Сегодня увидела, что начали вылезать эремурусы. Но в ближайшие дни, нам обещают осадки, в том числе и снег.
Сохраняю здесь свой старый пост за 2015 год про это растение.
*************************************************
Пока весна, расскажу еще про одно дикорастущее растение, очень красивое, которое в Армении употребляют в кулинарии. Շրեշտ.
В прошлом году их сильно побил град, кто помнит, тот убийственный град в конце мая. И они больше не вылезли за все лето. А вот сейчас, даже с детками полезли...
Если честно, просто не представляю, где их растет так много, что, каждый год их собирают на продажу, вот такими маленькими, и на следующий год снова и снова...
Готовила первый раз. Хотя в продаже видела часто. Но вот сейчас как то прониклась, и решила попробовать. Вполне. Очень вкусные черешки, мягкие, нежные. Готовится так же, как почти вся дикорастущая зелень в Армении. Перебрать, помыть, потушить немного в любом масле. Соль по вкусу. Можно залить яйцом или сделать что то похожее на омлет. Но мы без яиц готовим такие блюда, и нам так больше нравится.
Название этого растения происходит от древнегреческих слов «эремос» — пустыня и «ура» — хвост. У него пышное, прекрасное соцветие. Надеюсь в этом году, если погода позволит, то мы полюбуемся его цветами.
В народной медицине порошок из высушенных корней этого растения используется как бактерицидный пластырь. Съедобны и молодые побеги и корни , а из листьев добывают бледно-красную краску. И, все эремурусы — медоносы , так что, когда их будет много на моем участке, пчелкам это понравится.
Очень хочу полюбоваться его цветами...Может быть они будут похожими, а может и нет...Я приобретала клубни у Ваге, и не нашла у него в дневнике фотографий цветов шрешта-эремуруса. Хотя может быть просто плохо искала.
А пока он вот такой...
*******************************************
Сейчас его уже больше растет у меня.