Этой записи 5 лет.
Даже не знаю, почему мы больше, активно туда не ездили. Но вот, в ФБ, который я по-новому осваиваю, на странице у Нерсеса, увидела страницу Иджеванского дендропарка. И столько там всего, что я хотела. При первой же возможности, едем туда за саженцами!
А пока пусть просто будет у меня и в новом дневнике.
Я рада, еще и еще раз убедиться, что в Армении есть люди, которые любят природу, растения, и готовы этим заниматься 24 часа в сутках.
*********************************
Пока есть немного времени, запишу свои впечатления от посещения Иджеванского дендропарка, 30 апреля.
Мы, с Нерсесом были там и раньше. Но просто как посетители. и когда искали землю рядом с Енокованом, а потом собирались оформлять участок в Хачардзане, часто там отдыхали, гуляя по уютным аллеям, и вдыхая аромат хвойных и самшитов.
Я с детства питаю какую то слабость и интерес к дендрариям и дендропаркам. Помню как я обожала в детстве Сочинский дендропарк, куда ездила почти каждое лето. А сколько счастья у меня было, когда бабушка, на первое сентября, в первом классе, подарила мне увесистую папку с гербарием из Сочинского дендропарка. Как пахли эти листочки! Какие названия там были записаны, которые я знала наизусть уже тогда. я даже взяла мамин учебник латыни и начала серьезно изучать ее...но прошло время, и этот интерес куда то растворился, чтобы через многие годы выплыть уже в зрелом возрасте.
В этот раз мы приехали, уже, как будущие покупатели саженцев, и нам нужна была информация и консультация директора Дендропарка, Мехака Саядяна.
Парк основан по некоторым данным в 1962 году. Но по состоянию некоторых хвойных пород, я могу сказать с уверенностью, что они посажены еще в конце 30 годов. Так что пока не владею точной информацией о точном времени его создания.
Раскинулся дендропарк на берегу реки Агстев. На высоте около 700 метров над уровнем моря. Это наполовину ниже нас, мы на высоте 1 400 метров. Что придется учитывать, когда я буду браться выращивать какое то растение.
Занимает дендропарк чуть больше 14 га.
На входе нас встретило красивый дом Мехака и его семьи. И декоративно оформленное место для выбора саженцев. Мехак начал продажу саженцев в контейнерах. Чего не делал раньше. И при нас шла посадка разных растений в горшки.
А там, рядом, в это время цвели магнолии Суланжа. Магнолиевые появились на Земле около 140 млн лет тому назад и были одним из первых родов цветковых растений. Может поэтому они меня всегда так завораживали. И своими цветами, и запахом, и листьями... Кстати, род Магнолия был назван в честь французского ботаника Пьера Магнола.
Магнолии - одни из самых моих любимых деревьев и кустарников. поэтому я буду снова и снова пробовать завести их в своем саду. Подготовив для них самые светлые, солнечные участки, самые теплые места.
Суланжа довольно таки морозоустойчивая. Особенно если выращивать ее из семян. но нужно все пробовать. Это гибрид магнолии обнаженной и магнолии лилиецветной , выведенный во Франции в 1820 году Этьеном Суланжем. Поэтому, почти каждый сеянец этой магнолии, будет отличаться и своими качествами, и даже видом. Мне очень хочется поэкспериментировать с семенами этой магнолии, и я приобрету их в достаточном количестве для своих проб.
Далее, Мехак, кстати его имя переводится как название цветка гвоздики, повел нас по дендропарку, лично рассказывая о каждом цветке, дереве, кустике... Но за Аданэ нужен был глаз да глаз, и я боялась, что фотоаппарат отключится и больше не включится, поэтому фотографий сделала гораздо меньше, чем мне хотелось бы.
Вот мы вышли на аллею, которая засажена лещиной медвежьей (древовидной), или медвежьим орехом. Дерево может возвышаться до 25—30 метров. Это стройное растение с густой широкопирамидальной кроной, древесина которого высоко ценится в мебельном производстве, используется при отделке салонов, кают, парадных залов. Она мелкослойная, плотная, крепкая, с красивым розоватым оттенком. Постройки, возведенные из медвежьего ореха, сохраняются веками. Так пишут в книгах. Деревья в самом деле красивые. Особенно мне они понравились осенью. Думаю найти место для саженцев этого дерева. Хотя плантацию будем закладывать конечно другой лещиной.
Огромной симпатией у директора дендропарка пользовалась эвкоммия вязолистная или китайское гуттаперчевое дерево. Он его нам очень-очень предлагал и советовал заложить плантацию...Но так как мы и сами с усами, и у нас свои планы, то конечно отказались. Пожелав ему хорошего урожая.
А на фотографии китайская хурма. Очень большое (не видно его масштаба) и красивое дерево.
Много красивоцветущих, декоративных кустарников, вейгелы, спиреи, чубушник, магонии, будлеи, форзиции... Вот прекрасная калина Бульдонеж
Очень приятно, что в парке свободный вход. И открыт он до 21 часа. И еще мне нравится, что у большинства деревьев есть таблички с надписями на 3 языках - латынь, русский, армянский.
Напоследок, Мехак подарил нам охапку разных красивоцветущих кустарников, которые мы потом два дня сажали на нашем участке.
Хотелось бы отдельно рассказать о коллекции хвойных дендропарка, но уже никак не помещаюсь по времени за компом...так что как нибудь в другой раз.
Хвойные моя любовь! Я закрываю глаза и представляю эти зеленые островки, зимой, на нашем участке...даже лиственница, которая сбрасывает свои хвоинки осенью, все равно такая праздничная зимой...
Я приехала в дендропарк с надеждой, что здесь будут саженцы Веймутовой сосны с ее необычными длинными хвоинками. Она просто покорила мое сердце в прошлые посещения дендропарка.
Лорд Веймут, впервые завез эту сосну из Америки и посадил в своем поместье. От него и пошло — сосна лорда Веймута, а потом и просто Веймутова сосна.
Но увы, таких саженцев в дендропарке нет. Или придется самой попробовать вырастить ее из семян, приехав за шишками, или искать в других питомниках и странах.
До свидания Иджеван и мои любимые деодары!