Листочков первого пиперта, у меня было мало.
Еще, только-только, начинается этот наш волшебный, весенний период с дикоросами.
Поэтому, я решила приготовить этот суп по первому варианту, как готовят многие в Ереване, Ванадзоре, Алаверди...Многие армяне в России.
Это немного, более городской, привычный вариант приготовления супа с этой чудесной травкой. Когда я сделаю другие варианты, вы поймете разницу.
Но наш этот первый суп, все равно вкуснейший и полезнейший.
А пока, готовим суп с пипертом, таким способом.
Самое первое, нам нужна сама травка пиперта. Если вы ее не можете собрать у себя рядом, то может быть, сможете приобрести у бабушек на рынках. Так как, времена меняются, и я знаю, что уже и в Питере, и в Москве, не проблема найти пару пучков с пипертом, у предприимчивых бабушек.
Для такого варианта супа, нам нужно приблизительно на тарелку супа, хороший, с кулачок, пучок травки. На 1 или 1,5 литра, около 4 пучков пиперта.
Желательно, приготовить суп, в день сбора, не оставлять на потом. Так как трава, листья пиперта очень нежные. Не обманывайтесь их схожестью с манжеткой. у манжетки они жесткие, и могут продержаться дольше. У просвирняка, они нежные, и быстро завянут. Поэтому, готовим, не откладывая.
Если, вы сами собирали, то там и перебирать не нужно особенно. Если покупали, то обязательно перебирите листочки. В этот суп, мы берем только лист с небольшим черенком.
Все остальное обрежьте и уберите.
Листочки можно обрезать ножницами. А можно легко отщипнуть от стебельков. Они мягкие и с ними легко работать.
После того как подготовили, перебрали, укоротили, освободили от основной массы стеблей, замочите на 10 минут в подсоленной воде. Чтобы легче потом промыть. Так как любое блюдо из трав, требует очень тщательного мытья этих травок.
Промойте все под проточной водой. И подготовьте другие ингридиенты нашего супа с пипертом.
Сегодня это - 1 или 2 головки репчатого лука. 1 небольшая морковь. 2 - 3 картофелины. Зубчик чеснока. Немного сладкого перца. Горсть промытого риса. Зеленый лук. Кинза. Петрушка. Немного укропа.
Выбирайте дополнительно, те травки, которые нравятся вам и вашей семье. У меня были только кинза и зеленый лук.
Чистим 2 луковицы. И нарезаем не очень крупно.
Включаем чайник, нам нужно для супа около 1,5 литров кипятка. И ставим на плиту кастрюлю, добавляя небольшой кусочек топленого масла. Мы часто готовим на топленом масле. Еще чаще, на смеси топленого масла с растительным маслом. В горных странах, это довольно таки распространено. Вы можете готовить на любом, которое для вас привычно. Или кусочек сливочного масла, или немного растительного.
Обжариваем слегка наш измельченный лук. И добавляем к нему нарезанные морковь с перцем.
Если вы любите крупно нарезанный картофель в супах, можете добавить такой.
В других рецептах, мы будем резать картофель именно так. Но, так как Аданэ пообещала мне попробовать этот суп, то я нарезала картофель мелко, привычным способом для нашей семьи.
Для тех, кто не любит картофель, можно и без него. Суп будет иметь еще более интересный, насыщенно пипертовый вкус))).
Добавляем в нашу обжарку, которую, я делаю в керамической или тефлоновой кастрюле, в чем я готовлю супы, подготовленный кипяток. Кладем картофель. И чуть позже, рис. но очень немного.
Потом, мелко нарезанный зеленый лук и часть подготовленной, измельченной кинзы или других трав.
Солим. Перчим. Черный+красный перец по вкусу. Я еще добавляю сванскую соль, так как очень люблю ее в обедах.
И через, некоторое время, по ощущениям, чтобы нам оставалось еще минут 5, максимум 10, до приготовления картофеля и риса, все количество листиков пиперта.
Закрываем крышкой и варим, буквально 5 минут. После чего выключаем, пусть немного дойдет суп до готовности.
Несколько зубчиков чеснока измельчаем и добавляем в мацун или сметану. В других странах, это может быть простой йогурт, биойогурт или кефир. Потом достаточно добавить в суп ложку такой заправки, уже в тарелке. Но это по желанию. У нас еще любят добавлять немного уксуса в такие супы. Мы не любим, поэтому едим с мацуном+чеснок /схторац.
Суп получился очень приятный на вкус. Как самый нежный шпинат с бамией, но без их ярко-выраженных характерных качеств.
Если будет у вас возможность готовить из пиперта. обязательно попробуйте наш армянский суп.
Муж, съел с большим удовольствием 2 тарелки, что с ним бывает очень редко. Он ограничивает себя в еде, но тут, вот, попросил добавки.