• Авторизация


Ага... 21-03-2004 11:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...я вернулась:) Первые впечатления - как и обещала. Пока "сырые".
"16.03.04, утро
В Беломорске – черноснежье - дороги здесь посыпают шлаками. Над грязными сугробами – такие же грязные деревянные бараки. Ни души.
«Город хороший: через пять минут повеситься хочется»…
Отсюда - на юго-восток, вдоль побережья. Корявым пунктиром помечаю в блокноте, куда стоит вернуться летом. Деревня Выгостров, «залаврожье» - музей петроглифов под открытым небом. Из наиболее выдающихся каменных экспонатов – Бесовы следки и сам Бес – с фаллосом ФАНТАСТИЧЕСКИХ размеров. Экскурсовод – шаман (первое - по профессии, второе - по призванию) так часто акцентирует внимание на чертовом органе, что, кажется, он мне скоро будет сниться:)

16.03.04, день
Село Вирма. На 60 домов – 19 жильцов. Дома – низкие, длинные - выстроены в шахматном порядке, чтобы ветер не гулял. На краю села поднята на домкратах старинная пятиглавая церковь. Через щели в срубе попадаем в священное закулисье. Утварь, образы, облачение как будто только брошены. По полу рассыпана позолота – храм, видимо, был богатым.

Сумский Посад. На льду реки – не рыбаки, а питерские «отмороженные» художники. Метнулись к ним, совместно изобразили работу – они пишут, мы снимаем - и скорее греться. В доме одной заслуженной учительницы для нас устроен шикарный прием. Но по дороге туда «люди из телевизора» попадают в сети голубоглазых поморских рыбаков:) Нас, девчонок не отпускают, заставляют пить портвейн. Дрянь-то какая! Закусываем жареной корюшкой и сматываем удочки:) Далее по плану – еще один храм и ночной «подкидыш» до Нюхчи.

16.03.04, вечер
От станции до дома – с Ветерком. Ветерок – старый и довольно вредный конь. Доверили ему рюкзаки и «девчонок» (шамана Наталью, ее дочь Ирину и искусствоведа Светку). Сани поплыли по тающей дороге, а мы с мужиками рванули напрямик, через лес. Забили стрелку на горе, у магазина. Но и через сорок минут Ветерка там не было…
Художники успели разойтись по хатам – они здесь уже бывали, а мы с Димкой (оператором) все осаждали ступени сельпо. На сорок первой минуте раздалось характерное гм… попердывание – Ветерок получил свое имя не зря:) Произошла, оказывается, небольшая катастрофа – сани перевернулись, все наше (недешевое) барахло покатилось с горки в реку. Ликвидировав последствия ДТП, конь и хозяйка снова отправились на станцию – за второй партией гостей. А мы-то здесь! Непривычная для северян прыть:)

ЗЫ: смешно: Нюхча переводится как «белый лебедь»


17.03.04, утро
В Нюхче живут рыбой, и только. За четыре дня на побережье я насчитала больше двух десятков рыбных блюд. Рыба да пироги – жуткая для стройных горожанок диета. Но мы справляемся:)
В море ходят все – независимо от пола и возраста. Не рыбаком, так зуйком (помощник рыбака). Чаще всего – на карбасах. Еще есть йолы - ялы и шняки – шняги (ну да, всем известное слово означает рыболовецкое судно с помещением для экипажа, верткое и быстрое, его очень любили разбойники).
Смотрим, как шьют карбас – тяжелую, из четырнадцати досок, морскую плоскодонку. Во всем Поморье осталось лишь трое мастеров, которые умеют выбрать нужное дерево, изящно согнуть доски и обвязать их можжевеловыми прутиками так, что через 20 дней появится лодка, которая может идти хоть под парусом, хоть на веслах. И не боится льда.

«Кто в море не ходил – тот богу не молился»
«От Холомогор до Колы – 33 Николы»

17.03.04, день
Нюхчинский экстрим: гоняемся на Ветерке за художниками. Отбиваемся от собак – каждая норовит сначала облаять, потом облизать.
Обнаружили, что проводки с саней получаются мягче, чем с машины. И что из-под хвоста Ветерка выходит вполне знакомый поп-мотивчик, вот только не вспомнили – какой:)

17.03.04, вечер
Культурная программа: бабушки в сарафанах и повойниках исполняют для гостей старинные песни. Стол завален пирогами. Оператор в очередной раз сушит камеру над электроплиткой. Заработала! Записываем оригинальный саунд-трек к моему фильму, усталые и скучные расходимся по домам. Фонарей нет, Димка камерой освещает дорогу.
Мы уже спали, когда в дом постучались четыре старушки с полуторалитровым шкаликом. Вытащили из постели нашего искусствоведа, подняли на уши хозяйку – и выдали, наконец, все, чего нам так и не удалось добиться на посиделках. Светка записала целую кассету всяких развеселых песен и похабных частушек – даром, что Пост.

Надпись на бутылке водки: «Мы каръяла, нам похъяла»...

18.03.04, утро
Я встаю раньше всех – жаворонок. Шарюсь на цыпочках, ищу еду и дневник. Вдруг – стучатся. Е-мое! Нам же сегодня на мережи. Правда, вчера говорили, что рыбаки ждут нас в одиннадцать – а пока восемь. Но делать нечего – здесь живут приливами и отливами. Если не уйдем в море сейчас – днем оттуда не вернемся. По трещиноватому льду идет морская вода.
Собираю боекомплект (камера + оператор) за десять минут. Во дворе уже стоит «карета» - буран, запряженный в нечто, напоминающее гроб на полозьях - рыбные сани. Мысленно прощаюсь с джинсами и курточкой. Итак, снизу – рыба, сверху – собака Кучум. Полетели! Считаем торосы задницами, довольный пес брызжет слюной, в глаза летит снежная крошка. В санях мы – китайские, блин, пчеловоды:)
Непонятно как рыбаки ориентируются в бесконечно-белом – но находят свои мережи. Сначала идем брать селедку. Рыбы немного и, что удивительно, она не пахнет. Ни селедка – селедкой, ни корюшка – огурцами. А вообще на Белом море сезон наваги.
Из проруби – йордана (аналогия очевидна?) тянут очередную сеть. Там застрял, как нам показалось, кусок картона. «Картону» рыбаки обрадовались едва ли не больше, чем основному улову – это была ламинария. Она же – морская капуста. Ненавижу ее. А поморы собрали все до кусочка.
Когда возвращались домой – показалось солнце. Шаман Ястребиная мама (в миру - Наталья) выполнила свое обещание – вот оно, светило, ровно в час – как заказывали. Пусть ненадолго, пусть такое же бледное и похмельное, как сама колдунья. Все равно приятно.

18.03.04, вечер
Я пеку пироги, Димка носит воду. И от городских журналистов бывает польза:)
Ночью мы должны уехать отсюда – общаемся в ускоренном темпе, набираем информацию. В соседнем доме «набирается» наша хозяйка – баба Аля, Сергеевна. Да какими темпами! И вот пора уже вещи собирать и ехать на вокзал – а к Сергеевне не попасть! Закрыта дверь и веревочка тайная сорвана! Орем, стучим в окна – без толку. Потом выяснили, что бабушка все слышала. Просто забыла о нас. Напилась так, что заснула… с булочкой!:)
Ладно, фигня. На вокзал успели – и то хорошо.
Впереди – село Шуерецкое.

19.03.04, утро
В Шуерецкое приехали в четыре утра и ненадолго. Программа стандартная: песни - пляски, местный музей - библиотека, пироги и рыбаки. Место очень интересное, но времени уже нет. Вечером должны сесть на Мурманский до Питера. Но «об этом потом» - у нас еще в Беломорске кое-что запланировано.
С первого же дня раскатала губу на Канал. Вроде, была договоренность. Но в последний день местные царьки с нами встречаться отказались и съемка сорвалась.
Лудим в местной библиотеке. Ждем не царька – так батюшку, настоятеля Беломорского храма. Это была обязаловка, но какая приятная! Отец Сергий, рост 192 см, бывший земляк и в прошлом десантник – чудо! Писали его с удовольствием. Штатив при этом пришлось выдвигать на полную – и то не хватило. Ушел, оставив хорошее настроение и сильный запах ладана.
А потом мы поехали домой…"







вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ага... | wildsnowcat - Дневник wildsnowcat | Лента друзей wildsnowcat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»