• Авторизация


Выпустила птицу... 04-06-2004 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пришла - а о стекло веранды (снаружи) бьется горихвостка. Внутри зеркальным отражением скользит точно такая же - молодая, хвост еще не "горит". Доверчивая. Взяла в руку - смотрит, не улетает. Вынесла - выпустила. Таксы проводили пичугу хищным взглядом.


Сразу вспомнилась биопрактика. Ставили сети на опушке леса. Каждые три часа - заспанные, но в сладостном ожидании - шли проверять свой "невод". Иногда туда попадались коровы. Тогда мы долго, по холодной росе тропили животное, загоняли его в угол, долго били и обдирали с рогов ценный реквизит. Бывало, сети снимали рыбаки - и использовали их потом в другой стихии, но с тем же смыслом. Но чаще, конечно, находили птиц.

Перед лицом смерти в виде практикующего студента они ведут себя по-разному. Большая синица - кричит, кусается, набрасывает себе на тощую шейку все новые витки капрона. Самоубийца! И враг любопытного птичьего народа: на ее вопли слетается к сети весь пернатый лес.
Дятлы опасны для людей. Краткие, но яростные поклевы у них чередуются с такими же эффектными обмороками. К лицу не подносить! Сороки - тоже не подарок. Залетают они, к счастью, редко. При неосторожном обращении отрезают биологам пальцы - боковины клювов у них как бритвы.
Серо-зеленая невзрачная мелочь - пенки и славки - ведут себя спокойно. Не путаются, аккуратно сидят в складках сети. Нежные ополовнички, снегири с круглыми (китовыми) мордочками, глупые зарянки тоже, как правило, благоразумны и жизнестойки. А вот крапивники, увы! из трех часов в ловушке выдерживают полтора...

Свою добычу мы аккуратно рассовывали по полотняным мешочкам. Потом осматривали и, если тушка в перьях не отправлялась "в маринад" по научной нужде - отпускали.

Об этом знали все местные коты. Прошедшая все круги ада пичуга должна была проскочить мимо мявкающей деревенской шпаны и на это у нее была одна попытка. (По выходу из человеческих рук птица некоторое время не может летать - ей надо успокоиться,"пересидеть" страх). Из десяти условно-свободных птах окончательно и бесповоротно спасались пять-шесть...

Кстати, коты...
Раннее утро, но био-база на ушах. Любимец всех, "Жемчужина в короне российской энтомологии" - Андрей Б. - борется с белой горячкой. Он открыл новую реальность. Он хочет убедиться, насколько его мир отличен от нормального. Он приглашает нас, извините, в сортир - показать, как ему плохо. В смысле, хочет познакомить со своим Глюком.
- Я видел... Нет, Я ВИДЕЛ ГОРЯЩИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ГЛАЗА В ТОЛЧКЕ!!!
- Андрей, успокойся, скорая помощь уже в пути...
- НУ ВОТ ЖЕ ОНИ!!!
Действительно, черное зловонное отверстие расцвечено зеленым и желтым... Массовый психоз? Черта с два! Именно сюда, в деревенский WC, две недели подряд мы выбрасывали трупики мышей. На обед с заднего хода приходили коты-неудачники, ротозеи и неумехи, которые просто не умели ловить птиц...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выпустила птицу... | wildsnowcat - Дневник wildsnowcat | Лента друзей wildsnowcat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»