Я буду дома всего две ночи! Приехала, обернулась мыслями назад.....Добавила тяжести душевной, убавилось щебетания и легкого порхания по жизни. Душа обрастает потихоньку переживаниями, если говорить нейтрально, то жизненным опытом. Общение с молодым человеком, который смертельно болен, это очень тяжело. Профессор вел прием в кабинете, выполненном в стиле роскошной гостинной (это тонкая психология), много книг небрежно расставленных на полу, это только видимая небрежность, слушал не перебивая, не записывая, но работал диктофон, анализ слов будет сделан им позже. Когда он спокойно говорил, что предпринято будет все, но вылечить невозможно, слишком поздно, можно только заблокировать на какое-то время, у меня застучало в висках,  а должна была перевести его слова. Все не по-русски сделано, но смысл от этого не менялся. Далее два тяжелейших дня. Друг напротив друга, глаза в глаза. Просьба ко мне: дать выговориться.  Я узнала человека в этот драматичный период жизни. Могу только догадываться, какой этот человек был до этого дня, если и сейчас осталось потрясающее чувство юмора. 
-"Жизнь состоит из счастья и несчастья в равной степени. Видимо, было испытано так много счастья, что дальше будет тлеть несчастье."
-"Ты родился философом"
- "Я не родился философом, я умираю им".
Это непросто слушать без прекрас тайны душевные. Человек даже на такой внутренний диалог не всегда готов. Утром у меня был порыв, что-то сказать подобное о себе, но мне не было позволено: " Пусть тебя не мучает мысль, что ты обязана открыть что-то подобное". Я знаю, что по возвращении он будет подыгрывать всем, что находится в неведении, очень боиться сорваться от материнской жалости, говорил, что это его может раздражать, что абсолютно пропало желание общаться с друзьями (пусть они запомнят меня счастливым). Договорились обязательно общаться дома.
На третий день мы очень много смеялись. Это была крайность. По принципу: веселятся все.  Вечер можно назвать сентиментальным: пили вино и вспоминали первую любовь. 
Нежнее нежного твоя рука ,
Белее белого твое лицо,
От мира целого ты далеко.
А все твое от неизбежного,
От неизбежного твоя печаль,
И пальцы рук не остывающих, 
И звук речей неунывающих,
И даль твоих очей...
Как я поняла, зная это стихотворение, первые две строчки были переставлены, вероятно сознательно. 
Какой грустный декабрь! Воскресенье опять улетаю.
