственно, предлагаемый товар, никто не собирается – светлые умы сотрудников земного Института Экспериментальной Истории решают внедрить своих агентов во все слои арканарского общества, для более полного и равномерного насыщения рынка. Пораскинув мозгами еще немного, прогрессоры приходят к выводу, что товар свой поставлять на планету они будут безвозмездно, то есть даром. А чем и кто за это заплатил на самом деле..



Несложно быть праведником, когда вокруг нет искушений. Дома, в СССР, Антон был уравновешенным, добрым и мягким человеком, образ которого здесь, в диком средневековом обществе, распадается на кусочки. На смену привычному единству коллективного тела приходит драматическое напряжение личных взаимодействий. Любовь, страх, ненависть – слова, выжженные огнем на сердце дона Руматы. Винтику общественного механизма и глубоко переживающей личности чертовски сложно уживаться в одном теле. Играя на своем поле, дон Румата все-таки побеждает, как животные инстинкты в определенных ситуациях преобладают над разумом, средневековье побеждает прогрессорство в лице этого ярчайшего персонажа. Могло ли быть иначе? Множество ответов на этот вопрос можно получить из диалога главного героя с доктором Будахом, однако все они сводятся к одному: нет. Действия прогрессоров ни при каком раскладе не могут являть собой добро, если конечно вам не кажется благом насильственная «замена» одного человечества на принципиально другое.

Другой любопытный вопрос: как могли люди, на своей шкуре испытавшие все «прелести» коммунистического строя, желать такого же «счастья» другой цивилизации? Или прогрессоры не догадывались, каких жертв и скольких человеческих жизней стоило установления этого режима в нашей стране?

Удивительно, насколько ситуация, описанная в романе Стругацких, похожа на современную Россию. У вас не возникает ощущения, что наши многоуважаемые политики не так далеко ушли от Базисной Теории фантастических прогрессоров? Мы активно (активнее не куда) стабилизируем экономику, боремся с инфляцией - упорная попытка избавиться от симптомов. Какое состояние самое стабильное? Правильно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
zaedaet 27-05-2008-00:15 удалить
Странно, мне казалось книга вообще про другое.
XoM 27-05-2008-02:06 удалить
А по моему нам осталяют надежду в лице славного Пампы))) при всей своей... средневековости крайне позитивный персонаж.
А про социальные ужасы у Стругацких стоит читать Град обреченный или Полдень 22 век. Про бред бюрократической системы Сказку о тройке.
Все таки, что бы ты ни говориль, Трудно быть богом скорее трагедия человека просвященного в убогом безкультури. Просто взяли столкнули утопию и антиутопию - результат был очевиден. Любой бы сорвался.
Вообще концепция всех произведений братьев, описывается ихней же цитатой: "Человек это душенка, обремененная трупом"
Постоянно эксперементируют в разных произведениях, играя с цензурой... Сколько не перечитывал Понедельник начинается в субботу (кстати это первая книга из серии про Сказку о тройке) все время вычитвал что-нибудь новое. А уж Пикник на обочине вместе с просто убийственным изречением Рэдрика после всех его... кхм... жизненных ситуаций: "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"...
Думаю, если бы удалось прочитать нецензуренные варианты. Самые первые. Ощущение от книги было бы куда более гнетущим.

LI 7.05.22 beta
Табириск 27-05-2008-09:51 удалить
XoM, ты тоже прав, я думаю там множество слоев можно рассмотреть, несмотря на то, что книга достаточно прямолинейная. сейчас читаю пикник


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Es ist nicht leicht, ein Gott zu sein | Табириск - В фотографе главное – выдержка | Лента друзей Табириск / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»