Дачный дом достраивался драматично, хотя начало строительства было безмятежным и многообещающим. Нанятый подрядчик строил, докладывал о ходе строительства, сдавал этапы работ. Мы радовались и радостно предвкушали завершение стройки.
Но, однажды, он взял и пропал. Пропал вместе с авансом, не выполнив большой объем по дому. Отделочных работ, самых дорогих в проекте. Мы его нашли, а он опять пропал, и снова мы его нашли. Искали его, конечно же, не собственноручно, но нам его жаль не было.
Начиная с середины 90-х, моя жизнь резко свернула в другую сторону, и с тех пор я не могу пожаловаться на ограниченный круг общения. С кем только не приходилось иметь дело! Разные знакомые в разные времена иногда помогали. Но это уже совсем другая история, более увлекательная, чем дачные мытарства.
Подрядчику в очередной раз сбежать не удалось - кое-как строительство дома все-таки завершили. И мы опять начали радоваться. Какое-то время. Стараясь не зацикливаться на всяких разных пустяках, например, что украли гастрабайтеры. А украли они немало из того, что плохо лежало. И не только то, что лежало сложенным, накрытым, связанным, а и то, что было закреплено крепко-накрепко. Например, чугунные кольца от старой печки, ржавую железную лестницу в погреб, облицовочные плитки 70-тых годов с фасада старого домика на участке, не поленились отодрать все, что можно и не можно сдать в металлолом. И в силу миграций подрядчика спросить было не с кого. Ну да ладно, проехали.
По нашей дачной улице можно читать историю перестройки и «после перестройки»: советские научно-преподавательские ухоженные дачки на 6-ти сотках, уродливые недостроенные дома барачного типа с башнями, достроенные особняки в колониальном стиле, окруженные дизайнерским ландшафтом и экзотическими растениями.
Мой домик - симпатичный, удачно спроектированный, небольшой. Такие сейчас растут везде, как грибы. Никаких поводов для зависти, потому что таким домом в наши дни мало кого удивишь, стоимостью и размерам. Так мне казалось, по крайней мере.
Новые соседи не заставили себя долго ждать. Самое удивительное, что волновался не только шестисоточный контингент, но и соседи из «колониальных» особняков. Последние даже больше первых.
Здрасте-здрасте, а-аа, Вы та самая? Как Вы лихо построились! Быстро, быстро (странно, процесс был явно затяжной)! Вот а мы … (и далее, как трудно выстроить дом 600-700 кв. м и обставить итальянской мебелью). И все удобства в доме? А такой-то / сякой-то случайно не Ваш муж, судя по фамилии? Из такого-то/ сякого-то ООО/ЗАО/госоргана? Нет, да Вы что? А вАш муж, да-да, мУж? А-аааа… Ну- ну. Что же…. Ох, да как же, Вы сами что ли ?!! Нет, правда?!?
Поджатые губы, укоризненно-осуждающие взгляды. С трудом удерживаюсь, чтобы не начать оправдываться перед чиновничьей тещей, что каждый рублик, потраченный на этот дом, заработан мной трижды, а не в «откаты» получен….. Благоразумно молчу. Да-да, было нелегко.
Как ни прискорбно, но только в достаточно зрелом возрасте мне вдруг открывалась неприятная истина. Несмотря на все гаджеты, воинствующую толерантность, перестройки, гей-парады и глобальное потепление общество здесь и сейчас не готово принять и поощрить самодостаточную женщину, которая всего добилась сама, без помощи мужчины. Добилась всего вопреки всему. Не дай-то бог, если талантом или карьерой,- вообще никакого прощения! А вот добро, полученное от «богатого папика» в обществе встречает отклик и нескрываемое уважение - подфартило девке, смогла ухватить за хвост, молодец! И тут все единодушны: не только хозяева богатых и не очень особняков.
Недоделки по дому стали вылезать один за другими. В условиях «драматичного достраивания» по-другому и быть не могло. Мы опять перестали радоваться. А вслед за выявлением недоделок волей-неволей пришлось звать разных слесарей, ремонтников, сантехников и прочих- без которых-никак не обойтись, так как сама я гайку с винтом в дебет-кредит свести не способна…
И еще одна, более неприятная, потому как совсем нерентабельная, истина. Чем ниже стоит мужчина на общественной лестнице, тем более ненавистны ему эти самые, которые добились всего и вопреки. А в моей нелегкой жизни непутевой дачницы это означало, что тариф на любые работы, озвученный по телефону, по месту вырастал процентов на 30...... И это нужно было прекратить. Срочно!
Общество не оставило мне выбора. Я решила стать вдовой. Безутешной вдовой.
И я стала вдовой. Никчемной, нежной, беззащитной. Ни разу в жизни не работавшей. Давно забывшей, чему училась (и училась ли ?). Прожившей 15-20-30 лет за спиной мужа без права голоса и права потратить ту или иную сумму денег без его ведома. Не привыкшей принимать решения. Не имевшей никогда своих собственных планов. Трепещущей полжизни перед свекровью. До смерти мужа не имеющей ни своего имущества, ни своих мыслей. Никогда не делавшей никакую мужскую работу (пожалуй, единственное, в чем мне притворяться не нужно). Ничего не думающей, ничего не понимающей, ни в чем не разбирающейся. Способной общаться только с себе подобными. И с мужчинами, которые готовы и способны ее содержать (других просим не беспокоить!).
Общество исправить невозможно. Чему учат в бизнес-школах по такому поводу? Правильно, воздействовать не на общество, а на контрольные точки, т.е. в нашей ситуации изменить «сюжет».
«Обновленный сюжет» заработал. Иногда мне казалось, что я и родилась уже вдовой.
Обычная быдлятская прелюдия: Ухтыкакойдом, ухтыасколькометров, ухтыкаккрасиво, ухтыкакойучастоксколькосоток!
Разве же это метры/сотки? Да, бросьте! У нас сколько всего тут должно было быть по проекту (вам - то и не снилось, чего зря трындеть), но, увы, после смерти мужа все остановилось. Навсегда! Все свалилось мне на хрупкие плечи. И делать не кому, и денег нет, теперь некому зарабатывать. Жизнь кончена, потому что уже никогда ничего этого не будет! Все кончено. И не знаю я, что с этим всем делать дальше…. (Тембр голоса понижаем, пауза). Маюсь и страдаю. (Тембр еще ниже, длинная пауза и, далее, по ситуации. И если завистливый огонь в глазах не остывает, то чертим в воздухе, где что должно было быть. Где баня, где вольер для павлинов. Горе то какое - павлинов не будет. Обычно, огонь гаснет. Тариф если не снижается, то не растет - точно.)
Обязательный запев: Ухтыкакаямашинановаянапарковке!
Да Вы что! Разве форд экоспорт - машина? Я вас умоляю! Вот у мужа была машина. (Вот какая именно уточнять нельзя, можно все испортить.) Но он был приверженцем «механики», пришлось продать. За бесценок! (Можно в этом месте пошмыгать носом.) Пришлось купить «автомат», но я с трудом и на «автомате» езжу! Но я должна сюда ездить, как бы тяжело не было водить, я не могу бросить. Он мечтал, он хотел, он строил. Если я сейчас все брошу, то это будет предательством по отношению к его памяти! (На слове «предательство» ломаются самые злостные и ненавистные. Сильно акцентируем. Можно добавить про долг и карму, но необязательно. Тариф можно после слова «предательство» существенно снизить.)
Сопутствующий запев: Агдеуваспроходитпроводка, агдеувасразводка, агдеувасвход/выход/отвод, кудаидетэтатруба?
Да Вы что?! Откуда я знаю, где проходят провода (правда, не знаю, так как подрядчик, гад, чертежи и документацию не отдал, вводили в эксплуатацию по первоначальному проекту, проблема серьезная), «входы», «выходы», «отводы/разводы»?! Мне, зачем это было знать?!! Все знал и делал муж. Все умел делать! Да как умел! (Можно в этом месте даже всхлипнуть слегка). Как все умел! Золотые руки, светлые мозги. И вообще, он был, он был……. Таких как он был - один на сто тысяч!(А вот последнюю фразу нужно сделать кульминационной. Тогда мастер без вариантов начинает искать и вход, и отвод без повышения тарифов.)
А это еще что такое? Ну и ну! После «обязательной программы», один из «самозанятых», обрезчик деревьев начал заинтересованно оглядываться, прицениваться. То к дому, то к хозяйке.
-А дети у Вас есть?
-Да, 2 сына, 2 дочери. Помогают, чем могут, но у них своих забот достаточно - свои семьи, дети….
Два взрослых сына - это уже серьезно. Вспыхнувший интерес погас на испитом лице. Ни такое «приданное», ни такая фифа - явно не по плечу.
- А с мужем, хорошо-то жили?
Зря старалась, не слушал меня с бодуна? Быстренько «надела» на лицо отработанное страдальческое выражение: слегка романтическое, слегка отстраненное. Далее должен был идти тихий глубокий вздох, и, в завершение, медленный-медленный кивок….. Как-то так, интеллигентно и со вкусом.
И вдруг, совершенно неконтролируемо, из глаз моих по щекам потекли слезы. Самые настоящие неподдельные слезы! И боль утраты вонзилась в мое сердце. И никакого Станиславского. И стало мне так горько, что свет белый показался не мил, и вся жизнь смысл для меня потеряла. Как такое возможно? Неподдельная скорбь по неумершему, выдуманному, но горячо любимому? Или горе от того, что даже утратить в этой жизни ничего не довелось, а не то, чтобы что-то заиметь. Ну почему прошел мимо, почему же он так и не случился: высокий, спокойный, худощавый? С умными внимательными глазами, готовый, если не весь мир кинуть к моим ногам, то хотя бы построить такой дом. А я бы в сторонке сидела, смотрела, как он строит. Я на все готов для тебя, любимая. Для тебя дорогая, для нас. Жизнь прошла зря, выходит. Ну как тут не заплакать…..
-Сколько я Вам должна?- едва смогла промычать безутешная вдова сквозь слезы.
Обрезчик деревьев был расстроен не меньше моего.
- Тысячи будет достаточно, - (при всем, при том, что предварительный договор был на три),- Все еще будет хорошо у Вас. Спасибо. Только не нужно плакать. Слезами горю не поможешь.
Безутешная вдова слабо помахала на прощание.
Обрезчик зафырчал, завонял изношенной «десяткой» по нашей улице, а я, вся в слезах, достала из холодильника початую бутылку.
Так меня и нашла перепуганная дочка, рыдающей навзрыд с бутылкой мартини, когда вскоре приехала на дачу.
- Ну, ты даешь! Поверить не могу!- наконец, сказала она, когда разобралась в чем суть дела, почему я рыдаю, - Артистка в тебе пропала, это точно!
- Базар нужно фильтровать, - начала, было, дочь в обычной покровительственной манере. И тут мы «не по сюжету», вдруг, обнялись, и плакать начали уже в два голоса. И мартини незаметно допили.
А может,… может, не пропала? Артистка и все остальное? Может быть, еще не поздно?