• Авторизация


Немножко предистории... 21-07-2007 11:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно это было...Уже более четверти века назад. В памятном москвичам 1980 году я появился на свет. Впрочем запомнился он им не этим, а тем что после моего появления СССР(Россия) стал центром олимпийской жизни. Впрочем не утверждаю что эти два события взаимосвязаны. Сама олимпиада и последующие лет пять моей жизни в моей памяти вообщем ни как не отразились. Правда частично эти пробелы заполнены рассказами очевидцев. Но я опишу лишь то что помню сам.
Первое отрывочное воспоминание в моей жизни датируется возрастом около 5 лет. Было это на первом этаже одной из столь тогда популярных хрушевок. Не знаю почему но мне запомнилось как отец на маленькой кухне делала нам леденцы на палочке. Основной ингредиент был конечно же сахар растопленный на сковородке, а роль палочек исполняли спички. Впрочем надо сказать что на тот момент кухня впрочем как и вся квартира казались мне огромными и такими они в памяти и остались. Квартира это кстати была не наша, а моей тетки. А мы видимо были в гостях. А тетя на тот момент готовилась дать жизнь моей двоюродной сестре.
Следующее что я помню как мы получили новую квартиру в новом микрорайоне. Да я кстати был третим ребенком в семье что позволило пусть и не без боев но выбить квартиру имеющую аж четыре комнаты. О прочих благах цивилизации я вообще молчу. Выбивала эту квартиру мать, чем вообщем она до сих пор гордится, но это уже из другого рассказа. Так вот... Помню как мы всей семьей моя тетя с мужем и возможно кто-то еще прибыли на осмотр этого чуда. Учитывая мой возраст и габариты то эта квартира казалась просто невообразимых размеров. Помню как мы все каким то магическим образом умудрились усесться за маленький столик. Его прямого назначения не знаю, но мы его долго использовали как подставку под телевизор. Кто помнит габариты тогдашних больших телевизоров думаю сможет представить и размеры столика. В виду чего усаживание за него как минимум четырех взрослых и троих детей кажется как минимум проявление завидной смекалки. Метро на моей новой малой родине тогда еще небыло что я осознал несколько позже.
И тут начинается мое третье воспоминание. Помню как меня везли в мой новый детский садик, который находился не так уж и близко для мальчика 6 лет. А поскольку метро небыло то ехали мы на автобусе. А какие это были автобусы... О них же можно целую книгу написать. Вспомнить бы еще марку... Но думаю москвичи того времени поймут о чем идет речь, кажется тогда на маршрутах были только одни автобусы. И так автобус... Это не "экарус" это даже не какой-то там "мерседес" это обычный советский автобус... Но он был лучше. Конечно тогда я этого еще не понимал ибо просто не с чем было сравнивать, но потом я оценил всю прелесть этих "ретро" автобусов. И все же... Начнем с билета. Молодое поколение может не поверить но тогда в автобусах небыло турникетов а билеты можно было приобрести прям в салоне, опустив, если не ошибаюсь, пятикопеечную монету в чудо автомат, по сути своей копилку, и просто отмотав оплаченное колличество тобой билетов. Это чудо техники не обладало богатой электронной начинкой и вообщем ни как не проверяло кто что и сколько в него опустил и сколько билетов оторвал. Но я не помню что бы кто пытался что-то для себя выгадать. А я вообще обожал опускать монетки туда и потом крутить ручку что бы отмотать билет. Монетки кстати падали на такую ленту которая двигалась по мере прокручивания ручки а крышка над этой лентой была прозрачная. И это зрелище движущейся ленты с монетами которые в конце падали в неизвестность приводили мой детский ум в неописуемый восторг, впрочем кажется я был не один такой. Так вот, после совершения этого ритуала по покупке билета я как истинный ребенок пытался найти место куда бы сесть. Конечно любимые места были у окна. Но было еще одно место которое мне нравилось гораздо больше. Было там три места у кабины водителя которые располагались спинкой к окну, как в метро, но самое ближнее к водителю место открывало не забываемые виды, так как перегородка между водителем и салоном была стеклянной то я мог смотреть непосредвенно на дорогу а так же наблюдать как собственно водитель управляет автобусом. Зимой же был еще одни плюс. По скольку мотор находился в кабине водителя то нижняя часть перегородки между кабиной и салоном грелась от этого самого мотора и зимой было особенно приятно прижаться к этой теплой стенке. Было и еще много плюсов у этих автобусов. Как потом оказалось они гораздо теплее "экарусов" и в них нету это мерзкого запаха пластика и резины да и по дороге они покачиваются приятнее, правда в них постоянно что-то дребезжало и стучало но тогда так было везде. И вот один из таких чудо автобусов и доставил меня в мой новый садик. Дальше я помню только свою истерику которая началась после того как я узнал что меня хотят оставить в этом не известном мне месте на целых пять дней.

Продолжение следует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немножко предистории... | Crazy_Blind - Потерянное поколение... | Лента друзей Crazy_Blind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»