Это цитата сообщения 
FiZiK_LiRiK Оригинальное сообщениеВремя - это абстракция. Мы живем в настоящем. Прошлого уже нет, будущего - еще. Каждый момент времени - это настоящее. Других времен просто нет - неважно, уже, или еще.
Почему же мы чувствуем время (оно "тянется")? Потому, что все сущее в нашей Вселенной обладает "памятью" - и элементарные частицы, и галактики, и животные. А почему нельзя вернуться в прошлое, или полететь в будущее? По очень простой причине - их нет, ни прошлого, ни будущего. Тогда что изображено на старом фото, например? Ответ - память. Фотография обладает памятью. Частицы серебра, после "закрепления", запомнили то свое состояние, когда на них падал свет. Но того, что там изображено, запомнено, уже нет. Сама фотография существует в настоящем. И потемневшие частицы серебра - тоже в настоящем. Они просто "заморозились", не изменились. 
Вот и получается - то, что не меняется, для того настоящее "останавливается". Нет изменений - нет и времени. Вечное настоящее. Для того, чтобы остановить время, надо его "заморозить", запомнить, не дать измениться. Вечный "ноль", вечный покой. Ни изменений, ни движения. Не работают часы, не сыплется песок, не движутся броуноские частицы, нет тепла, нет звезд, нет атомов и электронов. Ничего не происходит. Это - то, что понимают под смертью. Это то, что было до Большого Взрыва.
Вывод - не было бы изменений, не было бы и времени. Но не было бы памяти, не было бы и изменений.
Память - вот что "рождает" чувство времени. Я говорю не только о памяти, как о фунции мозга. Память есть у металла, у брошенного тела, у любого материального объекта (вспомним инерцию).
Значит, именно память - главное свойство Вселенной.