• Авторизация


Котлеты из пиперта / просвирника 22-03-2019 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Փիփերթով կոտլետ)))



20190322_111417 (700x567, 397Kb)

Сегодня на завтрак у нас были, нежные котлеты из прекрасной, весенней зелени, которая называется в Армении - пиперт. А в России - просвирник.
Травка очень нежная. Мягкая. И котлеты получаются из нее замечательные.



Для начала, травку - листья с черешками, перебрать, замочить в воде минут на 10, чтобы потом лучше промыть ее под проточной водой.
В котлеты лучше класть всю зелень, с черешками. Летом можно класть и с теми бутонами цветов, которые называют калачиками.
У меня была большая миска с пипертом.
На глаз, там три пучка пиперта, в собранном виде, толщиной с детский кулак, каждый пучок. Сколько это по весу точно, не знаю. Поэтому, будем ориентироваться в пучках. 3-4 пучка, если хотите попробовать положить много зелени в котлеты. Но можно и меньше.



20190321_144412 (700x394, 313Kb)

Зелень нужно измельчить.
Меня подвела моя кухонная техника сегодня. Маленький блендер, отказался измельчать травку. А большой, очень странно повел себя, и в итоге, тоже отказался все это измельчать.
Поэтому я взяла нож и доску, и просто нарезала всю зелень вручную. можно конечно прокрутить и в мясорубке.
Добавить к пиперту еще самую разнообразную зелень. Например дандур. Портулак. Базилик.
У меня сегодня это были - немного петрушки, кинза, пару перьев зеленого лука, и немного пера чеснока.
Выдавила в зеленую массу еще 2 зубчика чеснока.



20190321_215034 (586x700, 427Kb)

Так как я готовила с дочкой, и очень хотела, чтобы она попробовала хотя бы одну такую пипертную котлетку, то в фарш, мы добавили следующее.
1 среднюю картофелину. Помытую и почищенную, натерла на тёрке, на средних отверстиях терки.
2 перепелинных яйца. Можете добавить 1 куринное или 2, зависит от того, как вы любите. Можно яйца не добавлять. А добавить заваренные кипятком, овсянные хлопья и смешать из с зеленью пиперта.
2 столовые ложки муки. Можно не добавлять.
Добавила по вкусу соль, черный перец. красный перец, сванскую соль, молотый кориандр, его семена, немного чабера/цитрон. Хорошо перемешала. Лучше оставить этот фарш из травки на 10 минут, чтобы он хорошенько пропитался всеми соками, ароматами, которые там есть. Но можно готовить и сразу.



20190321_223109 (700x625, 410Kb)

Нагрела сковородку. Налила немного растительного, подсолнечного масла. И выложила ложкой готовый фарш. Пока обжаривала первую сторону, закрыла сковороду крышкой. Так лучше и быстрей, котлеты доходят до готовности, без сильной прожарки.
Со второй стороны, буквально минуту-две, поджариваются, и снимаем готовые котлеты из дикорастущей травы.



20190321_224130 (460x700, 321Kb)

Вкус очень нежный, это слово первое, что приходит на ум. Мягкий. Он не дает ощущение, что вы едите траву, но при этом очень приятный.
Вкусно завернут такую котлету, с зеленым луком, в лаваш. Прекрасный завтрак. Очень рекомендую всем любителям котлет))).



20190321_224214 (441x700, 284Kb)

В следующий раз расскажу и покажу как делать блюдо из зелени, пиперта или шпината, Одчче / Օճճէ, которое пришло к нам из Западной Армении. От армян Ливана и Сирии. Есть оно и и у других армян, разбросанных по миру. Армяне из Ирана называют такое блюдо - коокоо. Это интересный вариант тонкого омлета, запеченного в лаваше, который кушают макая им в мацун с зеленью и чесноком. Очень вкусное блюдо для весны, поста.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Славута 22-03-2019-17:23 удалить
интересно! Подержу твое сообщение в своей почте - может сделаю.
У нас просвирник весной неказистый - листики в дырочку и желтых пятнышках, такой использовать не хочется. А вот после теплых дождей отрастают новые целые листики - такие с удовольствием собираю.
EVA_DANIELYAN 22-03-2019-17:32 удалить
Ответ на комментарий Славута # Так срежь его и в компост или в грядку. А сразу пойдут расти хорошие листики. я так делаю. Иначе тоже, все совсем не привлекательное для еды.
Славута 22-03-2019-17:33 удалить
Ответ на комментарий EVA_DANIELYAN # у меня его так много, поэтому не срезаю , а кошу. Да на той неделе наверно уже покошу.
Bucavca 22-03-2019-20:13 удалить
Я такую травку даже не знаю.
АРИНБЕРД 23-03-2019-01:46 удалить
Эвочка, спасибо за котлетки !
Ты завернула котлетку в лаваш и у тебя по сути получился женгялов хац !

Мы зимой с соседкой сделали это дело на свой лад.
Купили шпинат, петрушку, кинзу+ зелёный лук, всё помыли, нарезали. Но я натёрла туда сыр, специи и яйцо. Асмик была против сыра и яйца, так как они не входят в рецептуру женгялов хаца, но я сказала, что будет вкусно. ))
Добавив в фарш растительного масла, мы это дело завернули в лаваш и в духовку. Только верх я тоже смазала маслом, чтоб он не подсох.
Через 3-5 мин достали и как мы ели!!!
По усам текло, за ушами трещало.

Твои восхитительные котлетки навеяли такие воспоминания. ))

Для меня явилось открытием, что ты портулак можешь положить в котлетки!!!

Очень интересно было читать твои рецептики, особенно с дополнениями и подсказками.
EVA_DANIELYAN 23-03-2019-12:38 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # И тебе спасибо!
Всегда нужно экспериментировать. Мне кажется все самые интересные рецепты результат таких экспериментов. То что ты приготовила, это прекрасный рецепт армянской Ёки. Ёку я тоже буду записывать у себя. Это очень просто и вкусно. И можно в состав класть любую зелень, сыр и яйцо. Сворачиваешь треугольником, и поджариваешь на сковородке или запекаешь. Вкуснейший завтрак. И сытео и легко. Видишь, это просто у тебя в крови))) Это древнейший армянский рецепт))) Может быть ты и знала. Он распространен у всех армян. Называется Ёка.
Да дандур прекрасно сочетается в таких рецептах с зеленью. Он дает свою особую кислинку и мягкость. Попробуешь потом, когда он появится. Расскажешь как тебе.
АРИНБЕРД 23-03-2019-15:01 удалить
EVA_DANIELYAN,
Нет, Эва, я про Ёку ничего не знала, вот от тебя услышала. И я бы не сказала, что это у меня в крови )) просто я заметила, что хорошего качества сыр очень улучшает вкус блюда.

Экспериментирую я осторожно, так как мне жалко продукты и деньги) ведь зелень растёт не у меня на участке—бери- не хочу. Приходится к ценам приглядываться, да в свой кошелёк заглядывать, прикидывать.
Минусы городского жителя.
Пойду, про Ёку погуглю.
EVA_DANIELYAN 23-03-2019-17:22 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Мне самой стало интересно, а есть ли в гугле, а то может и тишина там на эту тему. Но вроде есть. Вот https://www.google.com/search?hs=aF5&q=ёка+армянск...pjhAhWwyqYKHa9pD8MQsAR6BAgHEAE
EVA_DANIELYAN 23-03-2019-17:28 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Если не поленюсь, прямо завтра и приготовлю 2 штуки, себе и Вике, и пошагово покажу рецепт. Так как это просто и вкусно. и очень сытно. Одна такая ёка и весь день сыт, при этом чувствуешь себя легко. Так что спасибо за идею))))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Котлеты из пиперта / просвирника | EVA_DANIELYAN - Дневник EVA_DANIELYAN | Лента друзей EVA_DANIELYAN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»