• Авторизация


Ленд-лиз США для гитлеровской Германии. 24-11-2019 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

1 октября 1941 года был подписан первый протокол по ленд-лизу между США и СССР, который получал от Америки помощь в танках, самолетах, топливе, продуктах и прочих материалах. Однако американские компании щедро снабжали всем этим и Германию. Бизнес – и ничего личного.

Американские комплектующие для «Фау»

 

Некоторые американские компании, действительно, поставляли топливо и вооружение и гитлеровцам, и собственной воюющей армии. Казалось бы, зачем же еще и фашистов снабжать всем необходимым? На самом деле, объясняется такой демарш весьма просто:

[показать]

 Германия платила намного больше.

Видимо, так решили в корпорации International Telephone and Telegraph (ITT) и наладили поставки комплектующих и даже целых готовых узлов к ракетам «Фау». А ими, как известно, немцы бомбили Лондон. Подобная циничность и жадность не может не поражать.

[показать]

[показать]

Что нельзя купить за большие деньги, можно купить за очень большие деньги. Покупались также и политики, закрывавшие глаза, в частности, на большой контракт той же ITT с нацистским правительством в тот момент, когда Америка уже находилась с ней в состоянии войны.

Согласно контракту, ITT добросовестно снабжала Германию аппаратурой спецсвязи, высокочастотным оборудованием, селеновыми выпрямителями, взрывателями к артиллерийским снарядам (30.000 каждый месяц), радиолокационным оборудованием, телефонными аппаратами, коммутаторами и многим, многим другим.

[показать]

Известно, что автомобильный магнат Генри Форд симпатизировал Гитлеру и еще до Второй Мировой войны вложил в экономику фашистской Германии огромное состояние. И уже в 1940-м его заводы начали массовое производство грузовиков-пятитонок для нацистов.

[показать]

[показать]

Ford V 3000S-SSM Maultier

На всех своих мощностях работал и завод Форда в Европе, снабжавший фашистов автомобилями различного предназначения, автопокрышками, авиационными двигателями, автозапчастями и многим другим. В то же время, производство двигателей к автомобилям для британцев было сокращено. А выпуск авиамоторов к английским «Спитфайрам» и «Харрикейнам» вообще прекращен.

[показать]

Немецкий посол в США награждает Генри Форда за помощь нацистам!

[показать]

Вычислительные машины IBM для концлагерей

Не менее «нравственные» люди возглавляли и компанию IBM, которая поставляла счетно-вычислительные машины, запчасти к ним и специальную бумагу для… концентрационных лагерей. Видимо, чтобы контингент лагерей смерти пополнялся, американцы увеличили поставки машин, которые помогли фашистам быстро посчитать население тех стран, где уже ступил сапог вермахта, и выявить лиц, подпадающих под арест.

[показать]

[показать]

[показать]

Делалось это перекрестным и сравнительным анализом – метод позволял выявить евреев, не одно поколение скрывавших свою национальность. После войны айбиэмовцы долго отбивались в судах от жертв Холокоста, требующих компенсаций. Впрочем, платить было чем: в течение войны капитал компании вырос втрое.

[показать]

Чудовищность ситуации состоит в том, что капитал этот составляла прибыль, полученная после «инвестиций» в этот «концлагерный» бизнес. Ведь именно золотом, извлеченным из коронок, портсигаров, часов и прочих вещей, отобранных у заключенных, фашисты расплачивались с американскими поставщиками – а общая сумма такой «добычи» составила почти 400 миллионов долларов золотом.

И немцы щедро платили. Например, компании «Стандарт Ойл», которая поставляла Германии миллионы баррелей нефти. На Канарских островах вообще была устроена заправочная база для немецких субмарин. Кроме того, эта корпорация владела патентом на тетраэтил, который входил в состав горючего для самолетов. И уплата, скажем, британскими ВВС патентных отчислений за него фактически означала заправку немецких самолетов, бомбивших столицу Туманного Альбиона.

[показать]

[показать]

Причем, «Стандарт Ойл», снабжавшая фашистов в больших количествах нефтью, чем родную армию, в 1942 году вообще пошла на резкое сокращение поставок метанола в США. Разразился скандал. Ведь речь шла о таких компонентах, как уксусная кислота (на ее основе изготовляют взрывчатку), горюче-смазочные материалы, синтетический каучук и т. д..

В разгар войны Рокфеллеры, владевшие компанией, поставили через подставные фирмы нацистам гигантскую партию хлопка (10.000 тонн), из которого производят порох. А также 25.000 тонн взрывчатки. А ведь всего этого так не хватало как самой Америке, так и Красной Армии, задыхавшейся без ленд-лизовской помощи.

[показать]

Источник

 

 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Бреясь станком «Жилетт», попивая «Кока-колу», или наслаждаясь мультиками от «Уорнер Бразерс», помните, что всему этому вы обязаны в том числе и Гитлеру, щедро платившему американцам за свою поддержку…

[показать]

60-й Премьер-министр Великобритании 1937—1940 гг. Артур Невилл Чемберлен в Мюнхене

[показать]

Hands clasped in friendship, Adolf Hitler and England’s Prime Minister Neville Chamberlain, are shown in this historic pose at Munich on Sept. 30, 1938. This was the day when the premier of France and England signed the Munich agreement, sealing the fate of Czechoslovakia. Next to Chamberlain is Sir Neville Henderson, British Ambassador to Germany. Paul Schmidt, an interpreter, stands next to Hitler. (AP Photo)

[показать]

[показать]

[показать]

 

 

Ленд-лиз наоборот

Автор - futb-all

О чем мы думаем, поднимаясь на эскалаторах «Отис» или пользуясь чеками «Американ Экспресс»? Проще сказать о том, о чем мы не думаем в этот момент. А не думаем мы о том, что эти американские компании во время Второй мировой инвестировали гигантские сумму в… нацистсткую Германию.

Впрочем, их вклад по сравнению с другими американскими компаниями выглядит просто смешно. Десятки миллионов долларов – вот те суммы, которые перекачивали в Рейх компании РокфеллеровРотшильдов и Дюпонов. О них-то мы сегодня и поговорим.
Начать рассказ об очень интересных отношениях американских компаний с национал-социалистическим режимом следует, пожалуй, с Банка международных расчетов – в настоящее время европейского вспомогательного органа Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития. БМР был основан в 1930 году Центробанками Англии, Франции, Бельгии, Италии, Германии, тремя частными банками США и частными банками Японии.

[показать]

В ходе боевых действий в Европе Банк международных расчетов аккумулировал и перечислил Рейхсбанку большую часть золотых запасов оккупированных Германией стран – у финпредставителей этих держав в голове не укладывалось, что немцы и союзники могут быть заодно, поэтому они наивно пытались перевести свои капиталы в западные банки через БМР. Кроме того, с 1942 года в Рейхсбанке стали депонироваться ценности, реквизированные у евреев. Золотые изделия – монокли, оправы для очков, часы, портсигары и коронки, добытые гестапо, переплавлялись в слитки по 20 килограммов и отправлялись в БМР. Всего таким образом было получено золота на общую сумму 378 млн. долларов.

Теперь перейдем к тем, кто регулярно переводил и получал деньги через БМР. Пальму первенства в этом деле по праву держит компания «Стандарт ойл оф Нью Джерси» (Standard Oil Co. of New Jersey), которую ныне можно встретить на заправках Esso (торговая марка ExxonMobil, в которую переименовалась Standard Oil Co. of New Jersey). Эта компания приложила столько сил для поддержки Гитлера, что порой можно было запутаться, на кого на самом деле работали Рокфеллеры, которым принадлежала эта компания.

Один из самых интересных моментов сотрудничества связан с патентом на тетраэтил (компонент авиационного горючего), которым владела «Стандарт ойл». Цимес заключается в том, что Королевские ВВС, совершая патентные отчисления британской фирме «Этил», фактически заправляли самолеты Люфтваффе, бомбящие Лондон – «Этил» тут же депонировал деньги в банки гитлеровского концерна «И.Г. Фарбен», который производил в том числе и авиатопливо.

[показать]

Однако основная часть сотрудничества с нацистами компании «Стандарт Ойл» заключалась в продаже нефти. Танкеры компании под нейтральным панамским флагом (в обход британской блокады) сотнями тысяч бареллей везли нефть на испанские Канарские острова, где она перекачивалась в немецкие танкеры, направляющиеся в Гамбург. Более того, часть нефти здесь же перерабатывалась на построенном на деньги «Стандарт ойл» заводе, и топливо прямо на месте заливалось в немецкие подлодки, которые отправлялись на охоту в Атлантику.

Такой топливный поток Гитлеру особенно дико смотрелся на фоне топливного кризиса американских вооруженных сил – в то время, как Генштаб США всерьез рассматривал перспективы перемещения пехотинцев на роликовых коньках для экономии топлива, «Стандарт Ойл» перекачивал в Германию нефти больше, чем передавал армии США!

Истребитель для фюрера

Если «Стандарт Ойл» является лидером среди американских компаний по количеству и стоимости поставок, то компания «Форд» взяла свое точечными ударами по экономике союзников. Так, в 1940 году она прекратила производство авиадвигателей для британских «Харрикейнов» и «Спитфайеров» – освободившиеся заводские мощности были переброшены на производство 5-тонных грузовиков для немецких вооруженных сил. В угоду немецким интересам были сокращены и поставки автомобильных моторов в Великобританию, а автопокрышки так и вовсе шли в основном только в Рейх – несмотря на то, что их остро не хватало американской армии.

«Дженерал моторс», которому в Германии принадлежал «Опель», также вовсю работал на фюрера. Любопытно, что 50% силовых агрегатов бомбардировщиков «Юнкерс-88» производилось именно на заводах «Опеля», а в 1943 году немецкий филиал «Дженерал моторс» разработал и производил моторы для «Мессершмитта-262» – первого реактивного истребителя Люфтваффе.

[показать]

[показать]

«Юнкерс-52» с американскими двигателями помогает вермахту бомбить советские города!

Интереснейшие вещи творил во время войны и концерн СКФ – крупнейший в мире производитель шарикоподшипников. В то время, когда гигантские партии подшипников (более 600000 штук ежегодно) получали нацистские клиенты через Южную Америку, «Кёртис-Райт авиэйшн корпорейшн», производившая двигатели для американских ВВС, долгое время вообще не получала заветных стальных шариков. «Пратт-Уитни», также производившая авиадвигатели, из-за срывов поставок от СКФ также была вынуждена сократить объем производства.

Любопытно, что когда 14 октября 1943 года командующий армейской авиацией США генерал Генри Арнольдотдал приказ совершить воздушный налет на шарикоподшипниковый завод СКФ в немецком Швайнфурте, противник каким-то образом прознал об операции и сумел подготовить оборону, сбив в результате 60 американских самолетов. 19 октября Арнольд без обиняков заявил лондонской газете «Ньюс кроникл»: «Они бы не смогли организовать оборону, если бы не были предупреждены заранее».

Весьма интересной была деятельность во время Второй мировой и американской компании ITT («Интернэшнл телефон энд телеграф»), продукцию которой сегодня практически каждый из вас может обнаружить в своем доме. Особенно интересно, что директорами ITT являлись Вальтер Шелленберг (начальник политической службы разведки Рейха) и бригаденфюрер СС Курт фон Шрёдер, являвшийся одновременно членом совета директоров БМР.

В 1938 году американская компания приобрела 28% акций компании «Фокке-Вульф», тем самым внеся посильную помощь в воздушных налетах на Великобританию. Однако покупкой акций помощь ITT гитлеровцам не ограничилась: после вступления Соединенных Штатов в войну компания заключила с немцами крупный контракт на производство коммутаторов, телефонных аппаратов, систем воздушной разведки и оповещения, а также радиолокационного оборудования и взрывателей для артиллерийских снарядов. Ракеты «Фау», падающие на Великобританию, также несли в себе часть готовых изделий, поставляющихся ITT. Наконец, компания обеспечивала бесперебойную телефонную, телеграфную и телетайпную связь стран Латинской Америки со странами Оси. Ситуация порой складывалась маразматическая: американские разведданные, передававшиеся по каналам ITT, оказывались и Берлине и Риме быстрее, чем в Вашингтоне.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Maksimych 24-11-2019-18:31 удалить
Спасибо! Пост интересный но не читабельный. Картинки в 1400 пикселей затрудняют знакомство. Пользуйтесь paint.net/
Sergey_Tashebsky 24-11-2019-19:21 удалить
Ralexx, БЛАГОДАРЮ ЗА ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!
АРИНБЕРД 24-11-2019-20:01 удалить
То же самое делает Россия! Продавая новейшее оружие Азербайджану, заявляет « это бизнес— ничего личного». Хотя Армения является членом ОДКБ, военно-политическим союзником России, а Азербайджан — нет! Есть и другой договор— ЕврАзЭС—международная экономическая организация, куда входит Армения, а Азербайджан— нет! И тем не менее, находясь в едином военном и экономическом союзе с Арменией, Россия продаёт своё оружие противнику своего союзника. Как видим, брёвен у всех в глазу хватает.
25-11-2019-00:34 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Так это наверное американская провокация, или украинская!
Пяткин 25-11-2019-01:25 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Армения в 2015 году вступила в ЕАЭС, а еще раньше, в 1992 году, - в ОДКБ, получив торговые преференции и военную помощь от России. Но недавно выяснилось, что приоритетом Еревана стали европейская интеграция и сотрудничество с НАТО. И тут Москва, судя по всему, уже не повторит ошибок, допущенных на Украине. Ереван заявил о желании ассоциироваться с ЕС и подготовил проект для подписания. Еще раньше Армения вступила в программу индивидуального партнерства с НАТО (Individual Partnership Action Plan, IPAP), план которого на 2017-2019 годы (пятый по счету) был утвержден в апреле. Он предусматривает консультации с альянсом по региональной безопасности, разработку военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования, а также участие в миротворческих миссиях военного блока в Косово и Афганистане. На последних саммитах НАТО армянская делегация присутствовала в качестве наблюдателя. Это выглядит уже не попыткой усидеть на двух стульях, а прямым предательством России. Впору сказать: "Пойдите и попросите НАТО решить ваши проблемы с Турцией и Азербайджаном".
25-11-2019-01:49 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Армения же заявила, что рассматривает предложение США о покупке американского вооружения. Даже на международном уровне Армения ведёт себя не как союзник. Не признала Крым российским. Даже в ООН часто голосует против РФ.
АРИНБЕРД 25-11-2019-12:27 удалить
Пяткин, Всё так! А всё потому что Россия продаёт новейшее оружие Азербайджану и вынуждает Армению не полагаться на такого « союзника» и ищет пути обезопасить себя. Однажды армяне уже были преданы большевиками, когда поверили сказкам Ататюрка о том что они за мировую революцию и получили от большевистской России, а точнее от Ленина золото и оружие на поддержание мировой революции. Армяне получили геноцид и их земли были отданы Турции. Так, Карский и Сурмалинский уезды вместе с горой Арарат перешли во владение Турции по Московскому договору. Хотя До этого договора никогда Турции не принадлежали. Так что то, Армения тоже помнит уроки истории и знает, что её в любую минуту принесут в жертву имперским амбициям. Поэтому и пытается защитить свой клочок земли, что вполне логично и не преступно по отношению к России.
АРИНБЕРД 25-11-2019-12:36 удалить
Аноним, Аноним! Пишите с открытым забралом! Или вы спрятались для того, чтобы писать заведомо искажённую информацию? То, что Армения покупает или собирается купить оружие у США, почему нет? Она покупает и у России и США, чтоб себя защитить. В чём криминал то? И как раз АРМЕНИЯ ПРИЗНАЛА КРЫМ ЗА РОССИЕЙ, чем нажила себе немало врагов. Признала сразу и всегда поддерживает в ООН Россию!!! Если вы не в курсе— поинтересуйтесь или не пишите заведомую ложь.
Пяткин 25-11-2019-13:24 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Так какого хрена ты тут предъявы кидаешь! Армения захотела в НАТО. У России развязаны руки теперь и она может продать оружие Азербайджану, а не за бесплатно давать вооружение Армении. Пока договор ОДКБ действует, Россия будет его выполнять если будет нападение на Армению, но вот Армения ничем не будет и не захочет помочь России, окажись РФ в трудной ситуации.
Пяткин 25-11-2019-13:24 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Армения - предатель, а Азербайджан по крайней мере ведёт себя открыто.
АРИНБЕРД 25-11-2019-16:42 удалить
Пяткин, Имейте культуру держаться в рамках приличия, мы ведь можем разговаривать, а не лаяться, если мы люди, а не собаки. Это первое. Второе, вы путаете последовательность. Сначала Россия стала продавать оружие Азербайджану, что вынудило Армению искать запасные пути, а не наоборот, и трезво понимать ситуацию. Там где вы заявляете:’’вот Армения ничем не будет и не захочет помочь России, окажись РФ в трудной ситуации’’,— несерьёзное заявление! Не для этого государства меж собой заключают союзы и имеют друг перед другом обязательства. И последнее. Хочу заметить, что никому предъявы не кидала, а только в своём первом коменте заметила, что все страны вертятся, как могут, а не только США.
АРИНБЕРД 25-11-2019-16:47 удалить
Автору поста. Хотела редактировать комментарий. Из-за того, что вставила не то слово— нарушилась смысловая цепь! Заметила не сразу, а исправить не могу! Увыыыыы!
Slav_Joker 27-11-2019-08:53 удалить
Они имеют деньги за счет смертей народа
Donnarossa 28-11-2019-18:08 удалить
Тут речь идёт о помощи Германии, и вплетать в эту историю или проводить параллели с нынешними событиями я бы не стала. США единственно безнравственная страна, ей война - мать родна.
Ответ на комментарий # Неправда.Армения всегда поддерживает Россию в ООН,также и по Крыму


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ленд-лиз США для гитлеровской Германии. | Ralexx - Дневник Ralexx | Лента друзей Ralexx / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»