На грядках, обнаружили, несколько пышных розеток пиперта.
Они вышли буквально из под снега.
И теперь, у меня в планах, открыть весенний сезон поедания дикоросов, первым супом из пиперта.
В Армении очень популярны в нашей национальной кухне, самые разные дикорастущие травы, растения.
У нас, в Лори, а это Север Армении, и здесь леса, горы, и очень богатая флора, местные жители, говорят, что если хочешь быть здоровым весь год, то ты, и твоя семья, обязательно должны, в течении весны, съесть много самых разных блюд из хотя бы 30 разных дикорастущих трав. Не менее!
Не знаю, смогу ли я показать, рассказать и записать рецепты из этих первых 30 трав, но попытаюсь охватить, хотя бы самые распространенные.
Вот первая травка - ПИПЕРТ.
Я поискала в своих старых записях. Не так много я писала про эту траву. Но писала, и фотографии размещала. Вот натаскала в этот пост, то, что смогла найти, за разные годы.
Пиперт в древности использовали в питании и культивировали как съедобное и лекарственное растение, в Древней Армении, Греции, Риме, Египте и Китае. От армян и греков, культура использования в питании этого растения прижилась у турков. Они не готовят из пиперта супов, как мы. Но тушат его и подают, отдельным блюдом. В турецком языке это блюдо называется - Ebegümeci Kavurma.
В современное время продолжают культивировать именно для кулинарии, в Египте и Китае. У нас, его, просто собирают дикорастущим. Но я, не первый год, все думаю, отвести отдельное место на участке, закрывать его пленкой весной, и собирать первые розетки для еды, в марте. Нужно будет обязательно это сделать. Так как цены нет этому прекрасному растению!
Попалась на глаза, какая-то статья в Википедии, где пиперт переводят как манжетку. НЕТ! Ни в коем случае! Пиперт не манжетка. Не стоит пробовать готовить из манжетки суп или тушить ее, как мы делаем с нашим пипертом. Это будет почти не съедобно, не вкусно, жестко. К сожалению в интернете, много есть текстов про то, что это манжетка. Причем тексты эти писались разными людьми и к ним прикреплены мои фотографии с нашим пипертом. Я спокойно отношусь к использованию фотографий из моих дневников, просто жалко, что текст не соответсвует действительности. Это не манжетка!
Наш пиперт, это лесная мальва, фатьма, просвирняк или просвирник. Очень красивое, лесное, луговое растение. Распространено повсеместно. Растение имеет много видов. И все они съедобны и полезны.
В народной медицине его используют для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы. В Армении считается, что оно очень хорошо, действенно, очищает организм от слизи, выводит шлаки, токсины, накопившиеся за зимний период. Помогает избавиться от застарелого, хронического кашля, бронхита. Хорошо восстанавливает после простуд, и самых различных болезней. Поэтому у нас его активно подают на стол всю весну, в виде различных блюд нашей национальной кухни.
В древние времена его сушили на зиму по всей Армении. Высушенные листья, зимой, можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.
Ученые установили что, да, просвирняк, имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде можно прикладывать к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления. Так, что имейте в виду, мимо какого растения вы проходите, часто даже не замечая его.
[700x466]
Свойства пиперта схожи с алтеем. Я забываю об этом, и зимой, часто покупаю сироп от кашля с алтеем. Хотя у меня на участке, есть такое чудесное растение. И стоит попробовать самостоятельно делать грудные сборы и сиропы, со своим растением.
[700x525]
У меня на участке, растет несколько разновидностей просвирняка.
Один из них, кстати, самый вкусный. но он появляется позже, это просвирняк с желтыми цветами. вот такой.
Другой, самый распространенный, это с розовыми цветами.
И еще, с более мелкими, розовыми, с разными оттенками и узорами на лепестках. Он вырастает в гигантское растение, с многочисленными мелкими цветами. Я его сфотографирую летом обязательно.
И очень похожий на него, только стелющийся по земле, небольшой. И первым появляется после схода снега. Насколько я заметила, это двулетнее растение. Оно уже с осени формирует розетку с листьями. А летом цветет, созревает и дает новые посевы. Вот из него мы и будем готовить свой первый, весенний супчик.
Простите, что я путаюсь, он, она. Пиперт считается мужским растением, и особенно полезен для всех женщин. Я читала это в армянских старинных записях про растения.
[700x466]
Рецептов супа из пиперта, в Армении, несколько. Я постараюсь приготовить по самым распространенным рецептам у нас и сохраню здесь, в своем дневнике.
Скорей всего, первый рецепт, опубликую завтра.