• Авторизация


6 декабря 06-12-2019 16:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Солнце сегодня дают - черпаем ложками, мороз не заказывали, но он в нагрузку. Выгуляли с Даниилом не Хармсом свои красные костюмы полярников и им под стать носы красны, отправили посылку маме-бабушке, скатались на базар - сыра, масла и рыбу селедку купили, взяли орехов и сухофруктов на штоллен (уже край как надо печь, чтобы к НГ созрел).

По дороге домой мальчик увидел тракторную шайтан-машину, которая делала тыр-ррр, тыр-ррр, превращая обрезанные ветки в щепки, и всё, подвис. Ни собачки (ава-ава), ни вороны (ка-аа), обычно то, что всегда переключает внимание, в этот раз не помогли, доминанта была рафинированно доминантной, все посторонние импульсы только подкрепляли возбуждение в доминирующем центре. О, дорогой князь Алексей Алексеевич Ухтомский, в очередной раз за открытие и описание теории доминанты шлю вам пламенный привет. В общем, памятуя слова Ухтомского, что "возникновение новой доминанты, функционально не совместимой с первою, намечает конец", мне ничего не оставалось, как применить мастерский прием айкидо. Данька, - сказала я, показав указательным пальцем вдаль, - смотри какой зеленый трактор!

Домой пришли в свиной голос. Еще никогда я не слышала, чтобы Данька, не успев даже раздеться и помыть руки, так громко кричал "Ам-ам!..". Узнаю брата Колю, в смысле его папеньку, тот тоже, когда голодный, ничего не видит кроме еды: еда, Еда, ЕДа, ЕДААА! В путешествиях так и вовсе может посреди экскурсии встать как вкопанный напротив харчевни и бубнить: "Меня надо кормить!.."

Парня накормила, уложила, спит бобиком. А я кофейничаю в лучах идущего к закату солнца. Хотя оно сейчас так низко, так низко, что выше 16 градусов над горизонтом не поднимается, вон в июне все наоборот - все 61, а то и все 63 в нашей широте. 

Купила очередные свечи - предпраздничные, ща стемнеет и буду опять и снова жечь, отпугивать темноту и злых демонов. До НГ, напоминаю, осталось ровно 25 дней и маленький хвостик от дня сегодняшнего. 

IMG_20191206_132731 (700x524, 334Kb)

Праздник к нам идет.

IMG_20191126_152731 (522x696, 284Kb)

У тебя профдеформация, сказал мне младшенький после покупки детке комбинезона. - В смысле? - Ну, у Дани вид, как у работника скорой помощи. 

Когда будете выбирать уточку на новогодний стол, как бы говорит Даня, берите не меньше, чем такого размера, а лучше - больше.

IMG_20191126_152807 (522x696, 228Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (35): вперёд»
В_А_Ш 06-12-2019-16:28 удалить
Разве это красный? Это какой-то малиновый! :)
Циничка 06-12-2019-16:30 удалить
Ответ на комментарий В_А_Ш # Стала бы я мальчика рядить в малиновый!)
Циничка 06-12-2019-16:31 удалить
Ответ на комментарий В_А_Ш # Будем считать, что это телефон с цветопередачей привирает.
В_А_Ш 06-12-2019-16:31 удалить
Ответ на комментарий Циничка # Ну вот так и порешим... :)
mawlida 06-12-2019-17:22 удалить
...или даже вот такого гуся!.. Снега у вас совсем нет, вот что значит югх! А у нас вот:
mawlida 06-12-2019-17:24 удалить
Такие новогодние елочки! [525x700]
Циничка 06-12-2019-17:41 удалить
Ответ на комментарий mawlida # Товарищ в красном не сегодняшний, но снега как не было, так и нет, но мы не ропщем, мороза как такового ведь тоже нет. Небольшой минус есть, а мороза нет, если по правде говорить. Ага, гусь тоже хорошая птица.)
Циничка 06-12-2019-17:43 удалить
Ответ на комментарий mawlida # Хороши!
Atalie 06-12-2019-17:51 удалить
Ответ на комментарий В_А_Ш # А мне кажется брусничный)
Парень хорош! Я теперь тоже хочу штоллен :)
Циничка, а вы высоту в градусах - чем отмеряете?
Ответ на комментарий Atalie #
Исходное сообщение Atalie А мне кажется брусничный)
ну, нет.. брусничный спелый - потемнея будет.. тут ВАШ более близок..
Atalie 06-12-2019-20:40 удалить
У нас уже с месяц сухофрукты и орехи в бренди лежат для рождественского английского пирога и минс-пайс. Чета вы припозднились)
Циничка 06-12-2019-21:45 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Рада за вас, а также и за нас, что таки буду печь.) Все вовремя. Замачивать орехи в алкоголе не вижу смысла, апельсиновой цедре для алкогольных возлияний хватает ночи (ну, хорошо, суток), сушеная вишня, цукаты и финики идут с цедрой под ручку. А вот в хрониках у меня ходит изюм, простите, не хроник, а изюм с выдержкой. У меня всегда наготове стоит банка с пьяным изюмом, я его кругом пользую, включая творожную начинку для блинов. Так что все под контролем.
Циничка 06-12-2019-21:50 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Спиртометром, не?))
Циничка 06-12-2019-21:52 удалить
Ответ на комментарий после_дождичка_в_четверг # Парень дает жару всем, но больше всех достается псу Прохору. А штоллен ага, прикольная штука, но быстро заканчивается.)
Ответ на комментарий Циничка # У пса Прохор работа такая :)
Циничка 06-12-2019-21:58 удалить
Ответ на комментарий после_дождичка_в_четверг # Тоже думали работа, а оказалось - призвание.
Ответ на комментарий Циничка # Тогда совсем хорошо :)
Циничка 06-12-2019-22:13 удалить
Ответ на комментарий после_дождичка_в_четверг # Порой думаю, что ничего случайного в этом мире нет. Ведь свою собаку после предыдущей, любимца всей семьи Сёмы, мы искали прилично долго (тут немного сложно про "свою собаку" объяснить в двух словах, но если постараться, то глянул - и все!). А в этом случае раз, и Проша, а вслед раз, и Даня, вернее, все одновременно, как потом выяснилось.)
Ответ на комментарий Циничка #
Исходное сообщение Циничка Спиртометром, не?))
не, ну то што со спиртом, это безусловно, без спирта ничего не измерить..
orange_monsoon 06-12-2019-23:02 удалить
Мне тоже малиновый показывают, я бы даже сказала цвет фуксии)) Но первая мысль была - Даня похож на космонавта) Расскажи про пьяный изюм, пожалуйста: просто залить и все или хитрости какие есть?
Tess_Garbo 07-12-2019-00:30 удалить
Не, костюм похож на космический :))
Скорый Даня прекрасен! А можно рецептик штоллен?
Циничка 07-12-2019-16:10 удалить
Ответ на комментарий orange_monsoon # Не, точно не фуксия. А показывает потому, что телефон при съемке приврал. Да, пьяный изюм - это "а ты налей и отойди!". Изюм вперед промыть, воду лишнюю убрать (я выкладываю на бумажные кухонные полотенца), уложить в банку, залить ромом или коньяком, поставить в темное место, первое время раз в несколько дней неплохо бы банку потряхивать, чтобы равномерно распределился алкоголь. Отличная штука выходит, во-первых, хорошо напитывается (я сразу делаю много, стоит по несколько месяцев, пока не использую весь), а во-вторых, всегда под рукой. Я не только в выпечку добавляю, но и в творожную начинку для блинчиков, те, которые у нас зовут "налистниками", они ведь потом пропариваются и весь алкоголь испаряется, остается лишь аромат. Одно маленькое замечание: бери изюм некрупный, в процессе он увеличивается раза в два, а то и три, короче, возвращается до размеров виноградины.
Циничка 07-12-2019-16:14 удалить
Ответ на комментарий Tess_Garbo # Ага, а если еще биологический респиратор, то будет работник вирусологической лаборатории. А чего не в белом, а в красном, так сигнал "Аларм!"))
Циничка 07-12-2019-17:03 удалить
Ответ на комментарий Наталия_веселая # Я все эти годы пеку творожный, до дрезденского на дрожжевом опарном тесте так мои руки и не дошли. Но их вообще много вариантов этой выпечки: и масляный, и маковый, и марципановый, и даже шампанский, где сухофрукты, как нетрудно догадаться, вымачиваются в шампанском, а не в роме/коньяке/бренди, и много др. Творожный нам нравится, а печь несложно, провалы, как может быть с дрожжевым опарным тестом, полностью исключены, ну, разве что поплывет и штоллен вместо вида булки будет иметь вид оладушка.)) Итак, рецепт на 1 штоллен (!): Тесто основа: Мука - 250 г Разрыхлитель (порошок для выпечки) - 4 г Сливочное масло - 70 г Сахар - 70 г Яйцо - 1 шт. Творожная масса или творог 9% (вперед тогда протереть через сито) - 150 г Добавки: Специи по вкусу (кардамон, ваниль, мускатный орех, имбирь, гвоздика - все смолоть, на выходе примерно ч.л., можно ограничиться кардамоном и ванильным сахаром, если нет ванили в стрючках, тогда примерно по 4 г каждого) Апельсин - 1 шт. Изюм темный, цукаты, миндаль - каждого по 50 г (за цукаты идут сушеные лимоны, мандарины, помело, как альтернатива - сушеные разноцветные цукаты ананаса, плюс сушеная клюква или вишня, финики, инжир) Для помазки и посыпки: Сливочное масло - 50 г Мед - 1 ст.л. Сахарная пудра - 50 г Приготовление: 1) С апельсина снять цедру и нарезать ее тонкими полосками + цукаты (нарубить некрупно) + ром/коньяк/бренди (чтобы полностью покрыло) ---> оставить в темном месте при комнатной температуре на 12-24 часа. Туда же + изюм, если нет предварительно замоченного в алкоголе (вперед промыть, просушить). 2) Миндаль пожарить, мелко порубить (но не мука, не в пыль). 3) Мука (просеять) + крошка миндаля + разрыхлитель ---> перемешать венчиком. 4) Сливочное масло (комнатной температуры) + сахар ---> взбить + яйцо ---> взбить + творожная масса/творог ---> взбить на малых оборотах + изюм, апельсиновая цедра (порубить мелко), цукаты (все предварительно отцедить, просушить, обвалять в муке) ---> перемешать кулинарной лопаткой как бы складывая тесто + мука (добавлять частями) ---> замесить тесто, скатать в шар. 5) Растянуть руками (или легонько раскатать скалкой) тесто в круг (чтобы было проще с ним работать, его можно предварительно поместить в холодильник на полчаса) ---> завернуть края друг на друга внахлест ("запеленать"), половинки тщательно прижать (если нет, то при выпекании "распахнется"). 6) Выпекать на пергаменте 45-60 минут при температуре 180 гр. нашего Цельсия (ориентироваться на свой духовой шкаф и румяную корочку, если есть необходимость, то в конце выпечки прикрыть верх фольгой, чтобы не сгорел). Еще момент: чтобы штоллен не поплыл, желательно его выпекать в узкой форме (типа той, что используется для хлеба или террина). 7) Приготовление помазки: Сливочное масло (комнатной температуры) + мед ---> смешать ---> смазать штоллен еще теплым (не горячим, но и не сильно остывшим) ---> густо посыпать сахарной пудрой (желательно делать это в несколько этапов, так как сахарная пудра будет впитываться). 8) Полностью остывший завернуть в пергамент (2-3 слоя) и отравить вызревать в "кладовку" (темное, прохладное место, в крайнем случае не на кухне и не возле радиатора), минимум 2-3 недели.
Циничка, Наташ, как же классно написала! Можно даже просто читать)) Спасибо большое от всех твоих читателей!
Tess_Garbo 07-12-2019-17:23 удалить
Да, рецепт, как всегда - прекрасен! Спасибо )


Комментарии (35): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 6 декабря | Циничка - Конечно, это совсем неважно. Что вверх головой, что вниз, пользы от него на суде никакой. | Лента друзей Циничка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»