• Авторизация


Ватрушки, хороший рецепт 28-11-2025 17:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На днях пекла ватрушки. Хотела поэкпериментировать и отступить от обычного дрожжевого теста, из которого я их всегда делала. Нашла неплохой рецепт. Ватрушки получились сдобными, мягкими и не засыхали по прошествии некоторого времени. 

Правда, рецепт, как и любой из Интернета, нуждается в небольшой доработке. Делюсь со своими замечаниями.

[640x482]

Продукты на 8 ватрушек:

Для теста:

Мука - 250 г + для разделки теста

Дрожжи сухие активные – 7,5 г

Молоко - 100 мл

Яйца - 2 шт., мелкие

Масло сливочное или пекарный маргарин - 50 г

Сахар - 2 ст. л. (если любите послаще, то увеличьте количество, так как по норме тесто получается пресноватое)

Соль – щепотка.

Для начинки:

Творог - 150 г

Яйцо - 1 шт., мелкое

Сахар - 1 ст. л. (если любите послаще, добавьте ещё сахара по вкусу)

Крахмал - 1 ч. л.

Соль - щепотка

Ванилин - на кончике ножа

Масло сливочное для смазывания ватрушек

Приготовление

Сначала делаем опару. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, и подождать, пока на поверхности молока образуется дрожжевая шапка. Добавить 2 ст. ложки просеянной муки и вымешать до равномерной массы. Поставить на 30-40 минут в теплое место до момента, когда опара поднимется.

Далее в опару добавить яйца и половину растопленного и остуженного масла или маргарина (часть масла оставить). Тщательно размешать, всыпать оставшуюся просеянную муку, поставить в теплое место на 1,5-2,5 часа. Тесто должно максимально подняться.

После того, как тесто поднимется, добавить оставшееся масло и очень хорошо вымесить. Снова поставить тесто в теплое место еще часа на полтора.

Пока тесто подходит, приготовить начинку.

Творог протереть. Белок яйца взбить с сахаром в крепкую пену. В протертый творог добавить взбитую смесь, крахмал, соль и ванилин.

Поднявшееся второй раз тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить на 8 частей и сформовать ватрушки с углублениями, накрыть полотенцем и дать расстояться. После этого углубления смазать растительным маслом и выложить начинку.

Смазать ватрушки желтком, смешанным с водой в равных пропорциях. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовые ватрушки смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ватрушки, хороший рецепт | Татьяна_Гурышкина - Дневник Татьяна_Гурышкина | Лента друзей Татьяна_Гурышкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»