Стакан пшенки залить водой, довести до кипения и минуты 2 кипятить. Слить воду, промыть пшенку (удаляется горечь). Залить 2 или 3(если не любишь густую кашу) стаканами молока, добавить сахар, соль по вкусу и варить на медленном огне до впитывания молока. Завернуть в полотенце и на часик в подушки - допревать.
Точно так же на воде, только заменить молоко ею.
Важно купить хорошую крупу. Покупай, отборную, уже без мусора. Вкусная каша фирмы Велка, как-то так.
Насыпаешь на дно кастрюли слой, заливаешь водой. В расчете 1 часть крупы, 4-5 частей воды. Я солю уже в тарелке, но можно воду посолить, по вкусу. Варишь на среднем огне. Когда каша слегка загустеет, надо попробовать, если крупа готова, то выключить, накрыть крышкой и полчасика настоять. Есть вкусно с оливковым маслом и веточками петрушки.
Есть вариант - варить кашу с мелко порезанной зеленью, тоже интересно получается
А моя бабушка сначала крупу заливала кипятком — так, чтобы вода покрывала пшёнку не больше чем на 2-3 мм, и толкла толкачиком (деревянным). Потом воду сливала и повторяла процедуру. Всего 3-4 раза. А потом уже заливала кипящим молоком и варила на маленьком огне. Каша получается вкуснющая и такая жёлтенькая!