Вот придумала себе, что буду, весь апрель, готовить и записывать рецепты с нашими дикорастущими, съедобными растениями.
Но, такая, зима/весна у нас образовалась, что наверное, придется перенести свои планы с рецептами на май.
Но на пару дней у меня есть травки. А там, вдруг и снег растает. Попробую.
Самая стойкая травка оказалась у нас просвирник. Я ее накрыла черной, плотной пленкой.
И вуаля!
Для этого блюда, нам необходимо, немного или много, листочков пиперта. Сколько найдете, соберете или купите, если у вас продают.
Трудолюбивая девочка, которая все переберет, и оторвет листочки от стволиков.
А заодно и побалуется, делая вид, что сейчас все съест.
Тем не менее, свою работу она отлично сделала.
Пока хорошо промытые листики ждут, вы нарезаете одну луковицу. Не очень мелко, но и не совсем крупно.
Промываете небольшое количество риса. У меня около одной крупной горсти.
Одну морковь и перец. Можно добавить кусочек острого перца. У меня просто не было.
Морковь можно натереть на терке. А перец не очень мелко нарезать. Лук уже отправляете в сковороду, сотейник, или кастрюлю, обжаривать слегка на кусочке сл. масла. Или растительного. Как вам нравится.
Туда же морковь, перец. Приправы по вкусу. Соль.
И после того, как немного все протушится вместе, добавляем нашу травку.
А к ней и рис. Можно добавить немного кипяченной воды, чтобы рис ее всю вобрал в себя.
Еще я добавила столовую ложку своей аджики. Она достаточно мягкая на вкус. Но с приятной остринкой. И с чесночно/томатно/перечным букетом и ароматом. Можно этого не делать. Или положить чайную ложку томатной пасты. Или томатов свежих совсем чуть-чуть.
Ну и щедрая горсть измельченных - зеленого лука, кинзы, петрушки, немного котема. В самом конце, уже на выключенном режиме. Блюдо готовится до готовности риса. 10 минут хватает на все приготовление травки с рисом. Они еще немного потомятся, в выключенном уже состоянии. И можно пробовать!
Все дикорастущие травки, занимают много времени только в процессе сбора, переборки и мытья. Готовить их легко и быстро, после этого этапа. Но зато это и полезно, и вкусно.
В Армении, еще, в селах, делают такие травы и с блгуром. Но с блгуром я буду сочетать другие травки. В этом ризотто из дикорастущей травки, пиперт был очень кстати.