• Авторизация


27 салатов до весны 03-02-2020 14:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нет, однозначно, я, как минимум, на треть "женщина, которая из ничего". И сейчас речь не про скандал и даже не про шляпку, а всего-то о салате "вжик-вжик и готово!". Пришлепали с Данькой домой, мальчик брык и спать, а егойная мать... правильно, надумал поесть - вперед картинкой поделись.

IMG_20200203_130101 (700x494, 265Kb)

Чую, весна близко, организм мой неистово просит перорально травы-муравы, а на глаза - зелененького. Поэтому за основу взяла листовой салат (рву исключительно руками), к нему добавила нарезанное соломкой любимое яблоко Симиренко, как говорит моя мама, старинного сорта (кожицу себе не чистила, но если вдруг на стол гостям, то лучше снять), за заправку выступила французская горчица (она же дижонская) и растительное масло (у меня из виноградных косточек). Соли не надо, перец - по вкусу. На этом можно было остановиться, но я не стала, потому в ход пошли остатки-сладки выходного дня - грудка от запеченной в духовке утки (ее тоже соломкой под стать яблоку).

Вот такое сегодня сочинилось, но если плясать от сочетания листовой салат плюс горчица (именно французская, чтобы зерна чувствовались на языке, они дают взрыв вкуса), то вариации многочисленны, так я думаю. Вместо утки, к примеру, отлично подойдет нежирная отварная говядина (то, что еще на базаре зовут "постным мясом"), а если без мяса, то можно добавить орехи, сыр и даже изюм. 

В рубрику "Это интересно".

У яблок, известных нам под именем Симиренко, в конце XIX века было много названий. В разных питомниках их именовали Ренетом Жуковского, Ренетом зеленым бесподобным, Зеленкой Вуда или Ренетом Филибера (он же - Цитронный Ренет). (с)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Красиво и правильно питаетесь, мамо! А мне неохота делать себе салаты, хочется мандаринов и киви)
Циничка 03-02-2020-15:04 удалить
Ответ на комментарий Наталия_веселая #
Исходное сообщение Наталия_веселая хочется мандаринов и киви)
витамина С требуют наши сердца.))
Ca_va_bien 03-02-2020-16:12 удалить
Цитронный Ренет и Андронный Коллайдер)))
естетика салата - текущий профиль..
Циничка 03-02-2020-17:12 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # О, этот профиль и анфас! А на десерт всем ананас.))
Ваша_ЕИ 03-02-2020-17:19 удалить
Каков заголовок! И сразу начинаю думать о моих салатных упущениях - все больше солим и едим капусту, правда, много укропа добавляю, но это, пожалуй, и, практически вся зелень. Загляну ка в холодильник, надо сделать ревизию и начать отсчет салатов до весны. Красив он у вас, Наташа
Циничка 03-02-2020-17:31 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien #
Исходное сообщение Ca_va_bien Цитронный Ренет и Андронный Коллайдер)))
Ага, точно!)) Помнишь старенький стишок у Иртеньева: Отпусти меня, тятя, на волю, Не держи ты меня под замком. По весеннему минному полю Хорошо побродить босиком. Ветерок обдувает мне плечи, Тихо дремлет загадочный лес. Чу, взорвалась АЭС недалече. Не беда, проживем без АЭС.
Циничка 03-02-2020-17:39 удалить
Ответ на комментарий Ваша_ЕИ # Капуста - это прекрасно, особенно если квашеная. А про зелень... вспомнилось внезапно детство. Зеленый лук на кухонном окне колосится - значит, весна близко. Но там к луку и рассада полагалась, бабушка уже в феврале начинала, как она это называла, "полевые работы".
Ваша_ЕИ 03-02-2020-17:48 удалить
Ответ на комментарий Циничка # Вот- вот, квашеная, я это слово забыла. Подоконников у меня практически нет, узенькие. А с лучком надо подумать - и за бабушкины "полевые работы" приниматься
Ca_va_bien 03-02-2020-17:53 удалить
Ответ на комментарий Циничка #
Ответ на комментарий Циничка # но вот недоумение - мы не услыхали ноне непременного ране - пыщ-пыщ..
Циничка 03-02-2020-18:13 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Потому как "пыщ-пыщ" в этот раз вольная программа. )
Циничка 03-02-2020-18:16 удалить
Ответ на комментарий Ваша_ЕИ # Вот кстати да, сколько той зимы осталось - на донышке, фьють-фьють и уже пора огород садить.
Atalie 03-02-2020-18:24 удалить
Помню яблоки эти покупала сынуле маленькому на рынке по две штуки. Потому что зеленые. Кожуру как раз чистила и съедала сама. Яблока мне положено не было) А потом как-то вроде и не видела их больше.
nnadink 03-02-2020-19:44 удалить
А моя бабушка "симиренку" в капусту квашеную клала) внутрь баночки... ммммммм!)))) Сколько не пыталась сейчас такие же яблоки сейчас найти - не то... Про салат - без слов) потому, что давно в обмороке))))))))))))))))
Циничка 03-02-2020-20:02 удалить
Ответ на комментарий nnadink # Слушай, точно! На дно банки. И это так вкусно, что ум отъешь. А еще моя бабушка квасила на зиму яблоки в тыкве или в песке, бочками, понятное дело.
Циничка 03-02-2020-20:27 удалить
Ответ на комментарий Atalie # У нас, не смотря на обилие привозных яблок (в основном польские), еще встречается этот "старинный сорт", выращенный в местных садах. И это хорошо, во-первых, правильное яблоко, знакомое с детства, а во-вторых, Симиренко же наш украинский, черкасский товарищ.
У меня зимой пекинская капуста не переводится, очень выручает, когда не хватает свежего-зеленого.
Циничка 04-02-2020-00:12 удалить
Ответ на комментарий Любопытная_Варвара # Пекинская - это да, палка-выручалка, главное - крабовые палки на ней не женить.))


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 27 салатов до весны | Циничка - Конечно, это совсем неважно. Что вверх головой, что вниз, пользы от него на суде никакой. | Лента друзей Циничка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»