• Авторизация


Почему только бывшие жители СССР едят гречку. 21-06-2019 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как варить гречневую кашу на молоке на плите

Удивительно, но гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. В Западной Европе, несмотря на то, что гречку причисляют к здоровой пище, ее не едят вовсе.

Но почему-то выходцы из СССР, ныне проживающие в других отдаленных странах, скучают по гречневой каше и при случае стараются купить эту невзрачную коричневую крупу, почитаемую ими как благо.

Откуда взялась гречка

Издревле гречиха росла в Северной Индии, Гималаях, Южной Сибири и на Алтае. Российские археологи до сих пор находят окаменелые зерна гречки в курганных захоронениях алтайцев и на раскопанных уральских стоянках азиатских кочевников, датируемых веками до нашей эры. Известно, что растение это неприхотливое и может давать сносный урожай на земле, в которой никакая другая зерновая культура произрастать не будет.

Постепенно об этой крупе стало известно на самых отдаленных территориях и у разных народов. Но, опять же в силу своей неприхотливости, а также удивительной способности самостоятельно вытеснять сорняки со своей земли, еще с VII века нашей эры гречиха стала самой популярной зерновой культурой исключительно в районах славянского расселения. Поэтому приготавливаемые из нее продукты стали национальными блюдами у славян, а у нас ими исстари являлись каши.

Хотя название растения и указывает на Грецию, греческие монахи, занимавшиеся на Руси миссионерством, всего лишь научили местное население сажать эту зерновую культуру, а также использовать ее в пищу. В самой же Греции о «византийском зерне» знали, но там питались черной, горькой кашей только нищие.

Где ещё едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она все равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же северной Индии и в Непале ее уже редко можно встретить в продаже. Местное население знает этот продукт, там традиционно жарят гречку со специями, но потребляют весьма неохотно, несмотря на то, что о ее полезных свойствах теперь уже известно всему миру.

В Китае гречка растет худшего качества, чем, например, в России, и поэтому китайцы начали ее закупать на Украине и в Белоруссии. В Поднебесной тоже считают гречку не престижной едой, но и там стало модно заботиться о своем здоровье и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить.

 

Теперь ее заваривают как чай и стараются выпивать в день не меньше двух стаканов настоя.

 

В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Корейцы до сих пор пекут из нее пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу WOK характерного коричневого цвета.

Помимо азиатских и славянских стран еще гречку едят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи и это не могло не отразиться на его вкусовых пристрастиях. Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» и помимо гречки в нее входит пшеничная мука и лук.

Почему гречневую кашу едим только мы?

В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречка — горькая и имеет явный химический привкус. Этому немало удивляются все выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой, горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сформировали в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества.

Гречневую кашу на просторах советской страны ели все, независимо от возраста. Привыкнув к ней с детских лет, представители народов СССР зачастую кормили этой кашей и своих детей, ведь жизнь в ныне суверенных странах, когда-то являвшихся советскими республиками, остается непростой до сих пор.

Диетологи утверждают, что привыкать к потреблению вареной гречки действительно надо с детства, только тогда можно насладиться ее вкусом. Но есть ее нужно обязательно, на сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина. И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи гречневой крупы.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Елок 21-06-2019-22:42 удалить
К сыну как то прездал его знакомый японец, он в Украине волонтерсвовал. Так его у нас научили есть гречку. И полюбил он ее так что возил к себе крупу гречневую. Жаловался что в Японии н6а таможне было трудно объяснить что это такое и для чего!
Ralexx 21-06-2019-23:47 удалить
Ответ на комментарий Елок # И так бывает)
Я не представляю, что бы мы делали без гречки.....
Гречку надо уметь готовить и тогда она вкусная, я очень люблю гречневую кашу.Надо просто соблюдать пропорции. Гречку помыть и залить холодной водой. На стакан гречки берём два с половиной стакана воды . Если два стакана гречки то надо брать 5 стаканов воды. Посолить воду и поставить на не сильный огонь , а потом и совсем огонь убавить. Гречка получится рассыпчатая. А теперь можно положить гречку в тарелку , залить молоком и подсахарить. Это один способ. А другой это когда в гречневую кашу положить много поджаренного лука, лучше с жареным мясом,но можно и только с жареным луком.
Tajamir 22-06-2019-20:32 удалить
С детства помню гречневую кашу :)
Pava_Y 23-06-2019-20:48 удалить
Ralexx, Тоже заметила,что в Европе, а Азии,в Америке и в Канаде не подают гречку к столу! Да продукт довольно специфический, но всё зависит от приготовления (каша-малаша не вызывает ни у кого восторга) .... у меня её все едят, особенно когда лучок-чесночек-морковка-грибочки обжарить и заправить гречку этой смесью с приправами.... вкуснятина получается!
Ralexx 28-06-2019-23:34 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Воронина # Лет 10-20 назад панику разводили и многие закупались гречкой на ажиотаже при тройной цене и как ещё раньше спичками,солью, как ещё раньше салом, керосином...и патронами))
Ralexx 28-06-2019-23:37 удалить
Ответ на комментарий Деревянко # Угу. Можно и фреш гречневый пить...а можно и похрустеть её))
Ralexx 28-06-2019-23:38 удалить
Ответ на комментарий Tajamir # и до смерти не забудем))
Ralexx 28-06-2019-23:40 удалить
Ответ на комментарий Pava_Y # Они многое потеряли!):)
Ответ на комментарий Ralexx # Ralexx, я это помню.....
Tajamir 29-06-2019-09:31 удалить
Ответ на комментарий Ralexx # ) Это точно.Ralexx,


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему только бывшие жители СССР едят гречку. | Ralexx - Дневник Ralexx | Лента друзей Ralexx / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»