• Авторизация


Жизнь, блин, собачья... 01-10-2004 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера мы впендюрили маленькой Шкоде Фелиции микрочип! Теперь, если провести над ее холкой специальным сканером, высвечивается 15-ти значный код. Стоит это удовольствие 600 рублей. Чипируют лишь в одной клинике города - на Чапаева, 16а.
А все для чего? Чтобы отправить ребенка в Финляндию! Теперь самое сложное - сделать анализ на антитела против бешенства. Собачники знают: в России сертифицированных на это лабораторий нет.

С этого дня на границе в любую из стран Европейского сообщества документы типа "усы, лапы, хвост" не действительны. Ни для кошек, ни для собак, ни для домашних хорьков. По новым правилам, друзья человека должны иметь личный идентификационный номер - это может быть татуировка или микрочип. Лучше - микрочип. Стеклокерамическая капсула с магнитной полоской, размером с рисовое зерно, вживляется под кожу и не доставляет животному неудобств. Сама операция занимает секунды.
Затем в ветеринарный паспорт вклеивается отметка о чипировании. 15-ти значный код расшифровывается просто: 643 - Россия, 098 - Петербург, следующие цифры - регистрационный номер животного.
База магнитных меток пополняется не быстро, и использовать ее для поиска пропавших питомцев пока нельзя. Считывающее оборудование есть лишь в одной ветеринарной клинике Петербурга. Так что сейчас задача этого нововведения одна - подтвердить, что конкретный паспорт принадлежит конкретному животному.
Кстати, стандартных отметок о прививках теперь недостаточно. В ветпаспорте должна быть запись о наличии в крови животного антител против бешенства. Вот только лабораторий, которые имеют право делать такие анализы, в России нет. Пробы придется отправлять за границу в лаборатории, которые имеют сертификат Европейского Сообщества. Каким образом?
Вот рекомендации с сайта Генерального консульства Финляндии в Петербурге: пробу поместить в небъющуюся пластиковую пробирку, пробирку - в ударопрочный футляр. Упаковку запечатать в плотный конверт. К пробе приложить ветеринарное направление на английском языке. Кровь пригодна к анализу в течение двух дней транспортировки, сыворотка - в течение недели. Но даже экспресс-почта до Хельсинки идет три дня. И вообще, как рассказали нам специалисты Петербургского Главпочтамта, подобную бандероль в отделении связи принимать не будут - пока нет соответствующих распоряжений из Москвы. Между тем, считают российские ветеринары, любая крупная лаборатория страны может провести необходимые исследования. Так что вопрос этот скорее не технический, а политико-экономический...
А пока цена вопроса - 66 евро. Плюс - четыре лишних месяца ожидания - (пробу для анализа берут не ранее, чем через 30 дней после вакцинации, но не позднее чем за три месяца до ввоза). Кинологи считают, что все это сильно помешает россиянам, которые собираются участвовать в выставках и соревнованиях на территории Евросоюза. И европейский племенной рынок для нас закрыт.
Сроки действия новых правил переносились дважды. Было слишком много нестыковок: не налажена почтовая связь, недоступны образцы справок и ветеринарных направлений на английском языке. Не исключено, что будет новая отсрочка.
Впрочем, пока на официальном сайте стран Европейского сообщества об этом - ни слова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
P1at0 01-10-2004-17:06 удалить
Учитывая цену штампа о прививке от бешенства "не глядя", наверное, дополнительная проверка и имеет смысл. А сертифицированные лабы появятся, это же живые деньги.

PS: чип, наверное, лучше татуировки. У нашей зверюги татушку уже почти что не разглядеть, а прочесть можно только если знать что там написано.

LI 3.9.25


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь, блин, собачья... | wildsnowcat - Дневник wildsnowcat | Лента друзей wildsnowcat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»