• Авторизация


Капуста маринованная красная 05-12-2019 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зимой, считаю я, капусты много не бывает. Нет, бесспорно квашеная хороша и пользительна, но порой так хочется чего-нибудь маринованного, как будто в организме острая нехватка уксуса. И это я пока что про еду, а не про закуску под водочку. Закуска под водочку в хорошей компании - простые зимние радости (во-доч-ку - да, именно так, именно в уменьшительно-ласкательной форме, ведь водку пьют на похоронах и в горе).

Бывает угуляешься, придешь с мороза, как волк голодный, и тут же по-быстрому ставишь варить картошку в мундирах. А пока картошка варится, мечешь с дружками на стол, что бог холодильника послал, все эти соления и разносолы: грибы, огурцы и помидоры такие и эдакие, морковь острую, сливу пряную, чесночные стрелки соленые, баклажаны по рецепту тети Сони, а болгарский перец - по маминому, аджику и сацибели, малосольную жирную селедочку с лучком да пахучим маслицем, постным, как говорил мой дядька Валентин Сергеевич, заслуженный машинист и ветеран советской ж/д дороги, потом еще сальца из морозилки завитками настружишь, выложишь в тарелку кудряво, поглядишь на его равнину белую, да и не удержишься, окропишь красным - паприкой молотой... и в центр стола бабах! ее, капусту красную (красный, значит, красивый, да), царицу Крестоцветную. 

Широкой известностью среди "красных капуст" пользуется капуста по-гурийски или гурийская капуста, она же в узких кругах известна как капуста от гурий, райский дев то бишь. Это когда белокочанную капусту перед тем как мариновать чуток отваривают (по-нашему, по-бразильски бланшируют, значит), а после дружат со свёклой, тогда на выходе получается красивый розовый, а то и по-настоящему глубинный малиновый цвет.  Но вот гурийская капуста - это блюдо кавказской кухни, а в украинской она испокон веков, правда, немного в другой аранжировке, звалась "пелюстка" ("е" читаем как "э" - пээлюююстка). Всю зиму на столе у обычной семьи, по-крайней мере мне так рассказывала бабушка (она у меня 1918 года рождения), была капуста квашеная и была вот эта вот пелюстка. Почему пелюстка, да потому что вилок резали на куски и таким образом капуста сохраняла свои лепестки - пелюстки (напоминаю: пээлюююстка).

Теперь, после вводной, можно и переходить к заявленной теме. Темой сегодняшнего заседания будет не пелюстка и не гурийская капуста, а другая красная капуста. Вот у тех же гурий тоже так бывает: возьмешь вилок краснокочанной капусты, а он окажется великоват, сделаешь пару раз салат, а больше и не хочется. Можно, конечно, остатки стушить или начинку для пирога из них пожарить, но цвет, мягко говоря, на любителя, не для ретрограда цвет. Рачительная хозяйка все пристроит, всему совет и любовь даст, а белокочанную капусту на раз-два превратит в дитя заката.

капуста (700x393, 284Kb)

Маленькое уточнение перед тем как давать рецепт: на картинке слева - трехсуточной выдержки капуста, справа - суточная.

 Ингредиенты и способ приготовления:

Потребуется: капуста двух видов - белокочанная (дальше - б/к) и краснокочанная (дальше - к/к), морковь, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, семена кориандра, опционно - бутоны гвоздики.

Для маринада:

1,5 л воды
3 ст. л. соли (без верха)
1 стакан сахара (для тех, кто измеряет не в граненых стаканах по Марусин поясок, уточняю - это примерно 200 г)
1 стакан столового (9%) уксуса

Такого количества маринада (с расчетом по воде на 1,5 л) мне хватает на одну 3-х литровую и одну литровую банку, т.к. обычно беру вилок б/к капусты чуть больше среднего размера, по опыту - он весь в 3-х литровую банку не входит, остается шмат, его жаль не использовать.

Теперь само приготовление:

1) Б/к капусту чистим от верхних листьев, моем, разрезаем на 6-8-10 частей, не вырезая кочерыжки. 

2) К/к капусту чистим от верхних листьев, моем, разрезаем на небольшие куски, ее потребуется немного, в среднем 1 кусок на слой б/к капусты, она у нас, напоминаю, для окрашивания, хотя в процессе маринования получается съедобной, но более плотной, жестче на вкус, чем ее сестрица.

3) Морковь чистим, моем, нарезаем нетолстыми кружками (шайбами), толщиной примерно 3-4 мм.

4) В банку (кастрюлю, контейнер, что есть подходящее) укладываем слоями б/к капусту, переслаивая морковью, чесноком (режем зубчик пополам), лавровым листом и кусочками к/к капусты. 

На 3-х литровую банку я кладу: 6-7 зубчиков чеснока среднего размера, 3-4 шт. лаврового листа, черный перец горошком сыплю на глаз (думаю, идет где-то неполная ст. л.), кориандр добавляю в семенах (тоже примерно неполная ст. л.), 2-3 бутона гвоздики (кто не любит, то и не надо).

5) Приготовление маринада. Закипятить воду с сахаром и солью, размешать, чтобы полностью растворилось, выключить огонь, добавить уксус, горячим залить капусту. Оставить при комнатной температуре на 12 час., после поставить в холодильник. Есть можно уже через сутки, но лучше выдержать 2-3 суток. Короче, надо пробовать.

Как подавать. Можно нарезать на небольшие куски типа тех же лепестков, можно порубить соломкой/лапшой, добавить перья лука и заправить хорошим нерафинированным подсолнечным маслом. Морковь тоже съедобна.

IMG_20191130_124515 (700x525, 390Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Claudia_Caniggia 05-12-2019-21:50 удалить
К приезду свекрови делала. Правда, она боится того, чего не знает. Зато с гордостью сказала, что фалафель в "Фарше" полная туфта, а вот у них-то даааа....
Обожаю такую капусту, мама делает в точности как ты, украинские корни, однако) Одна из моих бабушек тоже была 1918 гр, вот же досталась жизнь человеку - столько всякой истории пришлось на их долю!
Циничка 05-12-2019-21:54 удалить
Ответ на комментарий Claudia_Caniggia # Что такое "Фарш", какая-то ваша сеть?
Claudia_Caniggia 05-12-2019-21:58 удалить
Ответ на комментарий Циничка # Циничка, аха, Новикова. Для меня хороша уже тем, что мужу нравится. Съедает здоровенный кусок курятины и говорит: "Эта птица хотя бы умерла не зря"
Циничка 05-12-2019-22:00 удалить
Ответ на комментарий Claudia_Caniggia # Так ты покупаешь уже маринованное мясо или тушку (части)?
Циничка 05-12-2019-22:02 удалить
Ответ на комментарий Наталия_веселая # Да, жизнь попалась им не из легких.
Claudia_Caniggia 05-12-2019-22:08 удалить
Циничка, ну я сейчас о бургере с курятиной в "Фарше". А сама... ну, смотря на что. И мариную сама, если требуется. Тут дело не в снобизме, а просто пару раз напоролась на такую фигню... Пробую и не могу понять, что это. Читаю состав - всё равно не понимаю. И не тухляк, и не просрочка, но фу.
Циничка 05-12-2019-22:26 удалить
Ответ на комментарий Claudia_Caniggia # Семен Семеныч! )) Поняла, ты про ресторан говоришь. А то изначально подумала про кулинарию.
Wikatoria 05-12-2019-22:56 удалить
Капуста-это весчь! Хоть по немецки, хоть по украински, хоть на каком другом языке. Капуста нас объединяет!))) (не обращай внимание, я чуть гоню после медкоктейля, который мне по причине воспаления плечегого сустава в него же и вкололи) но капуста-это - весчь!
Циничка 05-12-2019-23:04 удалить
Ответ на комментарий Wikatoria # Что уже с плечом-то, надеюсь, причина не в том злосчастном торте с клубком? А капуста, тут ты права, всех объединяет.
nnadink 08-12-2019-19:12 удалить
А я впервые такое название слышу... И моя бабушка(1906г.р.) такой капусты не делала... Эх, жаль я от тебя далеко!)))))
Циничка 09-12-2019-18:10 удалить
Ответ на комментарий nnadink # Эх, жаль, а то бы мы!..))


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капуста маринованная красная | Циничка - Конечно, это совсем неважно. Что вверх головой, что вниз, пользы от него на суде никакой. | Лента друзей Циничка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»