Об этом фильме, я узнала, просматривая свою френдленту.
Был пост, в сообществе про кино, в ЖЖ. Восторженный и хорошо написанный, как мне показалось, и после просмотра фильма, могу сказать уже, не показалось, так и есть.
Была картинка постера фильма режиссера Али Аббаси. Она выше у меня, в начале. И она меня зацепила.
Я побежала искать этот фильм в просторах интернета. И нашла на своем любимом рутрекере. А под ним, очень неприятные комментарии в адрес фильма.
Что совершенно не охладило мое желание посмотреть этот фильм.
Под катом будет какое - то количество спойлеров, так как писать про этот фильм отзыв, впечатление и не спойлерить, фактически невозможно.
Поэтому, если вы не любите спойлеры, не читайте.
Я не рекомендую этот фильм – всем. Более того, я рекомендую этот фильм, только людям очень зрелым, во всех отношениях, допускающих многогранность и сказочность этого мира. Многовариантность взаимоотношений в нем. И там есть, где то, после 50 минуты фильма сцена откровенных, любовных отношений, не совсем привычных для обычных людей. Если вас это не смущает, то рекомендую. Смотрите! Если смущает, то не стоит смотреть.
По большому счету, даже если смущает, но все равно фильм интересен, то просто промотайте эти 5 или 10 минут и все. Больше там нет ничего такого, что вот никак не стоит смотреть. История с педофилами дана без всяких подробностей и ужасающих кадров, только намеками. Если вы не выносите людей, которые не похожи на голливудских актеров, то тоже не смотрите.
В одной Северной стране, жила, работала, одна женщина, Тина. Как потом оказалось - Рэва.
Дом, почти в лесу, в очень живописном месте.
Рядом, сосед, постоялец, со своими собаками, Роланд.
Работа на границе, паром, проверка, таможня. Работа, идеальная для Тины, так как, она обладает особым чутьем, чувствованием в других, эмоций, ярко выраженных – страх, агрессия, вина, стыд. Все эти вспышки в человеке, не проходят незамеченными у женщины, с невзрачной внешностью, стоящей на своем посту в таможне. Из нее вышел бы отличный полицейский, следователь.
Да, у Тины не совсем обычная внешность. Первые минуты, я не могла понять, определить, кто это, мужчина или женщина.
Тем не менее, я лично, в своей жизни встречала очень похожих людей на Тину. И в школе, и на работе, и в соседях, и просто на улицах.
Но Тина очень страдала от своей внешности, от своего отличия от других, как потом оказалось. Так как она высказала все это своему возлюбленному, а потом и в сердцах, своему приемному отцу.
Возлюбленного Вуурэ, она встретит на своей же работе. Почувствовав в нем что то, и при этом столкнувшись с закрытостью его эмоций и чувств от нее.
Тем не менее с ним она сможет открыть себя, почувствовать себя нормальной, счастливой, любящей, живой.
Актерская игра, Евы Меландер и Ээро Милоноффа, потрясающая. Вот они, какие в реальной жизни. И там дело, не только в хорошем гриме, хотя не отметить работу гримеров невозможно. Ради этой роли, оба героя сильно поправились. Ну и мало кто из актеров согласился бы на такие откровенные сцены и пробежки голиком по лесам, и плавание в холодном северном озере, где даже в разгар лета, ой как холодно.
Режиссерская работа, выходца из Ирана, Али Аббаси, мне очень понравилась. Я под сильным впечатление от этого фильма, именно в плане кино. я люблю фильмы, когда ты втягиваешься в него и начинаешь чувствовать жизнь, природу, через героев фильма. Я обожаю такую магию кино. И если она происходит, то для меня фильм состоялся во всех отношениях!
Это его второй фильм. Я нашла и первый «Шелли», буду смотреть. Фильм "На границе миров" был удостоен приза «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале. Я считаю это совсем ни о чем. Он не прошел в номинации на Оскар.
Фильм этот достоин гораздо большего внимания и признания. Особенно именно в Европе. Тема «Других» была всегда на нашей Земле. Так как, достаточно высунуть нос из своего дома, квартала, улицы, страны, и вот ты уже в мире Других.
Кто-то имеет смуглую кожу, и узкий разрез глаз, кто-то, от природы с черной кожей, и странными, на ощупь волосами. Кто-то, с желтыми волосами, и голубыми глазами. Кто-то высок, кто-то наоборот совсем маленького роста. Кто-то еврей, кто то армянин, кто то курд, езид, араб, турок... кто-то христианин, кто-то мусульманин, кто-то язычник, все вокруг, по большому счету ДРУГИЕ. И уметь жить с этим, очень сложно.
Еще сложней отказаться от мести, агрессии в отношении этих других, когда они мучили, убивали твоих близких, далеких, предков. Наше поколение, постсоветского пространство, тоже имеет внутри опыт войны, память о ней в генах, в семьях. Для кого–то другие, это фашисты, для кого–то, турки, которые устроили нам геноцид, своими и чужими руками. Поколение, за поколением, мы постоянно в этом. Мы постоянно учим ненавидеть, мстить, вынашивать злобу, обиду, месть каким- то другим. Которые, может быть, уже очень отличаются от тех, от кого произошли.
Фильм для меня имеет много граней, много пластов. И личных, внутренних, и социальных.
Одна фраза Вуррэ, чего стоит
- Люди паразиты, которые превращают все на планете в свои забавы. Все люди заражены ненавистью, и эту болезнь не вылечить.
Но и он заражен ненавистью. Неизлечимой болезнью. Той самой, которую не захотела принять в себя Тина. Несмотря на всю сложность своего отношения к приемному отцу, который ее вырастил и обманывал все годы. Все равно, она не пустила эту ненависть вглубь себя. Так мне показалось.
- Так ты хочешь быть человеком?
- Я не хочу причинять вред.
Эпизод с их звериным страхом грозы, тем более у них есть особенность притягивать к себе молнии, мне так напомнил моих собак. Перед грозой, они всегда бегут к воротам гаража, и если они закрыты, скребутся, бьются, просятся внутрь. Забиваются в доме, каждый подальше от ворот.
Большие. Храбрые, во всем остальном мои собаки. Но вот да, грозы боятся просто удивительным образом. Очень похоже, было с героями фильма. Я каждый раз чувствую ужас, который они испытывают во время грозы. Может быть городские собаки другие, но вот мои, точно, такие как Тина.
Этот фильм не просто проходящий фильм. Это очень достойная, интересная киноработа, киносказка, про которую можно подумать, осознать, поговорить.
У меня, Вика очень любила в детстве фольклор и сказки Скандинавских народов - норвежские шведские, датские сказки и легенды, мифы. Мы много всего читали, искали, приобретали всегда. После этого фильма, мне почему то захотелось, какое то время этого года посвятить Скандинавии, найти, перечитать или впервые прочитать многое из того, что было тогда недоступео еще.
Вот пока столько. Не хочу рассказывать полностью про фильм. Снова повторю, это не тот фильм, про который я бы написала - смело рекомендую...Рекомендую тем, кто уже давно читает меня и с кем у меня совпадают чувства, вкусы...Остальным не стоит смотреть, чтобы не разочароваться, не писать потом, вот, я посмотрела, а оказалась такая гадость...А я вот под впечатлением))))