«Сейчас, бабка, я пойду на х...й а ты иди за мной,
15-10-2004 12:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Сейчас, бабка, я пойду на х...й а ты иди за мной, и ни-ку-да не сворачивай…»
Сказал Том. А Мишка не сказал ничего, но повел нас одному ему ведомой тропой. Вперед и вверх. Преимущественно вверх, потому что на этот раз троим дурноголовым карельским водникам приспичило покорить Гору. Вариант (по крайней мере, по карте - ксерокопии неизвестного масштаба) очень заманчивый. Две около-километровые вершины – рядом. Такие, знаете, поясничные позвонки Главного Кавказского хребта. Так вооот… Запаслись мы пивом и Кока-Колой (вместо воды), взяли гитару (а фигли?) и поперли. Перло нас нешуточно, но как выяснилось позже, совсем не туда. Мой фотоаппарат фиксировал лица товарищей: сияющие – поначалу, но затухающие с каждым набранным метром высоты.
…Описывать открывающиеся сверху виды – дело неблагодарное. Было все и все было прекрасно. И небо «синее, будто…», и воздух «свежий, словно…», и листва «красочная, как…» Но вдруг, примерно на десятом или одиннадцатом витке горной дороги, Мишка почувствовал неладное, сел на камушек, задумался (что бывает с ним крайне редко) – чем ввел нас с Томом в состояние легкой паники. БЛИН!!! Неужели все сначала??? До заката – часа два (ясен пень, вышли мы под вечер), до вершины – вот, буквально рукой подать. Но – по прямой.
…Этими граблями я уже получала по лбу не раз. Но лаяться было влом, поэтому решение «идти, куда глаза глядят» было принято единогласно. Еще через метров пятьсот услышали непонятный шум: то ли вертолет падает, то ли машина буксует. Все оказалось интереснее: геологи выковыривали из горы какой-то отделочный камень (кремовый, с зелеными жилками «арабской вязи»). Нас напоили чаем, напугали кабанами и медведями. Живность, как говорили мужики, здесь навязчивая. Приходится отстреливаться. Тут же из вагончика притащили Универсальное Оружие – РОГАТКУ! Я о такой мечтала в детстве: тройная резина, «кожанка», бьет гайками (или болтами? Мужики, я не в состоянии научиться это различать). Судя по всему, бьет хорошо: енот, который приходил к геологам «на чай, или что после него останется» после разового обстрела больше не появлялся. Гаек «на медведя» у мужиков не было.
Мы спросили про Двух Братьев (это наша Гора). Геологи сказали, что за три месяца, пока они здесь живут им и в голову не приходило туда лезть. И дороги, стало быть, они не знают. Положение наше не улучшилось ни на чуть. Мы пошли дальше. На четвереньках, как мученики какие - подъем стал невыносимо крут и грязен. Cолнце падало. Я кормила Тома байками об уютных террасках, альпийских лужках и свежей родниковой водичке, которые ждут нас на вершине. Он, по ходу, не верил и мрачно пинал озверевшую флору (есть на Кавказе такая ползучая гадость, похожая на ежевику, с жуткими колючками – пребольно хватает за ноги). Я отмахивалась гитарой от ветра. Мишка хрустел стволами где-то сбоку и снизу.
Вдруг прямо по курсу показались… Братья! Ошибиться невозможно: две «лысины» рядком, и мы смотрим на них СВЕРХУ!!! (Про-чув-ствуй-те это!!!) Страшно темнеет и надо бы спать, но где, блин, мои терраски? Нашли какой-то каменистый пятачок. Запили досаду Кока-Колой. Испугались только утром: в нескольких сантиметрах от края палатки оказался скальник и обрыв. Но наш оптимизм неисчерпаем. Мы снова ломимся напрямую. («В чем сила, брат?» В нашем случае – явно не в голове) На этот раз, правда, Мишка вывел прямо на тропу к вершине! Подъем был скореньким, чистеньким и даже скучненьким – после вчерашнего-то. Отметились на «лысине» Большого Брата лоскутком Мишкиного носового платка, Том изобразил на гитаре Победную Песнь (довольно унылую, кстати). Покатились вниз. По плану – водопады и Двубратский каньон.
И было это супер! Каньон, правда, оказался «непроход». Обнос тел назначили со стороны горы Семашхо (1035м). В описании было что-то про явную тропу, которую мы (надо ли об этом говорить!) сначала нашли, но тут же потеряли в зарослях рододендрона. Тогда решили: лезем вверх, пока не надоест и делаем ненапряжный такой траверсок по горе до тех пор, пока вновь не наткнемся на дорогу. Так мы и лезли – по колючкам и жуткой сыпухе – километра два (до чистой вершины Семашхо было метров сто от силы!), когда непонятно что вдруг кольнуло Мишку в задницу и он дал команду на спуск. Кажется, злой дух здешних мест наигрался с нами вдоволь и решил отпустить: мы свалились прямо на дорогу. (Духа, кстати, зовут Иваныч. Местные знают о нем, но молчат – только в Новороссе мы случайно, ночью, наткнулись на предупреждающую табличку: «Берегись Иваныча!»). Дорога была помечена белыми кругами через каждые 20-30 метров. Заблудиться в очередной раз не получилось:)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote