А у меня опять дебют.
06-02-2011 10:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
И опять кулинарный. :)
До сегодняшнего дня к дрожжевому тесту не прикасалась из суеверного ужаса, что у меня ничего не выйдет. Наверное, ещё долго н ерешилась бы, но Тэля уболтала меня на рецепт шведских улиток с корицей, подробно объяснила что и как и сегодня я поняла, что дозрела морально на этот подвиг. И оказалось, что на самом деле не так уж всё и страшно.
Улитки с корицей.
1. Берём 300 мл молока и немного подогреваем. Опущенный в молоко мизинец должен чувствовать лёгкое тепло, ни в коем случае не жжение. В подогретое молоко добавляем полпакетика дрожжей "Саф-момент". Беленький маленький такой пакетик с красно-синим поварёнком. Отставляем минут на 10.
2. Пока дрожжи "оживают" берём 2 ст. ложки (50 г) сахара, 1 яйцо, соль и кардамон на кончике ножа. Как следует взбиваем. Пока взбиваем - растапливаем 75 г. маргарина, растопленный выливаем туда же. Взбиваем. Отмеряем 500г муки, примерно 5-6 столовых ложек из этих 500г смешиваем с полученной ранее массой, туда же выливаем молоко с дрожжами.
Главный признак того. что дрожжи ожили - молоко должно покрыться пеной.
Как следует перемешиваем. И начинаем добавлять туда остальную муку. Я взбивала сначала венчиком, полом, когда тесто стало "застревать" в нём - высыпала оставшуюся муку и стала замешивать деревянной ложкой. И уже на конечном этапе вымешивала руками. Муки, кстати, пришолось добавить ещё около 5 ложек.
Тесто должно получиться достаточно мягким, нро липнуть к рукам не должно. После вымешивания закрываем его полотном и ставим в тёплое, защищенное от сквозняков место, чтобы тесто подошло. Я укутывала тазик с тестом в одеяло и ставила на диван в самой тёплой комнате. Выдерживать его там нужно от 30 до 60 минут. В идеале - это всё-таки должен быть час. Но мне хватило и 45 минут.
3. Когда подходит время вынимать тесто, готовим начинку. Для этого нужно 50г маргарина, 5 ст. ложек сахара, 1 ч.л. с горкой (или без:)) корицы. Маргарин растопить, сахар и корицу смешать. Достаём тесто, ещё разок его вымешиваем, но без фанатизма. Выкладываем на стол, посыпанный мукой. Раскатываем в прямоугольный пласт, около 5-7 мм толщиной.
Оставляем примерно 1,5 ложки растопленного маргарина, остальное выливаем на тесто, спазываем всю поверхность. Следом равномерно высыпаем сахар с корицей, тоже оставляя немного на потом. Сворачиваем пласт в рулет по длинной стороне и разрезаем поперёк на кусочки, примерно 2-3 см толщиной. Каждый кусочек немного сплющиваем сверху и выкладываем на противень, накрытый пекарской бумагой. Накрываем полотенцем и оставляем минут на 10 подойти.
4. Ставим в уже нагретую духовку. Выпекаем при 200 градусах. Готовые плюшки поливаем оставленным маслом, посыпаем сверху сахаром с корицей.
Ну ооочень вкусно! Вместо корицы можно попробовать и другие начинки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote