• Авторизация


Пиперт / Просвирняк / Փիփերթ 09-03-2019 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На грядках, обнаружили, несколько пышных розеток пиперта.
Они вышли буквально из под снега.
И теперь, у меня в планах, открыть весенний сезон поедания дикоросов, первым супом из пиперта.
В Армении очень популярны в нашей национальной кухне, самые разные дикорастущие травы, растения.
У нас, в Лори, а это Север Армении, и здесь леса, горы, и очень богатая флора, местные жители, говорят, что если хочешь быть здоровым весь год, то ты, и твоя семья, обязательно должны, в течении весны, съесть много самых разных блюд из хотя бы 30 разных дикорастущих трав. Не менее!
Не знаю, смогу ли я показать, рассказать и записать рецепты из этих первых 30 трав, но попытаюсь охватить, хотя бы самые распространенные.

Вот первая травка - ПИПЕРТ.



progulka 109 (525x700, 421Kb)



Я поискала в своих старых записях. Не так много я писала про эту траву. Но писала, и фотографии размещала. Вот натаскала в этот пост, то, что смогла найти, за разные годы.
Пиперт в древности использовали в питании и культивировали как съедобное и лекарственное растение, в Древней Армении, Греции, Риме, Египте и Китае. От армян и греков, культура использования в питании этого растения прижилась у турков. Они не готовят из пиперта супов, как мы. Но тушат его и подают, отдельным блюдом. В турецком языке это блюдо называется - Ebegümeci Kavurma.
В современное время продолжают культивировать именно для кулинарии, в Египте и Китае. У нас, его, просто собирают дикорастущим. Но я, не первый год, все думаю, отвести отдельное место на участке, закрывать его пленкой весной, и собирать первые розетки для еды, в марте. Нужно будет обязательно это сделать. Так как цены нет этому прекрасному растению!




2802 003 (700x679, 500Kb)

Попалась на глаза, какая-то статья в Википедии, где пиперт переводят как манжетку. НЕТ! Ни в коем случае! Пиперт не манжетка. Не стоит пробовать готовить из манжетки суп или тушить ее, как мы делаем с нашим пипертом. Это будет почти не съедобно, не вкусно, жестко. К сожалению в интернете, много есть текстов про то, что это манжетка. Причем тексты эти писались разными людьми и к ним прикреплены мои фотографии с нашим пипертом. Я спокойно отношусь к использованию фотографий из моих дневников, просто жалко, что текст не соответсвует действительности. Это не манжетка!



2802 004 (700x408, 360Kb)

Наш пиперт, это лесная мальва, фатьма, просвирняк или просвирник. Очень красивое, лесное, луговое растение. Распространено повсеместно. Растение имеет много видов. И все они съедобны и полезны.



2802 010 (700x692, 611Kb)

В народной медицине его используют для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы. В Армении считается, что оно очень хорошо, действенно, очищает организм от слизи, выводит шлаки, токсины, накопившиеся за зимний период. Помогает избавиться от застарелого, хронического кашля, бронхита. Хорошо восстанавливает после простуд, и самых различных болезней. Поэтому у нас его активно подают на стол всю весну, в виде различных блюд нашей национальной кухни.



gbgthn 007 (700x595, 443Kb)

В древние времена его сушили на зиму по всей Армении. Высушенные листья, зимой, можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.
Ученые установили что, да, просвирняк, имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде можно прикладывать к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления. Так, что имейте в виду, мимо какого растения вы проходите, часто даже не замечая его.



[700x466]

Свойства пиперта схожи с алтеем. Я забываю об этом, и зимой, часто покупаю сироп от кашля с алтеем. Хотя у меня на участке, есть такое чудесное растение. И стоит попробовать самостоятельно делать грудные сборы и сиропы, со своим растением.



[700x525]

У меня на участке, растет несколько разновидностей просвирняка.
Один из них, кстати, самый вкусный. но он появляется позже, это просвирняк с желтыми цветами. вот такой.

su 168 (700x554, 245Kb)



su 167 (561x555, 400Kb)

Другой, самый распространенный, это с розовыми цветами.



b.km 012 (680x600, 345Kb)



b.km 014 (678x600, 310Kb)

И еще, с более мелкими, розовыми, с разными оттенками и узорами на лепестках. Он вырастает в гигантское растение, с многочисленными мелкими цветами. Я его сфотографирую летом обязательно.

И очень похожий на него, только стелющийся по земле, небольшой. И первым появляется после схода снега. Насколько я заметила, это двулетнее растение. Оно уже с осени формирует розетку с листьями. А летом цветет, созревает и дает новые посевы. Вот из него мы и будем готовить свой первый, весенний супчик.
Простите, что я путаюсь, он, она. Пиперт считается мужским растением, и особенно полезен для всех женщин. Я читала это в армянских старинных записях про растения.



[700x466]

Рецептов супа из пиперта, в Армении, несколько. Я постараюсь приготовить по самым распространенным рецептам у нас и сохраню здесь, в своем дневнике.
Скорей всего, первый рецепт, опубликую завтра.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
EVA_DANIELYAN, Эва, как только я увидела твои первые фото просвирняка, сразу поняла что это дикорастущая мальва, видела у нас много таких стеблей и цветочков, но конечно проходила мимо и теперь непременно обращу внимание на это растение, благодарю!!!
Красивое и полезное растение, но у нас я не видела такое, похожие есть, но такого не встречала. Вот приблизительно такой растет, но его даже цыплята не клюют.
[показать]
EVA_DANIELYAN 09-03-2019-14:55 удалить
Ответ на комментарий Ваша_Вишня # Да, это один из видом. Цыплята пусть не клюют, а ты можешь попробовать, приготовить из него, тот же супчик. Очень полезный и вкусный. Я сегодня не успею, так как больше нет времени на интернет. а завтра подробно расскажу как приготовить суп из просвирняка. Отличные розетки у тебя на фотографии!
EVA_DANIELYAN 09-03-2019-14:56 удалить
Ответ на комментарий АннаФилатовна # Обязательно! Если это не на самой дороге, где много машин, то обязательно используй это чудо-растение!
Leykoteya 10-03-2019-09:59 удалить
Спасибо. Дикая мальва у нас встречается.
zhanettta 10-03-2019-17:53 удалить
Да, и у нас такой цветок растет во дворах многоквартирных домов. Я семян в прошлом году набрала - хочу посеять на участке. а теперь вот узнала, что цветочек еще и съедобно-лекарственный! спасибо!
EVA_DANIELYAN 11-03-2019-09:04 удалить
Ответ на комментарий zhanettta # Ты не путаешь с лаватерой?
Forest_Brigitta 11-03-2019-09:59 удалить
У нас им можно питаться круглый год :) - он растет себе и растет, и зимой и летом. Желтые большие мальвы - неотъемлемая часть степной части за городом, и около моря тоже. А вот мелкие розовые - те везде, и на открытых местах, и в лесу, и в горах. Окультуренных разноцветных тоже много, их раз посеял - а потом они там сами себе хорошие размножаются
Forest_Brigitta 11-03-2019-09:59 удалить
А вот про суп (из другого поста) не знала, прям попробовать захотелось!
zhanettta 11-03-2019-19:48 удалить
Ответ на комментарий EVA_DANIELYAN # Лаватера - это, кажется однолетник или двулетник - они тоже есть у нас, а эти - постоянно растут на одном месте...
zhanettta 11-03-2019-19:49 удалить
Ответ на комментарий zhanettta #
klara-bara 23-09-2021-15:48 удалить
Ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца как приготовить аджапсандали.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пиперт / Просвирняк / Փիփերթ | EVA_DANIELYAN - Дневник EVA_DANIELYAN | Лента друзей EVA_DANIELYAN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»