• Авторизация


Блюдо из прекрасной Лорийской травки - Папук! 17-04-2019 12:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Армении, по статистике, в питании употребляют примерно 300 наименований дикорастущих трав. Можете себе представить, 300 разных трав.
И это позволяет разнообразить свой стол, особенно в начале весны, когда многие обычные, привычные, овощи, просто условно съедобны, неизвестно где и на чем выращены.
Про травку Папук, я узнала, только, когда стала жить в Лори. На Севере Армении. В ее прекрасной гористо-лесной области.
И она покорила меня, с первой пробы. Впервые я попробовала ее в ресторане Ванадзора, когда мы еще ездили с оформлением земли. А потом в гостях, в доме у одних ахнидзорцев. Как же это вкусно!



[611x700]



[495x700]



Папук - в переводе с армянского, означает мягкое...мягкий...мягкая...
И вот снова она, эта мягкая травка у нас на столе. Я буду ее готовить сегодня. А пока перебирать, мыть...
Очень долго, я не могла определить ее название. Несколько лет назад, в ФБ кажется, мы наконц то узнали, кто это.
Хлопушка/смолёвка многорассечённая (Silene multifida) Хлопушек много самых разных. но именно многорассеченная, которая растет у нас в горах, употребляется в пищу, вот так активно. В интернете не много информации про это растение. но вроде растет оно только в Закавказье, и в Турции, которая распологается в современное время, большей частью на Армянском нагорье, где много веков, жили армяне. Не знаю, используют ли эту траву в питании наши соседы, грузины.
Папук или ворапапук, как ее называют лорийцы с юмором, хлштрук, гаран дмак или гаран акандж, сари спанах или кирнангуч.
ոռափափուկ
Вот такая она в природе, когда вырастает летом.



66555_9aee4dba (700x466, 403Kb)



525312_1f241532 (637x700, 421Kb)



49757_8de94b90 (700x525, 358Kb)

С приготовлением этой травки все очень просто. Ее называют горным шпинатом, и готовится она также как шпинат.
Моем, перебираем, закладываем в кастрюлю.



[700x450]

Можно частями. Заливаем кипятком. И варим до готовности. Но первую воду в которой варился папук, сливаем. Так как , если травка немного переросла уже свою ранню стадию, то в ней иногда бывает небольшая горечь. После слива, можно даже промыть ее немного в сите. А потом закладываем в сковороду, с кусочком сливочного масла или растительного. И немного тушим. можно добавить пару перьев зеленого лука, и любой зелени. Я с папуком больше ничего не добавляю.
В Армении в конце, взбивают пару яиц, солят, и выливают на зелень. Закрывают крышкой. Потом еще немного перемешивают. И травка с яйцами готова.
Мы любим , без яиц. Просто, чисто, тушенный папук. Это очень вкусно.
Нежнее по вкусу чем шпинат. Так как шпинат, он по сути почти без вкуса. Здесь же есть немного лесной вкус, и аромат. Только очень мягкий. Сложно передать конечно нейтральный вкус травы, который не совсем нейтральный, и узнаваемый, когда ты знаешь уже вкус этой травы.



113022091_large_4_05_037 (700x513, 333Kb)

Это очень-очень вкусно. Если Вы будете в Армении, и в Лори, в апреле месяце, то обязательно закажите себе попробовать в каком нибудь армянском ресторане. У нас, как правило, везде, подают блюда из дикоросов.



[661x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
EVA_DANIELYAN, растет такая травка и у нас, постараюсь приглядеться к ней весной, запомнила её цветочки, при гляжусь к листочкам, в первый год очевидно пропущу тот период, когда она мягкая... , пока точно рассмотрю и листочки. Спасибо Эва!!!
Да-да, есть у нас в поле такие цветочки. Даже где то фотографии есть. Хлопушка. Но сейчас не найти, надо летом приметить. Спасибо, Эва, очень интересно.
EVA_DANIELYAN 17-04-2019-17:25 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # Скорей всего, все таки немного другие. у нас есть разные
EVA_DANIELYAN 17-04-2019-17:26 удалить
Ответ на комментарий АннаФилатовна # и тебе спасибо! приглядись. Может быть и есть.
nnadink 17-04-2019-20:10 удалить
Как же мне нравится армянская традиция употреблять в пищу столько трав и особенно дикоросов!)
EVA_DANIELYAN 18-04-2019-09:19 удалить
Ответ на комментарий nnadink # Да, и мне нравится...Я раньше, в юности, по глупости ворчала, что за собиратели за городом, что они там собирают постояно весной...Потом когда в блокаду и холод, сама стала собирательницей поняла...Это часть и культуры и умения ВЫЖИВАТЬ, причем не просто выживать, а оздоравливать себя, свою семью...Это важное умение, которое в крови у армян...
АРИНБЕРД 22-04-2019-03:29 удалить
Эва, спасибо большое !
Возьму себе этот познавательный постик и перепишу в свою тетрадь перевод и названия.
Что то припоминаю эту травку из детства, но здесь в Ереване не встречалась в нашем околотке.
jonniarts 10-06-2020-00:41 удалить
Это растение в Нагорном Карабахе добавляют в женгялов хац.
По -армянски цвцвук , а по- карабахски правипор.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюдо из прекрасной Лорийской травки - Папук! | EVA_DANIELYAN - Дневник EVA_DANIELYAN | Лента друзей EVA_DANIELYAN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»