13 ноября 2015 г. в Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) состоялось прославление в лике местночтимых святых ктитора афонских монастырей и последнего кошевого атамана Запорожской Сечи святого праведного Петра Калнышевского, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Торжества прославления прошли в историческом центре казачества – г. Запорожье. Возглавил чин прославления Предстоятель Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
Как сообщил председатель Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки казачества, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, в сентябре этого года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Соловецком монастыре на месте захоронения Петра Калнышевского были проведены археологические раскопки, в результате которых 26 сентября были обнаружены останки – предположительно кошевого отамана. Археологи и антропологи считают, что найденные в могиле Петра Калнышевского останки являются предположительно подлинными. Научные исследования по этому вопросу продолжаются. Есть надежда, что мощи святого будут перенесены в Запорожье.
Решение о канонизации св. праведного Петра Калнышевского было принято Священным Синодом Украинской Православной Церкви 23 декабря 2014 года (Журнал №88). Также Синодом УПЦ были утверждены тропарь, кондак, молитва святому и его иконописное изображение. Коррективы вносил Священный Синод УПЦ и лично Митрополит Онуфрий.
Память святого праведного Петра Калнышевского будет совершаться 31 октября/13 ноября, в день его преставления.
В этом году по благословению Предстоятеля УПЦ Митрополита Онуфрия были впервые изданы малоизвестные письма прп. Паисия Величковского к Кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому, из которых стало известно, что последний предводитель запорожских казаков активно помогал материально афонскому братству старца Паисия на Святой Горе и в Молдовалахии. Также Петр Калнышевский был ктитором афонского казачьего скита «Черный Вир»и других обителей и храмов. Передавал он щедрые пожертвования и к Гробу Господню в Иерусалиме.
Святой праведный Петр Калнышевский (1691-1803) прошел путь от рядового оруженосца до Кошевого атамана Запорожской Сечи – главы казачьего войска, которого выбирали казаки из наиболее опытных и храбрых старшин. Прослыл выдающимся военачальником, меценатом-благодетелем и ктитором православных храмов и монастырей в Украине, на Афоне и Святой Земле. Согласно свидетельствам очевидцев, вел благочестивый и аскетический образ жизни, регулярно посещал богослужения, постился, в бой всегда шел с молитвой, покровительствовал Православной Церкви. В годы русско-турецкой войны, за проявленные героизм и мужество, получил благодарность от императрицы Екатерины II, стал кавалером высшего ордена Российской империи — Андрея Первозванного, а также получил военный чин генерал-поручика Российской императорской армии. Однако, по успешном окончании войны, Запорожская Сечь по приказу Екатерины II была ликвидирована, а сам Кошевой атаман арестован. Около 25 лет ему довелось провести заживо замурованным в тюремном заключении-затворе в холодной камере-«мешке», без света, без права переписки и общения с кем-либо.
На протяжении более 20 лет Петра Калнышевского выпускали из тёмной камеры на свет лишь три раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения, чтобы он мог посетить богослужение и причаститься. Когда кошевого перевели из Прядильной камеры Соловецкого монастыря в другое помещение, то от него осталось в камере более, чем на два аршина нечистот, которые не убирались там все годы заточения.
На свободу он смог выйти лишь после дворцового переворота и убийства сына Екатерины II — императора Павла I. Указом нового императора Александра I от 2 апреля 1801 он был освобождён и получил право на свободный выбор места проживания. Ему шёл 111-й год. Оставшиеся два года жизни последний предводитель Запорожской Сечи по собственному желанию провёл простым послушником в Соловецком монастыре. Как было написано соловецкими монахами на его надгробной плите: «Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу 112 лет от роду смертию благочестивою, доброю».
Тропарь святого, глас 5:
Церкви верный сын явился еси,/Петре-козаче праведный,/ во страданиих терпелив быв,/ от земли отцев твоих отлучен,/ Небеснаго Отечества достигл еси,/ и гонения терпеливодушно претерпев,/ дерзновение имаши молитися к Подвигоположнику Христу// спастися душам нашим.
Кондак, глас 8:
Взбранному в ратех и преудобренному в праведницех,/ православною мудростию сияющему великому воеводе, /благодарственная восписуем ти, блаженне:/ ты же, яко имеяй дерзновение у Престола Христова,/сохраняй молитвами твоими люди твоя,/ верою тя чтущия и воспевающия ти://Радуйся, Петре, Отечества нашего похвало и утверждение.
http://afonit.info/novosti/novosti-afona/sostoyalo...i-sv-prav-petra-kalnyshevskogo
Обращает на себя внимание геополитический контекст такого прославления: Украина получила нового святого (а возможно, и первого такого, я не припомню пока аналогов в святцах), пострадавшего, фактически, от российского классического (то есть, досоветского) империализма в период проведения АТО, где её армия противостоит не только местным сепаратистам (впрочем, в основном - тоже пророссийски настроенным), но и добровольцам, и, по некоторым сведениям, кадровым военнослужащим из России. Решение же о канонизации было принято в разгар Майдана, одним из лозунгов которого был отказ от сближения с Россией на её условиях ("Таможенный союз"). В промежутке между решением и собственно канонизацией, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на Соловках были обретены останки Калнышевского, которые будут переданы в Запорожскую епархию.
http://foto-history.livejournal.com/8504793.html
Вообще, на мой взгляд, его надо было канонизировать в чине исповедника