• Авторизация


Пиперт с рисом / Бриндзов пиперт 01-04-2019 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот придумала себе, что буду, весь апрель, готовить и записывать рецепты с нашими дикорастущими, съедобными растениями.
Но, такая, зима/весна у нас образовалась, что наверное, придется перенести свои планы с рецептами на май.
Но на пару дней у меня есть травки. А там, вдруг и снег растает. Попробую.
Самая стойкая травка оказалась у нас просвирник. Я ее накрыла черной, плотной пленкой.
И вуаля!



20190327_133539 (700x522, 346Kb)



Для этого блюда, нам необходимо, немного или много, листочков пиперта. Сколько найдете, соберете или купите, если у вас продают.



20190327_134449 (533x700, 303Kb)

Трудолюбивая девочка, которая все переберет, и оторвет листочки от стволиков.



20190327_134458 (487x700, 300Kb)

А заодно и побалуется, делая вид, что сейчас все съест.



20190327_135147 (455x700, 296Kb)

Тем не менее, свою работу она отлично сделала.



20190327_140628 (550x700, 397Kb)



20190327_140648 (489x700, 394Kb)

Пока хорошо промытые листики ждут, вы нарезаете одну луковицу. Не очень мелко, но и не совсем крупно.



20190327_140854 (549x700, 340Kb)

Промываете небольшое количество риса. У меня около одной крупной горсти.
Одну морковь и перец. Можно добавить кусочек острого перца. У меня просто не было.



20190327_141811 (489x700, 285Kb)

Морковь можно натереть на терке. А перец не очень мелко нарезать. Лук уже отправляете в сковороду, сотейник, или кастрюлю, обжаривать слегка на кусочке сл. масла. Или растительного. Как вам нравится.

Туда же морковь, перец. Приправы по вкусу. Соль.



20190327_142134 (515x700, 344Kb)

И после того, как немного все протушится вместе, добавляем нашу травку.



20190327_142432 (455x700, 299Kb)

А к ней и рис. Можно добавить немного кипяченной воды, чтобы рис ее всю вобрал в себя.



20190327_142557 (475x700, 343Kb)

Еще я добавила столовую ложку своей аджики. Она достаточно мягкая на вкус. Но с приятной остринкой. И с чесночно/томатно/перечным букетом и ароматом. Можно этого не делать. Или положить чайную ложку томатной пасты. Или томатов свежих совсем чуть-чуть.



20190327_142841 (700x532, 303Kb)

Ну и щедрая горсть измельченных - зеленого лука, кинзы, петрушки, немного котема. В самом конце, уже на выключенном режиме. Блюдо готовится до готовности риса. 10 минут хватает на все приготовление травки с рисом. Они еще немного потомятся, в выключенном уже состоянии. И можно пробовать!



20190327_145225 (700x462, 391Kb)

Все дикорастущие травки, занимают много времени только в процессе сбора, переборки и мытья. Готовить их легко и быстро, после этого этапа. Но зато это и полезно, и вкусно.
В Армении, еще, в селах, делают такие травы и с блгуром. Но с блгуром я буду сочетать другие травки. В этом ризотто из дикорастущей травки, пиперт был очень кстати.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Forest_Brigitta 01-04-2019-16:49 удалить
Спасибо, Эва! Прям очень интересно попробовать. Тем более что рис - моя тема, я с ним могу есть все, что угодно
Все детство любила на полянке есть зеленые семена этой травки, у нас калачики называется, а вот листочки и в голову не приходило. Буду пробовать, спасибо, Эва.
EVA_DANIELYAN 01-04-2019-17:10 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # Попробуй. Может понравится))) а нет, так и нет.
EVA_DANIELYAN 01-04-2019-17:11 удалить
Ответ на комментарий Forest_Brigitta # А сейчас разве нет их? Этих листочков? У тебя там такая красота уже. Весна в разгаре.
Syamuka 01-04-2019-17:11 удалить
Очень красиво выглядит блюдо. Вкусно, даже, не сомневаюсь.
У нас эту травку встречала в детстве, в деревне. Да, ее звали калачики. Наверное, по-народному. Очень хочется попробовать повторить твой рецепт. Посмотрю травку на рынках, может, найду)
А скажи мне, ее только весной собирают в пищу или можно все лето?
Forest_Brigitta 01-04-2019-17:13 удалить
Ответ на комментарий EVA_DANIELYAN # Есть, как не быть - они в этом году вообще на покой не уходили. Ни просвирник, ни мальвы. Просто надо в выходные пойти набрать в горы, что б чистый был
EVA_DANIELYAN 01-04-2019-17:13 удалить
Ответ на комментарий Syamuka # Летом оно вырастает огромным. Если скашивать его, то можно все лето. А так, листья грубеют становятся жесткими. Сейчас они очень нежные, мягкие, сочные.
EVA_DANIELYAN 01-04-2019-17:14 удалить
Ответ на комментарий Forest_Brigitta # Да, конечно, только чистый, подальше от людей. Удачи!
Forest_Brigitta 01-04-2019-17:18 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # Точно, калачики )! А я и забыла. Так семена такие - как раз в форме калача :). Но мы их не ели. Зато ели почему-то семена гледичии в незрелом состоянии (они клейкие и никакие, совсем без вкуса, но ели), черный паслен и физалис - раньше его у нас было достаточно много в лесу
Forest_Brigitta 01-04-2019-17:19 удалить
Ответ на комментарий EVA_DANIELYAN # Спасибо :)
Syamuka 01-04-2019-17:22 удалить
EVA_DANIELYAN, Спасибо, Эва. Теперь дело за листиками)
Ответ на комментарий Forest_Brigitta # Гледичию не знаю. А вот паслен да, нарасхват был)))
EVA_DANIELYAN 01-04-2019-17:34 удалить
Ответ на комментарий Forest_Brigitta # Как интересно. Никогда не ела семена гледиции, хотя рядом с домом росла огромная, но ветви со стручками свисали. а потом ее срубили, и там теперь кафе...
EVA_DANIELYAN 01-04-2019-17:35 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # У меня на грядках много паслена черного, как сорняк. я не рискую попробовать)))
Forest_Brigitta 01-04-2019-17:40 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # Гледичия - родственница акации, наверное, она в более северных областях не распространена
Forest_Brigitta 01-04-2019-17:42 удалить
Ответ на комментарий EVA_DANIELYAN # Когда стручки уже полноразмерные, но ещё зеленые: с каждого семечка снимается зеленая корочка, а под ней - полупрозрачные клейкие семядоли
Forest_Brigitta 01-04-2019-17:43 удалить
Ответ на комментарий EVA_DANIELYAN # Красный - ни в коем случае. А черный, если спелый, вполне сьедобен
Славута 01-04-2019-18:22 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # а я что-то семян у просвирника ( калачиков) не помню. То ли у меня просвирник до семян не доживает ( кошу его), то ли просто внимания не обращала.
Славута 01-04-2019-18:23 удалить
Эвелина, я сейчас просвирник не только кошу, но и приходится его кое-где выкапывать . Так у него такие большие , мясистые корни. Вы их никак не используете?
Ответ на комментарий Славута # Да, скорее всего скашиваешь, как цветет видела? Мелкие такие белые цветочки, а за ними и сочные калачики- семена)))
Славута 01-04-2019-18:59 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # опа на! По моему мы говорим о разных растениях. У наших калачиков цветы не маленькие и не беленькие. Это же лесная мальва ( просвирник). Эвелина недавно здесь у себя размещала старый пост о нем , с фотографиями.
Ответ на комментарий Славута # Нет, то, что она раньше показывала, розовые, прямостоящие, а этот мельче, нежнее гораздо и стелется веточками, на нем и цветочки.Есть у нас и те и другие, семейство одно но немного разные.
EVA_DANIELYAN 01-04-2019-20:15 удалить
Ответ на комментарий Славута # Используй как корни алтея. Можно сделать сироп от кашля. У них такой же целительный эффект, отхаркивающий и смягчающий.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пиперт с рисом / Бриндзов пиперт | EVA_DANIELYAN - Дневник EVA_DANIELYAN | Лента друзей EVA_DANIELYAN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»