• Авторизация


Исследования океанов, Витязь и Глобал Челленджер, Монако в поисках Атлантиды 09-01-2019 20:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Исследования океанов, Витязь и Глобал Челленджер, Монако в поисках Атлантиды

Океаноло́гия или океаногра́фия (от океан и др.-греч. γραφειν — пишу, описываю) изучает крупномасштабное взаимодействие океана и атмосферы и его длиннопериодную изменчивость, химический обмен океана с материками, атмосферой и дном, биоту и её экологические взаимодействия, геологическое строение дна, устанавливает местные или локальные процессы, происходящие за счет обмена энергией и веществом между различными районами океана.
Prince-Albert-I-GEBCO-Founder--Oceanographic-Museum-nautic (300x239, 31Kb)
.Нельзя исключить, что за несколько веков до Колумба басксие мореплаватели достигли «земли Вяленой Рыбы» (о. Ньюфаундленд) по ту сторону Атлантики: тамошние воды и доныне славятся богатейшими рыбными запасами. В X—XI ст. новую страницу в изучение северной части Атлантического океана вписали норманны. По мнению большинства исследователей доколумбовых открытий, скандинавские викинги первыми и не раз переплывали океан, достигнув берегов Американского континента (они называли его Винландом) и открыв Гренландию и Лабрадор. На картах европейских мореплавателей, составленных в XVII веке, фигурирует название «Эфиопское море», а топоним «Атлантика» вернулся лишь в конце XVIII столетия.
Galeone-globe (258x196, 35Kb)
В 1817-18 гг. Джон Росс совершил плавание на судне «Изабелла», а в 1839-43 гг. его племянник Джеймс трижды плавал в Антарктику на судах «Эребус» и «Террор». Переломным событием в истории подводных исследований стало появление в 1845 году нового донного зонда, сконструированного Джоном Бруком. В течение 1868-76 гг. Королевское географическое общество Великобритании организовало ряд океанографических экспедиций под началом профессора Эдинбургского университета лорда Чарльза Томсона. Первую батиметрическую карту составил известный норвежский исследователь Х. Мон в 1887 году. На рубеже XIX и ХХ веков регулярные работы норвежских экспедиций позволили Б. Хелланд - Хансену и Ф. Нансену уточнить эту карту и дать названия основным формам рельефа дна, в том числе подводному поднятию, разделяющему котловины Норвежского и Гренладского морей - порогу Мона. В то время порог представлялся в виде широкого пологого вала, протягивающегося от острова Ян-Майен на северо-восток до материкового склона в районе острова Медвежьего. taaf_francuzskaja_antarktika_1979_parusnik_chellendzher_mi135_mnh (1) (264x205, 38Kb)
21 декабря 1872 г. в кругосветное плавание отправился первый в мире специально оборудованный океанографический корабль «Челленджер». Он вышел из английского порта Портсмут, имея на борту шесть ученых британской научной экспедиции. 15 февраля 1873 г. «Челленджером» была сделана первая из 362 океанографических станций. Океанографический корабль прошел по всем океанам (исключая Северный Ледовитый) около 70 тыс. морских миль и закончил свои исследования в мае 1876 г. в Англии. Огромный материал, собранный экспедицией за три года плавания, обрабатывался в течение ряда лет. Исследования на «Челленджере» открыли новую эпоху в изучении океана: считается, что с этого времени зародилась новая наука - океанография.
В начале 20 века большие исследовательские работы в Атлантике и Норвежском море развернул княхь Монако Альбер 1, в общей сложности он совершил 28 экспедиций Его научные походы посвящались открытию неизвестных до того времени течений и глубин. Путешествовал князь на свои четырех исследовательских кораблях – «Ласточка», «Принцесса Алиса», «Принцесса Алиса II» и «Ласточка II».
Centenary-of-Oceanographic-Museum (179x238, 36Kb)
s-l1600 (244x313, 50Kb) Еще одна заслуга князя во время его морских экспедиций – открытие небольшой отмели в районе архипелага Азорских островов, неподалеку от Португалии. Отмель была богата рыбой и стала важнейшим местом ее добычи для Португалии, что, собственно, Князь сам и посоветовал правителю Португалии, когда ее обнаружил. Она была названа «отмель принцессы Алисы» — по имени корабля, на котором проходила экспедиция. Посмотрите почтовую марку Монако о местонахождении этих возвышенностей, чуть ниже я постараюсь рассказать о предположениях ученых оо том, что именно в этих райнах океана с явной вулканической активностью и могла в относительно недавние времена существовать гипотетическая Атлантида. 1755 – произошло одно из самых крупных землетрясений в истории. Больше всего пострадала столица Португалии  — Лиссабон. Все началось примерно в 9.20 утра. Менее чем за 10 мину (700x412, 116Kb)https://military.wikireading.ru/10024
Подводная гора Ампер, вершина которой погружена на глубину 50–60 метров, находится в 400 километрах к юго-западу от берегов Португалии и входит в архипелаг Подковы. «Геологические данные свидетельствуют о том, что гора Ампер — вулкан, причем после его образования было еще одно сильное извержение, в ходе которого вулканический остров погрузился под уровень моря. Это дает основание предполагать, что остров был некогда населен, а новое извержение вулкана привело к его погружению
Таинственная Атлантида, если верить Платону, располагалась к западу от Португалии. К тому же гибель Атлантиды — это катастрофа, похожая на знаменитое землетрясение 1755 года, когда почти весь Лиссабон был превращен в развалины
Temple-of-Artemis-Ephesos (391x214, 58Kb)
серию снимков вершины подводной горы Ампер, расположенной в Атлантике недалеко от Гибралтара в 1974 году научный сотрудник Института океанологии АН СССР В. И. Маракуев. На некоторых из этих снимков под слоем белого песка были видны какие-то вертикальные гряды, похожие на остатки стен древнего поселения. Что было особо примечательно, так это расположение загадочных гряд почти под прямым углом друг к другу. Считается, что природное образование таких прямых углов в геологических структурах довольно редко.
Открытие следов несомненного погружения вулканических островов в архипелаге Подковы доказало их «геологическую» реальность. Однако доказать ее связь с реальностью «исторической», с легендарными островами Атлантики средневековых карт и древними мифами нельзя до тех пор, пока не будут получены точные даты о времени опускания островов-вулканов, превращения их в плосковершинные подводные горы. И если окажется, что опускание произошло всего лишь несколько тысяч лет назад, наша гипотеза получит подтверждение — и тогда, возможно, удастся решить загадку и других островов в далеком Океане на западе, о которых говорят античные источники: островов Эритейя, Сира, Схерия.
Читать подробнее на: http://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/kak-sovetskie-uchenye-atlantidu-iskali.html .
Новый этап исследований подводного рельефа наступил в 30-х годах после внедрения в практику эхолотного промера. Работы немецкой экспедиции на судне «Метеор» в 1933 и 1935 годах и американской экспедиции Л. Бойд на судне «Веслекари» в 1933 и 1937-1938 годах показали, что порог имеет более сложное строение. Был обнаружен ряд подводных гор, осложняющих вершинную поверхность. Наиболее высоким были присвоены названия: гора Луизы Бойд (минимальная глубина 543 м) и гора Бруно Шульц (577 м), причем сведения о них появились в печати уже после 2-й Мировой войны.
ocean-trenches (700x225, 48Kb)Команда ученых на борту H.M.S. Челленджер впервые обнаружил существование большого подъема морского дна в 1872 году, когда они искали подходящие подводные места для прокладки телеграфных кабелей. Позже, в 1925 году, были проведены зондирования морского дна, чтобы получить картину топографии морского дна в этих местах. Они были удивлены, обнаружив, что на морском дне есть не только горы, но и горные цепи, которые длиннее любых гор на суше. После нескольких лет картирования морского дна выяснилось, что самая длинная в мире непрерывная горная цепь пролегала через середину Атлантического океана. Они назвали его «Срединно-Атлантическим хребтом» и определили, что его длина превышает 40 000 километров!
esto-es-lo-que-se-escucha-en-el-lugar-mas-profundo-del-oceano (700x176, 55Kb)
Научноисследовательское судно АН СССР "Витязь» было первым исследовательским судном Института океанологии. С 1949 года в течение 18 лет оно было флагманом экспедиционного флота СССР. Между 1949 и 1979 годами «Витязь» совершил под вымпелом Академии наук 65 рейсов в Тихом, Индийском и Атлантическом океана, пройдя в общей сложности 800 тысяч морских миль и выполнив 7943 научных станции. Самый большой научный вклад судно сделало в области биологических исследований океанских глубин: в частности, было открыто 1176 новых видов животных и растений
В 1957 году «Витязь» измерило максимальную глубину Марианского жёлоба и всего Мирового океана, полученное значение 11 022 м часто указывалось в советской учебной и энциклопедической литературе. 1959 году судно установило мировой рекорд глубоководной якорной стоянки — 9 600 м

Марианская впадина располагается в западной части Тихого океана, неподалеку от Марианских островов, всего в двухстах километрах, благодаря соседству с которыми и получила такое название. Она представляет собой огромный морской заповедник в статусе национального памятника США, поэтому находится под охраной государства. Рыбалка и добыча полезных ископаемых здесь строжайше запрещена, а вот плавать и любоваться красотами можно.
По форме Марианская впадина напоминает грандиозных размеров полумесяц – 2550 км длиной и 69 км шириной. Самая глубокая точка – 10994 м ниже уровня моря – именуется «Бездной Челленджера».

23 января 1960 года батискаф «Триест» с Жаком Пикаром и Доном Уолшем на борту совершил легендарное погружение на самое дно Марианской впадины – глубочайшее место Мирового океана, оказавшись на отметке минус 10919 метров. Эта экспедиция заняла свое место на страницах учебников по географии. До 2012 никому не удавалось побывать там, куда спустился «Триест», зато в истории освоения человеком океанов случилось немало других ярких событий, о самых интересных и знаковых из которых мы расскажем в этом обзоре, захватив период с 1960 года до наших дней и заглянув немного в будущее.
902 (700x465, 124Kb)
Первыми смельчаками, отважившимися погрузиться на «дно Земли», стали лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар. Погружались они на батискафе «Триест», который построили в одноименном итальянском городе. Весьма тяжелую конструкцию с толстыми 13-сантиметровыми стенками погружали на дно целых пять часов. Достигнув самой низкой точки, исследователи пробыли там 12 минут, после чего незамедлительно был начат подъем, занявший примерно 3 часа. На дне были обнаружены рыбы – плоские, похожие на камбалу, около 30 сантиметров длиной
Хотя эпоха Великих географических открытий в Мировом океане завершилась уже давно, его изученность, особенно глубоководных областей, еще недостаточна. Современные исследования дают этому свидетельства, позволяя открывать в различных районах океана новые формы подводного рельефа, разломы земной коры, течения, вихревые структуры и другие явления



Серия сообщений "Приключения и путешествия":

Часть 1 - Русские исследователи. Арсеньев и Дерсу Узала
Часть 2 - Потомок викингов
...
Часть 19 - Эверест достижим
Часть 20 - КАМБЕРБЕТЧ ХОЛМСУ И ВАТСОНУ: "ЭЛЕМЕНТАРНО, ХЛОПЦЫ!!
Часть 21 - Исследования океанов, Витязь и Глобал Челленджер, Монако в поисках Атлантиды


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исследования океанов, Витязь и Глобал Челленджер, Монако в поисках Атлантиды | Интерьер - ...Нарисуем - Будем жить! | Лента друзей Интерьер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»