Неожиданные вопросы возникают у меня порой. Заинтересовавшись эпизодом казни Иисуса Христа, сделала для себя некое, я бы даже сказала, открытие, так как ранее, читая Библию, я не придавала значения странному факту.
Момент, где Христос идёт на Голгофу в памяти многих отложился так: Спаситель САМ нёс свой крест. Даже многие современные библейские толкователи Нового Завета с полной уверенностью утверждают это. Однако всё далеко не так.
Евангелие от Марка (самое раннее, предположительно 66-68 г.г.; 15: 16-21):
«Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его. И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его».
Абсолютно понятно, что крест нёс Симон.
Евангелие от Матфея (около 80-90г.г.; 27: 31-32)
«И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу и одели Его в одежды Его и повели Его на распятие. Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его».
И опять фигурирует Симон.
Евангелие от Луки (около 90-100 г.г.; 23: 26-31)
«И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?»
И в этом варианте крест несёт Симон.
И лишь в самом позднем Евангелии от Иоанна (около 115-125 г.г.; 19: 16-17) упоминание о Симоне Киренейском исчезает из текста.
«И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа».
Я склонна верить более ранним источникам. Удивительно, что более в Библии ничего о Симоне Киренейском нет. Поэтому некоторые толкователи выдали версию о том, что распят был именно Симон, которого Христос сделал похожим на себя.
В частности, это предположение выдвинули гностик Василид и толкователь Корана Ибн Касир. Но здесь хронология ещё более поздняя, чем у новозаветных цитат. Поэтому, с моей точки зрения это недостоверно. Единственное, что может хоть как-то оправдать данную версию – то самое отсутствие сведений о дальнейшей судьбе Симона.
А что думаете вы, уважаемые читатели?