• Авторизация


Самое простое приготовление Эремуруса, Шереша/Шреша/Череша 11-04-2019 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Տապակած Շրեշ
Продолжу знакомить и записывать рецепты с применением в армянской кухне, самых различных съедобных, дикорастущих растений.
Эремурус. На армянском его называют Шереш (С Ванского барбара), Шреш, Череш, Щерещ с карабахского диалекта, Пайлктук...Шреш, Череш заимствовано с древнего персидского. А в персидский попало с санскрита.
Я уже писала про это прекрасное растение, которое есть в диком виде в Армении.
И которое, испокон веков, используют в армянской кухне весной.



20190409_191125 (700x700, 442Kb)



Собранный или купленный Шереш очистить сначала от пленки, соединящей все листики ее.
Она легко убирается и рукой, и ножом.



20190409_220256 (487x700, 353Kb)

И обрезать кончики, как у зеленого лука, обрезаем самые кончики.
Потом тщательно промыть.



20190409_214524 (504x700, 376Kb)

Собрать небольшими пучками и нарезать на кусочки.



20190409_213441 (700x394, 300Kb)



20190409_213858 (689x700, 403Kb)

Вот таких две миски у меня получилось из вчеращней партии Шереша. В планах было заморозить одну миску на приготовление потом лепешек или пирожков с начинкой из него. А из второй миски приготовить самый простой обед из свежих листиков.



20190409_214943 (514x700, 369Kb)

На миску Шереша я беру две луковицы. Режу его не очень мелко, не очень крупно. И обжариваю на кусочке сливочного масла. Но с Шерешом хорошо все получается на растительном масле.



20190409_221051 (476x700, 354Kb)



20190409_221839 (491x700, 350Kb)



20190409_222029 (556x700, 336Kb)

Далее, как только лук будет доведен до полуготовности, добавляем подготовленные кусочки Шереша.



20190409_222407 (700x697, 506Kb)

Вода здесь не нужна. Достаточно немного воды на листиках, после мытья. Сами листики сочные, и они дадут достаточно сока, для того чтобы протушиться до готовности.
Аромат во время готовки стоит потрясающий. Он цветочно-чесночно-черемшовый. Очень интересный аромат.



20190409_222652 (662x700, 529Kb)

Солим по вкусу и все. Здесь не нужно никаких пряностей, никакой другой зелени. Даже можно приготовить без лука. Готовится это все не больше 10 минут.
Вкус у Шереша очень богатый, необычный, мягко чесночный, с легкой остротой, очень приятной. при употреблении чувствуешь, что ты ешь, что то очень необычное, изысканное. Оно вкусное и горячее, и холодное. Вот это на второй день, я давала на завтрак Нерсесу в холодном виде.
Если есть такая возможность попробовать это блюдо, то обязательно приготовьте его. Оно того стоит.
Из Шереша я буду готовить еще в этом сезоне дикоросов - суп, наш армянский древний СПАС с Шерешом, Лепешки с Шерешом, ну и может быть сделаю пару раз яичницу для папы с Шерешом. Это прекрасный дикорос. Его сушать на зиму, замораживают, заквашивают.



20190410_170410 (476x700, 295Kb)

Прошу прощения за мои отвратительные телефонофотографии. Телефон у меня битый о пол, о грядки мои высокие, и требует перемен. Но пока не до этого, кое как снимает. Возиться с фотоаппаратом я не осилю. А совсем без иллюстрации рецепт не хочется писать. Так что еще раз простите, но что есть, то есть)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Forest_Brigitta 11-04-2019-22:04 удалить
Эва, а как он цветет? Пытаюсь понять, видела я такое у нас, или нет
EVA_DANIELYAN 11-04-2019-22:16 удалить
Ответ на комментарий Forest_Brigitta # https://yandex.ru/images/search?nomisspell=1&text=...лтый&source=related-query-serp

Вот так. Его сложно не запомнить. Красивое растение. Я его для сада хотела размножить.
Forest_Brigitta 11-04-2019-22:59 удалить
Ответ на комментарий EVA_DANIELYAN # О, да, знаю!
А еще есть какой-то его родственник - почти так же цветет, но только цветы белые
LianChos 11-04-2019-23:07 удалить
Представляю как это невероятно вкусно))
Так понятно и подробно все объясняете, спасибо))
АРИНБЕРД 11-04-2019-23:29 удалить
Эва, спасибо !!!!
Фотки отличные, не думай !
От тебя много нового узнаю. Например не знала, что Череш ( по карабахски Щирищ ) ещё и сушат.

Может быть ты знаешь перевод травы Марьям цахик ?
В словаре не нашла, а в интернете переводят как Очанка. Но верно ли это?
Дочка для меня эту травку наобум купила. Хочет маму свою оздоровить. ))
Alentinka 12-04-2019-03:06 удалить
Как же все аппетитно и выглядит вкусненько....
А какие красивые открытки цветущего Шереша...
EVA_DANIELYAN 12-04-2019-09:15 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # И тебе спасибо. Очанка по армянски Акнахот. Еще Ачахот. Но Марьям цахик не знаю. Если узнаю что-то, напишу тебе. Мне кажется я слышала такое название. Но в памяти не всплывает что это. А не можешь сфотографировать травку, показать ее? Пусть сухую, все равно можно попробовать определить что это. Наобум не стоит травки использовать. Все таки лучше знать, что это.
У очанки много лекарственных свойств. Но очанка ли это?
Добавлю в текст, что Щерещ это карабахское название, не знала.
В Ереване продают ее? Сколько стоит кг? Что из дикоросов сейчас продают в твоих краях?
EVA_DANIELYAN 12-04-2019-09:15 удалить
Ответ на комментарий LianChos # Большое спасибо!
EVA_DANIELYAN 12-04-2019-09:16 удалить
Ответ на комментарий Forest_Brigitta # Да, есть белые. У нас растут и такие и такие.
EVA_DANIELYAN 12-04-2019-09:39 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Карина, есть Мариам Аствацаци банджар. Это аронник или белокрыльник, они ядовитые. но в армении используют в питании. Еще называют спитак банджар. Может быть это?
АРИНБЕРД 12-04-2019-18:01 удалить
Эва джан, у нас уже Щирищ прошёл. Его продают у нас в начале марта недельки две и потом всё.
Продают за 200 драм кило.
Соседка зашла ко мне вчера с пакетом дикоросов: синц ( козлобородник) крапиву, ղըջի и ещё что- то взяла, сейчас не помню. Кило— 250 драм.
Будет делать женгялов хац. А эту травку хычи я один раз покупала и мне не понравилось. Она горчит. Не знаю как будет по русски и не знаю, как правильно она пишется. Написала как слышится.

Эва, знаешь, как я долго искала перевод слова
« спитак банджар» !!! И вот от тебя узнала.

Давно я не ходила по нашим овощным лавкам. Покупки дочка делала, облегчала мне задачу за мамой смотреть. Через три дня улетает далеко и надолго. Так что покупки опять будут на мне и я смогу сообщать тебе цены на что-то интересное.

Спасибо тебе за подсказки и рецепты.
Всё такое аппетитное. Только на кастрюлю ложку масла класть... ммм... я только в свою тарелку ложку сливочного масла кладу. ))
Мне хорошо для глаз сливочное и я пользуюсь моментом употреблять масло в такие простые супчики.
А фотку сложно будет этой травки следать. Мы измельчили и засыпали в банку.
Так хочу чтоб это была очанка— она для глаз хорошо.
EVA_DANIELYAN 12-04-2019-21:41 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Так быстро.
Хычи не знаю. Хычи называют крапиву. Но это слово скорей всего как мы используем тюркское банджар, обозначая крапиву и другие съедобные травы. ХЫчи это тоже крапива. Хычины это лепешки с травами. Что означает это слово у нас в Армении не в курсе. Не знакомо. Если узнаешь, напиши мне в любом комментарии. Мне интересно самой.
Да, ты права. Но так как мы стараемся сами так готовить, чтобы не много масла класть, я так и записала. В древности тоже не так уж баловались количеством масла. Это сейчас кладут много. Особенно в селах. Я помню когда увидела впервые в деревне яичницу на одного человека, была в шоке - 1 пачка сливочного масла, 5 помидор и 10 яиц! Я не смогла съесть. Это было приготовлено для меня. Только сделала вид, что ем. Для меня жирно и несъедобно, меня просто вырвало бы от такого концентрата яичницы. Я готовлю на троих - 3 яйца, 5 помидор, и пол ст. ложки масла. Ну и еще перчик обязательно.
Здоровья тебе, маме и дочке...Жалко что вы так далеко друг от друга...и так близко...
АРИНБЕРД 12-04-2019-22:27 удалить
Нет, Эва джан, это не крапива !
Я однажды купила неизвестную мне травку из любопытства. Продавщица сказала — это ՂԸՋԻ.
Травка мне не понравилась тем, что прилично горчила. Если узнаю или будет возможность сфотать, пошлю тебе для ознакомления.
Спасибо, солнышко, за добрые пожелания.
Будьте и вы все здоровы !!!
❤❤❤
EVA_DANIELYAN 13-04-2019-10:45 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Да! Сфотографируй ее. Даже на прилавке, если увидишь. Очень интересно. Спасибо!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самое простое приготовление Эремуруса, Шереша/Шреша/Череша | EVA_DANIELYAN - Дневник EVA_DANIELYAN | Лента друзей EVA_DANIELYAN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»