В Армении, по статистике, в питании употребляют примерно 300 наименований дикорастущих трав. Можете себе представить, 300 разных трав.
И это позволяет разнообразить свой стол, особенно в начале весны, когда многие обычные, привычные, овощи, просто условно съедобны, неизвестно где и на чем выращены.
Про травку Папук, я узнала, только, когда стала жить в Лори. На Севере Армении. В ее прекрасной гористо-лесной области.
И она покорила меня, с первой пробы. Впервые я попробовала ее в ресторане Ванадзора, когда мы еще ездили с оформлением земли. А потом в гостях, в доме у одних ахнидзорцев. Как же это вкусно!
[611x700]
[495x700]
Папук - в переводе с армянского, означает мягкое...мягкий...мягкая...
И вот снова она, эта мягкая травка у нас на столе. Я буду ее готовить сегодня. А пока перебирать, мыть...
Очень долго, я не могла определить ее название. Несколько лет назад, в ФБ кажется, мы наконц то узнали, кто это.
Хлопушка/смолёвка многорассечённая (Silene multifida) Хлопушек много самых разных. но именно многорассеченная, которая растет у нас в горах, употребляется в пищу, вот так активно. В интернете не много информации про это растение. но вроде растет оно только в Закавказье, и в Турции, которая распологается в современное время, большей частью на Армянском нагорье, где много веков, жили армяне. Не знаю, используют ли эту траву в питании наши соседы, грузины.
Папук или ворапапук, как ее называют лорийцы с юмором, хлштрук, гаран дмак или гаран акандж, сари спанах или кирнангуч.
ոռափափուկ
Вот такая она в природе, когда вырастает летом.
С приготовлением этой травки все очень просто. Ее называют горным шпинатом, и готовится она также как шпинат.
Моем, перебираем, закладываем в кастрюлю.
[700x450]
Можно частями. Заливаем кипятком. И варим до готовности. Но первую воду в которой варился папук, сливаем. Так как , если травка немного переросла уже свою ранню стадию, то в ней иногда бывает небольшая горечь. После слива, можно даже промыть ее немного в сите. А потом закладываем в сковороду, с кусочком сливочного масла или растительного. И немного тушим. можно добавить пару перьев зеленого лука, и любой зелени. Я с папуком больше ничего не добавляю.
В Армении в конце, взбивают пару яиц, солят, и выливают на зелень. Закрывают крышкой. Потом еще немного перемешивают. И травка с яйцами готова.
Мы любим , без яиц. Просто, чисто, тушенный папук. Это очень вкусно.
Нежнее по вкусу чем шпинат. Так как шпинат, он по сути почти без вкуса. Здесь же есть немного лесной вкус, и аромат. Только очень мягкий. Сложно передать конечно нейтральный вкус травы, который не совсем нейтральный, и узнаваемый, когда ты знаешь уже вкус этой травы.
Это очень-очень вкусно. Если Вы будете в Армении, и в Лори, в апреле месяце, то обязательно закажите себе попробовать в каком нибудь армянском ресторане. У нас, как правило, везде, подают блюда из дикоросов.
[661x700]