Вчера перед сном наткнулся на интересную программку по ящику на канале Discovery. Там рассказывали про любовь, но как всегда с научным подходом. Так забавно было смотреть как сидят этакие професора и объясняют что такое любовь с физиологической стороны. Вкратце, любовь это выброс ферментов в мозгу, которые преследуют одну цель: Продолжить человеческий род! Причём человек влюбляется в другого, предположительно, на основании каких то детских воспоминаний, образов. Когда они встречаются эти образы, то выделяются эти гармоны и бьют по башке. Любовь, они объясняли, похоже на кофеин, какое то время ты пьёшь кофе и чувствуешь подъём, потом постепенно тебе надо его всё больше и больше и в конце концов кофе перестаёт на тебя действовать. Так и любовь, гармоны выделяются, выделяются, потом организм к ним привыкает и наступает аппатия к человеку. Средний срок, когда сохраняется чистая любовь составляет где то 4 года. Потом возникает чувство привязанности. Учёные советуют: "Что бы сохранить чувство любви на как можно дольший срок, ищите человека с максимально близкими интересами" Обратите внимание, это не значит ищите Похожего Человека)
После раставания с близким человеком, эти гармоны ещё бьют по башке, т.е. происходит так называемая ломка.
Признаюсь я смотрел это программу с открытым ртом, вроде как любовь это такое святое чувство, как говорят то что нас отличает от животных. Но вот что интересно: СХОЖИЕ СИМПТОМЫ ИМЕЮТ ПОЛЕВЫЕ МЫШИ. ИХ ВЫДЕЛЯЕМЫЕ ГАРМОНЫ ЗАСТАВЛЯЮТ ЛЮБИТЬ ОДНОГО ПАРТНЁРА НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНЕ. ЛЮДИ В ЭТОМ ПЛАНЕ СХОДНЫ С ПОЛЕВЫМИ МЫШАМИ. Ну разве это не мило?
Одно радует, химические процессы под названием "любовь" ещё не до конца изучены и всё это пока остаётся по большей части загадкой!
Так что давайте не думать о химических реакциях, а лучше думать о любви. Всё-таки это не до конца изучено и остаётся таинственным явлением)