Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеОрхидеи с Тайваня
Я вспомнил, что у меня есть материал для продолжения моей серии посвященной Орхидеям
https://komnatnie.com/orhid/sortavidi/srt/vanda.html

Vanda-x-hybrida Великолепные орхидеи Ванда (Vanda)
Пересадка: по мере перегнивания и уплотнения субстрата; необходимо максимально избегать повреждения корней
состав земельной смеси: корни папоротника : сфагнум (2:1) с добавлением древесного угля;возможна замена корней папоротника на кусочки сосновой коры размером 0,5-1,5 см с добавлением сухих листьев
кислотность (pH): кислая (3.0-5.0), слабокислая (5.0-6.0) повреждается паутинным клещом и щитовкой
Уход в период активного роста: оптимальная температура: +25-28°C
Уход в период покоя:оптимальная температура: +15-17°C
в комнатных условиях размножают ванду вегетативно, отделяя и укореняя дочерние листовые розетки
Специфические требования культуры: орхидеи этого рода очень светолюбивы и при недостатке света не цветут

Spiranthes-sinensis.
Корни скрученника. китайского используют в тибетской медицине в качестве питательного, укрепляющего организм средства , особенно полезного после истощающих заболеваний. Траву и корневище в юго-восточной Азии считают средством, возбуждающим половую активность и обостряющим зрение .Трава известна в китайской медицине как сильное мочегонное средство. В странах Западной Европы близкий вид — скрученник спиральный (S. spiralis (L.) Chevall.) применяют в народной медицине для усиления мужской потенции. В Китае траву разных видов Spiranthes употребляют как афродизиатическое средство.

Phaius tankervilleae. Для успешного выращивания Phaius tankervilleae в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 6-8 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 27 °C, тогда ночью не менее 19-21 °C. Прохладное ночное содержание растения является одним из основных факторов, стимулирующих его цветение.
Phaius tankervilleae можно выращивать как на ярком рассеянном свете, так и в полутени (от 15.000 до 30.000 Люкс). Идеальным местом содержания считаются западные, восточные и юго-восточные окна. При использовании окон южной ориентации нужно учитывать, что весной и летом интенсивность солнечного света здесь очень высокая и приучать растение к ней (после тёмного зимнего периода) нужно постепенно, или же содержать орхидею во время летней жары не на подоконнике, а на столике (полках) возле окна. Phaius tankervilleae одинаково не любит, как слишком тёмное место (здесь орхидея попросту не будет цвести), так и слишком светлое (её листья могут обгореть). Если вы являетесь счастливым обладателем исключительно северных окон, то в осенне-зимний период в дополнение к естественному освещению придётся воспользоваться лампами искусственного света [подробнее об освещении орхидей ...]. Общая продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Bletia incarvillei, Bletia tankervilleae, Calanthe bachmaensis, Calanthe speciosa, Dendrobium veratrifolium, Limodorum incarvilliae, Limodorum spectabile, Limodorum tankervilleae, Pachyne spectabilis, Phaius australis, Phaius bernaysii, Phaius bicolor, Phaius blumei, Phaius carroni, Phaius giganteus, Phaius grandifolius, Phaius incarvillei, Phaius leucophaeus, Phaius mannii, Phaius oweniae, Phaius roeblingii, Phaius tenuis, Phaius veratrifolius и Tankervillia cantoniensis.
Королева орхидей Cattleya-sp

Орхидея болезненно реагирует на пересадку, даже перевалку вместе с субстратом в больший размерами горшок, долго не проявляет признаков активного роста. Как и для многих эпифитных растений, каттлее выбирают полупрозрачную цветочную емкость с отверстиями в боковых стенках и на дне. Сигналом к пересадке каттлеи служит состояние субстрата: его окисление либо уплотнение. Подходящее время для пересадочных работ – начало вегетативного роста, которое легко определить по новым росткам, достигшим 2–3 см. Основные компоненты для составления субстрата: сосновая кора мелкой и средней фракции; мох-сфагнум.
Накануне посадки кору замачивают в кипяченой воде на двое суток, затем воду полностью сливают. На дне горшка укладывают слой дренажа из гравия или керамзита толщиной 2 см, дальше — более крупные кусочки коры. В случае суховатого воздуха в помещении к субстрату добавляют немного пенопласта, чтобы удерживал влагу. В цветочную емкость помещают корни каттлеи и присыпают мелкими кусочками коры. Иногда добавляют немного древесного угля. Сверху мульчируют мхом.
Серия сообщений "Орхидеи":
Часть 1 - Орхидеи из Южной Африки и Англии
Часть 2 - ОРХИДЕИ ГРЕНЛАНДИИ, КОРЕИ И РОССИИ. НЕПРЕРЫВНО ЦВЕТУЩИЙ САД. НАЦПАРК ТАГАНАЙ
...
Часть 14 - Орхидеи в Австралии
Часть 15 - Домашние цветы. Орхидея 15, примула и кливия с Тайваня
Часть 16 - Орхидеи с Тайваня