Փիփերթով կոտլետ)))
Сегодня на завтрак у нас были, нежные котлеты из прекрасной, весенней зелени, которая называется в Армении - пиперт. А в России - просвирник.
Травка очень нежная. Мягкая. И котлеты получаются из нее замечательные.
Для начала, травку - листья с черешками, перебрать, замочить в воде минут на 10, чтобы потом лучше промыть ее под проточной водой.
В котлеты лучше класть всю зелень, с черешками. Летом можно класть и с теми бутонами цветов, которые называют калачиками.
У меня была большая миска с пипертом.
На глаз, там три пучка пиперта, в собранном виде, толщиной с детский кулак, каждый пучок. Сколько это по весу точно, не знаю. Поэтому, будем ориентироваться в пучках. 3-4 пучка, если хотите попробовать положить много зелени в котлеты. Но можно и меньше.
Зелень нужно измельчить.
Меня подвела моя кухонная техника сегодня. Маленький блендер, отказался измельчать травку. А большой, очень странно повел себя, и в итоге, тоже отказался все это измельчать.
Поэтому я взяла нож и доску, и просто нарезала всю зелень вручную. можно конечно прокрутить и в мясорубке.
Добавить к пиперту еще самую разнообразную зелень. Например дандур. Портулак. Базилик.
У меня сегодня это были - немного петрушки, кинза, пару перьев зеленого лука, и немного пера чеснока.
Выдавила в зеленую массу еще 2 зубчика чеснока.
Так как я готовила с дочкой, и очень хотела, чтобы она попробовала хотя бы одну такую пипертную котлетку, то в фарш, мы добавили следующее.
1 среднюю картофелину. Помытую и почищенную, натерла на тёрке, на средних отверстиях терки.
2 перепелинных яйца. Можете добавить 1 куринное или 2, зависит от того, как вы любите. Можно яйца не добавлять. А добавить заваренные кипятком, овсянные хлопья и смешать из с зеленью пиперта.
2 столовые ложки муки. Можно не добавлять.
Добавила по вкусу соль, черный перец. красный перец, сванскую соль, молотый кориандр, его семена, немного чабера/цитрон. Хорошо перемешала. Лучше оставить этот фарш из травки на 10 минут, чтобы он хорошенько пропитался всеми соками, ароматами, которые там есть. Но можно готовить и сразу.
Нагрела сковородку. Налила немного растительного, подсолнечного масла. И выложила ложкой готовый фарш. Пока обжаривала первую сторону, закрыла сковороду крышкой. Так лучше и быстрей, котлеты доходят до готовности, без сильной прожарки.
Со второй стороны, буквально минуту-две, поджариваются, и снимаем готовые котлеты из дикорастущей травы.
Вкус очень нежный, это слово первое, что приходит на ум. Мягкий. Он не дает ощущение, что вы едите траву, но при этом очень приятный.
Вкусно завернут такую котлету, с зеленым луком, в лаваш. Прекрасный завтрак. Очень рекомендую всем любителям котлет))).
В следующий раз расскажу и покажу как делать блюдо из зелени, пиперта или шпината, Одчче / Օճճէ, которое пришло к нам из Западной Армении. От армян Ливана и Сирии. Есть оно и и у других армян, разбросанных по миру. Армяне из Ирана называют такое блюдо - коокоо. Это интересный вариант тонкого омлета, запеченного в лаваше, который кушают макая им в мацун с зеленью и чесноком. Очень вкусное блюдо для весны, поста.