Повезло купить молодых курочек, выращенных без антибиотиков и биостимуляторов.
А кроме того — попалась великолепная айва, громадная, ароматная и совершенно не вязкая.
Я люблю приправлять курицу эстрагоном, но в этот раз я решила добавить к аромату эстрагона, у которого есть анисовая нотка, аромат фенхеля.
Курочки, зажаренные с айвой и белым вином, получились дивно сочными и ароматными.
[показать]На две молоденькие курочки весом 850-900 граммов каждая:
2 головки фенхеля
1 большая айва (граммов 300)
1 головка чеснока
пучок эстрагона
250 миллилитров белого сухого вина
1 чайная ложка паприки
1 столовая ложка гусиного жира
1. Если цыплята не кошерные (т.е. не просоленные производителем), их рекомендую обязательно заранее просолить. На мой взгляд, такая птица получается намного вкуснее.
Цыплят посолить (1 чайная ложка соли без горки на 1 цыпленка), завернуть в пленку и выдержать сутки в холодильнике.
2. Достать цыплят из холодильника, снять пленку, промокнуть салфеткой и оставить на решетке на столе нагреться до комнатной температуры и подсохнуть.
3. Смешать жир с паприкой. В полость тушки засунуть эстрагон и разрезанный фенхель. Тушку связать (ножки-крылышки) и обмазать жиром с паприкой.
4. Нагреть духовку до 200С, уложить в форму айву (нарезать крупными кусками), чеснок (разобрать на головку на 4 части, шкурку не снимать), курочек грудкой вверх. Влить вино.
5. Жарить 15 минут, перевернуть курочек грудкой вниз, жарить 25 минут. Перевернуть грудкой вверх и жарить 5 минут. Во время жарки кусочки айвы нужно перевернуть пару раз, а цыплят полить стекшим соком. Время запекания может быть и меньше, и больше — в зависимости от веса птицы. Главное — не передержать, не пережарить, иначе мясо будет сухим.
Очень важно правильно подобрать форму для жарки!
Если форма будет слишком большая — вино растечется и быстро выкипит, а айва начнет подгорать.
Если форма слишком высокая, то курица будет скорее тушится, чем жарится.
Идеально: птицу можно уложить в форму так, чтобы вокруг оставалось не более 5-7 сантиметров свободного пространства, а высота бортиков формы не превышала 3-4 сантиметров.
6. Подавать лучше всего сразу, такие цыплята вкуснее всего прямо из духовки, пока корочка хрустит.
Айва, с которой запекались курочки, чеснок и фенхель — прекрасный гарнир.
[600x422]
Но если этого гарнира недостаточно, с такими овощами хорошо сочетаются бургуль, кускус, фрике.
Вино — сухое, белое.
Posted by Елена Айзикович