• Авторизация


Про религии 11-03-2004 16:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я получила абсолютно атеистическое воспитание и выросла с полной уверенностью что религия удел сирых и убогих. Став постарше мне религии стали интересны как вид и я стала искать информацию про них, но тогда не было ни каких книжек и самое первое что я прочитала на эту тему «Мастер и Маргарита» - до сих пор моя самая любимая книга.
Позже купила себе книгу «История религий» издательства «Аванта+» из серии «Энциклопедии для детей». Пожалуй самое лучшее издание на тему, которое мне встречалось. Там подробно и непредвзято описаны все мировые религии от момента их появления до сегодняшних дней. Описаны многие ритуалы и множество фотографий и картинок. Прочитав сей труд я для себя решила, что из всего многообразия мне больше всего нравиться религии древней Индии. Они самые свободные….со стороны.
А мировая практика показывает, что самая прогрессивная (в смысле способствует прогрессу) религия – протестантство.
Христиане говорят: «Прости Господи!»
Протестанты говорят: «Спасибо Господи!»
Я сама та и осталась не верующей. Хотя, я верю в Матушку – Природу, и в то, что мы возрождаемся в наших потомках. И что «земля круглая» - все наши поступки нам возвращаются. Тому, кто сеет зло ни видать счастья и покоя души.
Все религиозные книги я воспринимаю как сборник правил поведения в обществе. И считаю, что их рассматривать нужно, только в разрезе времени, в которое они были написаны.
Вот так.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Сказочка 11-03-2004-17:06 удалить
Как хорошо ты сказала.
Приблизительно так же и я это чувствую.
Даже не знаю, что добавить
ank 11-03-2004-17:31 удалить
ИРКА, ты очень хорошая и положительная, хоть по сути и атеистка :)
А по мне, протестанты - те же христиане, но с еще большими извращениями, и на данный момент у них такая система запретов, обрядов (против которых они так боролись) и условностей, что они уже в своей закостенелости опередили "классические" направления христианства. А вот Индия мне почему-то не очень симпатична. Может быть, как раз потому что "со стороны" они свободные, а начнешь копать поглубже, и это ощущение сменяется противоположным.
Что священные тексты - это по большей части сборники моральных правил, это ты хорошо сказала. А еще их можно рассматривать как неплохие исторические источники. Просто нужно относиться к ним со здоровой долей критичности, чего подавляющее большинство верующих не делает.
И про "круглую землю" мне тоже очень близко. Просто не хочется верить, что все так глупо там устроено, как пишут в религиозных книгах. Хочется верить в бОльшую разумность, что получит по заслугам не тот, кто поклоны лбом оземь отбивал, а тот, кто жил достойно.
RedDragon 11-03-2004-21:20 удалить
Апельсиновая_Киса,
Протестантизм нужно рассматривать в комплексе. Те времена, когда пуритане готовы были закидать камнями женщину, родившую не от мужа, давно прошли.
Сейчас протестантство, пожалуй, самое вольное направление в христианской религии. Уже потому, что протестантских течений очень много, они не воспринимают священников и церковь за святых и не приемлют никаких догм, кроме Библии. То есть сразу отсекается огромное количество "нельзя", которыми изобилуют другие мировые религии.
К тому же, чтобы рассмотреть проблему в комплексе, надо вспомнить те страны, в которых прижился протестантизм: Англия, Германия, США, Канада, значительная часть Франции, Австрии, Швейцарии и Скандинавии. В их экономическом благополучии не последнюю роль сыграла именно протестантская идеология: строго определенные моральные нормы и свобода в творчестве.
А вообще я за атеизм и трезвое отношение к миру..
RedDragon, да, но вот Библия для них - это ТАКАЯ догма, что отсутствие у них догм в другом с лихвой ей перекрывается. А вот в католичестве сейчас наблюдается очень даже неплохое движение к освобождению от условностей и приближению к современности.
А еще меня как исследователя фанатизма в религии смущает то, что у протесстантов его - гораздо больше, чем у остальных. Просто протестант протестанту - рознь, и вместе с основными ветвями протестантизма нужно рассматривать более мелкие, сложившиеся на его основе, а это уже, позволю себе сказать не по-научному, туши свет!
Но в целом, я тоже за трезвое отношение к миру, но не навязанное чем-то вроде религии или даже атеизма, а свое собственное, сложившееся у человека, все изучившего и сделавшего собственные выводы.
Наверное Библия может быть догмой, т.к. каждый ее может трактовать как ему нравиться. :)
Ярко-Синяя, я с тобой практически во всём согласная :)
Кроме того, что меня почему-то раздражают миллионы людей, отдающих свои помыслы выдуманным канонам :)
А мне всеровно, что мыслят миллионы. И не потому что наплевать, а потому, что ни чего пока не могу с этим поделать. Пока...
Себя окружаю такими людьми, которые либо сходяться со мной во мнении либо терпимо к нему относятся.
RedDragon 12-03-2004-23:05 удалить
2 Апельсиновая_Киса
Протестантизм хорош именно тем, что в нем нет единства, то есть он не объединяет большие массы людей по признаку веры, как это делают, например, православие, ислам или католицизм. Соответственно в нашем мире совершенно невозможны войны под знаменем протестантства. А это уже такая большая заслуга!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про религии | Ярко-Синяя - Дневник Ярко-Синяя | Лента друзей Ярко-Синяя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»