• Авторизация


Мичурин и его дело 31-01-2019 01:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Мичурин и его дело

51.20.39.3.78. 1х38 Мичурин (121x172, 23Kb)51.20.39.3.77. 1х38 Мичурин (124x171, 22Kb) Источник http://www.famous-scientists.ru/great/59/
Мичурин Иван Владимирович — знаменитый биолог - селекционер, создатель многих современных сортов плодово-ягодных культур. Родился 28 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое (теперь Мичуровка) Пронского уезда Рязанской губернии. Не получил никакого образования, занимался по нашим понятиям мелким предпринимательством, увлекся собственным сельскохозяйственным по сути крестьянским хозяйством, фермерством - старой России сельское хозяйство еще могло обеспечить человека средствами к существованию

Только что наш новый министр сельского хозяйства сделал признание, что в стране погибло семеноводство и разрушена селекционная работа, Россия на 70% зависит от закупок семян за рубежом. Никакого отклика на это заявление от правительства и Президента не последовало, хотя продовольственная безопасность ДОЛЖНА быть важнейшим приоритетом государства.
Тем важнее еще раз посмотреть как обстояло дело с селекционированием и семеноводством в царской России и при Советской Власти. Мичурину удалось снять заброшенную усадьбу в районе Козлова, площадью 130 га., с небольшим земельным участком, на котором он начал ставить селекционные опыты с более чем 600 видов растений. Перейдя в городскую усадьбу знакомых, Мичурин вывел первые сорта растений: малина Коммерция, вишня Гриот, вишня Краса севера и др. Но через несколько лет и эта усадьба оказалась переполненной растениями.
51.20.39.3.71. 1х38 Мичурин 25 коп (192x141, 21Kb)51.20.39.3.72. 1х38 Мичурин 1 руб (193x141, 22Kb)

Несколько раз Мичурин переносил питомник, приобретая участки земли с большей площадью. Это достигалось изнурительным трудом и жесткой экономией средств. Долгие годы работы в области гибридизации принесли результаты - Мичурин создал ценные сорта яблони: Антоновка полуторафунтовая, Кандиль-китайка, Ренет бергамотный, Славянка; груши: Бере зимняя Мичурина, Бергамот Новик; сливы: Ренклод золотистый, Ренклод реформа, Терн сладкий и других культур. Он впервые в истории плодоводства создал в средней полосе зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, папирусного табака, масличной розы и др. Мичурин убеждается в безуспешности метода акклиматизации путём прививки, и делает вывод, что почва питомника — мощный чернозем, — является жирной и «балует» гибриды, делая их менее устойчивыми к опустошительной для теплолюбивых сортов «русской зиме».
В 1906 году свет увидел первые научные публикации И. В. Мичурина, затрагивающие проблему нового выведения сортов плодовых деревьев. Уже в 1912 году Мичурин за свои достижения был награжден орденом Анны третьей степени. В 1913 году американцы предложили Мичурину продать коллекцию сортов, на что получили отказ селекционера. После Октябрьской революции Мичурин продолжал свои труды и наконец то получил государственную поддержку. В 1918 г. по его просьбе питомник был национализирован, а Иван Владимирович назначен его директором. В 1921 и 1923 гг. местные власти выделяли для питомника дополнительные земли. К 1922-му году Мичурин произвел свыше 150 новых сортов плодовых деревьев и кустарников: яблони- 45 сортов, груши- 20 сортов, вишни- 13 сортов, черешни- 6 сортов, рябины- 3 сорта и т. д.

51.20.39.3.70. 1х38 Мичурин среди пионеров (241x146, 34Kb)
Важнейшие вопросы, разработанные Мичуриным: межсортовая и отдалённая гибридизация, методы воспитания гибридов в связи с закономерностями онтогенеза, управление доминированием, ментора методическая оценка и отбор сеянцев, ускорение селекционного процесса с помощью физических и химических факторов. Мичурин создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. Им установлено, что "чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений - производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы". Скрещивание географически отдалённых форм широко использовали после Мичурина и многие другие селекционеры. Мичурин разработал теоретические основы и некоторые практические приёмы отдалённой гибридизации. Предложил методы преодоления генетического барьера несовместимости при отдалённой гибридизации: опыление молодых гибридов при их первом цветении, предварительное вегетативное сближение, применение посредника, опыление смесью пыльцы и др.

В настоящее время дело Мичурина загублено безразличием, отсутствием заинтересованности государства в селекционной работе и отсутствием поддержки. Стоит напомнить что огромнейший и дорогостоящий комплекс нано-технологий Сколково был построен под Москвой на землях последнего пожалуй в России собственного НИИ селекции и новых технологий в сельском хозяйстве....

Может быть нас все-же не ждут голодные годы потому что земельных угодий - море и сметливых и трудолюбивых крестьянских рук не повылось? А чиновники?... Ну, что ж без них нельзя, только держать их нужно в узде
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мичурин и его дело | Интерьер - ...Нарисуем - Будем жить! | Лента друзей Интерьер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»