• Авторизация


Готов к Лиру и обороне...закон об изоляции российского интернета...и что будет с Лиру 1 ноября. 25-04-2019 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 

16 апреля 2019 года Госдума РФ в третьем чтении приняла закон об изоляции российского интернета.

 

 


[798x535]

Что значит законопроект об изоляции российского интернета

Авторы законодательной инициативы, Андрей Клишас и Людмила Бокова, в один голос заявляют, что ее главной целью является сохранение работоспособности интернета на территории РФ  в случае его отключения от глобальной сети. Это достижимо за счет изменения маршрутизации трафика таким образом, чтобы минимальное количество данных, которыми обмениваются пользователи России, попадало за рубеж. По мнению создателей закона именно это является одним из ключевых способов защиты нашей страны от информационных атак. 

По итогу провайдеры будут обязаны установить определенные средства защиты от постороннего вмешательства. Информации о том, что они из себя представляют в законопроекте нет, но отмечено, что все оборудование будет предоставляться государством совершенно бесплатно. В критический момент уполномоченный орган сможет заблокировать связь российского сегмента интернета со всемирной паутиной, сохранив при этом автономную работу сети внутри страны. Исходя из этого можно сделать вывод, что почти все рычаги управления Рунетом будут находиться в руках одной организации — Роскомнадзора.  

[800x400]
Сенатор Андрей Клишас

 

Обмен трафиком между пользователями на территории России будет осуществляться посредством специальных точек приёма и передачи информации. Контролировать их будут власти, которые смогут блокировать доступ к запрещенным сайтам, отключая их узлов обмена трафиком — такую блокировку не удастся обойти с помощью VPN или прокси. Дополнительно в законе о суверенном интернете есть строчка, в которой указаны планы государства о создании особенной системы доменных адресов, она должна пригодиться в тот момент, когда Россия будет полностью отключена от мирового интернета.  

Последствия изоляции интернета в России 

Эксперты заявляют, что от 20 до 45 процентов российских сайтов работают на заграничных серверах. Это обосновано тем, что владельцы порталов отдают предпочтение именно зарубежным хостингам, которые считаются более надежными и качественными. Однако, после введения закона о суверенном интернете, веб-мастерам придётся переносить сайты на российские сервера, что приведет к дополнительным затратам и проблемам. 

Может подвести и реализация российского фаервола. За примером далеко ходить не нужно — блокировка Роскомнадзором Telegram, когда пользователи не могли получить доступ к множеству сервисов, которые не были связаны с мессенджером, а сам Telegram оставался общедоступным, несмотря на государственные санкции.

Если же отключение реально произойдет, в России перестанут работать зарубежные соцсети и мессенджеры, могут возникнуть проблемы в банковском секторе, интернете вещей (что коснется производства) и других сферах, не очевидных для простого пользователя. Также рунет будет недоступен остальному миру, что спровоцирует убытки для отечественного бизнеса.

Другой проблемой проекта автономизации Рунета является его стоимость. По последним новостям, на реализацию закона правительство планирует потратить около 30 миллиардов рублей. И это только предварительная оценка, все мы знаем как затраты на государственные инициативы могут увеличиваться в процессе их реализации. 

Мнение общественности  

Понятное дело, что не только эксперты, но и простые жители негативно отнеслись к данному закону. Сразу после первого упоминания о нём в сети начали появляться петиции против принятия проекта

акон об изоляции российского интернета должен вступить в силу уже 1 ноября 2019 года. Его отдельные положения, направленные на защиту криптографической информации и национальную систему доменных имен чуть позднее — 1 января 2021 года. 

Заключение 

Стоит понимать, что закон об автоматизации Рунета — это мера  обеспечения государственной безопасности, полномасштабной реализации которой, вероятно, никогда не произойдет. По крайней мере так, как это преподносят его создатели. Многие специалисты сходятся во мнении, что инфраструктура маршрутизации и распределения трафика внутри страны необходима правительству  в первую очередь для обеспечения возможности 100% блокировки неугодных сайтов и отключения доступа к сети на определенных территориях во время политических акций.

Рядовых пользователей закон коснется подорожанием тарифов на интернет и возможным ухудшением качества связи во время тестирования новых технических средств и оборудования. Многие россияне уверены, что «закон о суверенном» интернете будет существовать лишь на бумаге, выделенные на него средства осядут в карманах чиновников и по факту ничего работать не будет. Вспомните — как много шума было вокруг принятия “Пакета Яровой”, а в действительности ничего страшного до сих пор не случилось. Делать более конкретные прогнозы сейчас сложно.

...

При худшем сценарии

...

Поисковые системы

Если Google и другие западные поисковики запретят, у россиян останется как минимум два варианта:

  • Яндекс — многие и так им пользуются.
  • «Поиск@Mail.ru» — только если с Яндексом что-то случится.

Хочется добавить в этот список поисковую систему «Спутник», разработанную «Ростелекомом», но проект признан неудачным и находится в состоянии банкротства, хотя пока работает.

Почтовые сервисы

К российским поисковым системам в комплекте поставляются почтовые сервисы: Яндекс.Почта, Рамблер/почта, Почта@Mail.ru. Проблемой станет разве что миграция с гугловских ящиков с переносом всех данных, но в целом серьёзных осложнений возникнуть не должно — отечественная альтернатива есть.

Социальные сети

«ВКонтакте» и «Одноклассники» никуда не денутся от пользователей из России. Продолжит работать «Мой мир» от Mail.ru, школьная соцсеть «Дневник» и другие нишевые проекты. Но список потерь будет большим.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Twitter
  • YouTube

Некоторые соцсети из списка вообще не нужны человечеству, но это не повод закрывать к ним доступ.

Видеохостинги

YouTube, Vimeo, Vine — всё запретят. В качестве полноценный замены ютубу российские разработчики могут предложить RuTube. На нём тоже есть каналы, подписки, комментарии, рекомендации, плейлисты, возможность встраивания видео на другие сайты — и огромное количество контента от телеканала ТНТ.Собственный видеохостинг есть у Mail.ru. Развивает сервис Яндекс. Посмотреть ролики можно в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Но без YouTube всё равно будет грустно.

Мессенджеры

Про WhatsApp и Viber придётся забыть, а Telegram продолжит неведомым образом работать. Вместе с ним можно будет пользоваться мессенджером «ТамТам» от Mail.ru Group. Ещё есть «Диалог-М» от компании «Крымтехнологии» и привет из 2000-х ICQ — сейчас сервис принадлежит Mail.ru Group.

Стриминговые сервисы

Российским пользователям придётся забыть о треках с YouTube Music, Spotify, Apple Music и Deezer. Доступной останется Яндекс.Музыка, которая предлагает неплохую библиотеку, но всё равно многих исполнителей, альбомов и песен на этом сервисе нет. Можно будет слушать аудиозаписи во «ВКонтакте» или «Одноклассниках». Со стримингом видео тоже возникнут проблемы: Netflix, iTunes, Amazon, Hulu больше не будут радовать пользователей из России сериалами и ТВ-шоу. Придётся массово переходить на ivi, Megogo, TVZavr, «Амедиатеку» и Now.Ru.

Игровые платформы

Самые большие проблемы — у геймеров. Steam, Origin, Xbox Live Marketplace, PlayStation Store, Blizzard — всё отключится. Если удастся сохранить хорошие отношения с белорусами, можно будет поиграть в World of Tanks. Хотя есть и оптимистичный сценарий: все крупные компании перенесут серверы на территорию РФ, и тогда никаких проблем с доступом к играм не будет. Точно никуда не денутся проекты из Игр.Mail.ru типа WarFace или PanZar.

Магазины контента

AppStore и Google Play навсегда останутся в наших воспоминаниях, но скачивать приложения придётся из других источников. Хорошо, что есть Трешбокс с программами для телефонов и планшетов.

Маркетплейсы

Про AliExpress, Amazon и eBay придётся забыть. Доступными останутся Ozon, Wildberries, маркетплейс «Беру» от Яндекса и Сбербанка. Техника, одежда, обувь, товары для дома — всё это можно будет купить в интернете, вопрос в том, каким будет ассортимент и как изменится стоимость.

Облачное хранение данных

От Google Drive и Dropbox отказываемся, переходим на отечественный Яндекс.Диск или облачный сервис Mail.ru. Вместе с западными «облаками» перестанут работать и инструменты для онлайн-работы с документами: Microsoft Office 365 и Google Docs. Отечественных сервисов с аналогичной функциональностью нет, хотя тот же Яндекс предлагает онлайн-версии Word, Excel и PowerPoint. Будут ли они работать после отключения от глобального интернета — неизвестно.

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (39): вперёд»
Nafeia 25-04-2019-19:11 удалить
Мне кажется, ничего не изменится, потому что у нас ничего не получится заменить все качественно.. здесь ничего не написано про банковскую систему Мастер Кард и т.п. Посмотрим, что будет. Мы слишком зависимы от от много в сети. Но вообще я в этом разбираюсь как в китайской грамоте)
Ralexx 25-04-2019-19:18 удалить
Ответ на комментарий Nafeia # Думаю, в ноябре отложат реализацию закона на несколько месяцев из-за неготовности под формулировкой "сырого закона, а вот через год будут сюрпризы когда зайдёшь на нужный сайт, а он "усё". ))
Пяткин 25-04-2019-19:21 удалить
Ответ на комментарий Nafeia # В январе прикроют ЖЖ, а в марте лируху
Nafeia 25-04-2019-19:22 удалить
Ответ на комментарий Ralexx # Вот именно.. прежде чем реализовывать такие проекты, нужна отлаженная система и надежная база.. а у них только пока одни фантазии и мечты.. Нет у нас таких специалистов. А если бы были то не зависели бы так явно от глобальной сети.
Nafeia 25-04-2019-19:23 удалить
Ответ на комментарий Пяткин # и как жить дальше будем?)
Ralexx 25-04-2019-19:26 удалить
Ответ на комментарий Nafeia # Принципиальное решение принято, а вот когда и как будет реализовано неизвестно, но через пару-тройку лет сделают и спецы найдутся.
Ralexx 25-04-2019-19:30 удалить
Ответ на комментарий Nafeia # За рецепты кухни стран НАТО и прочие рамочки с видами всяких там Парижей и Лондонов будут банить...и ни слова про политику.))
Ralexx 25-04-2019-19:31 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # угу, увидев в последний раз.))
Nafeia 25-04-2019-19:38 удалить
Ответ на комментарий Ralexx # да уж, любят у нас из крайности в крайности кидаться. С одной стороны и надо бы изолироваться от всей дряни, которая идет с Запада, но только не для этих целей все придумано.
Ralexx 25-04-2019-20:06 удалить
Ответ на комментарий Nafeia # Так...а с другой стороны пугали же санкциями где значилось и отключение России от интернета...а мы в ответ готовы сами от их отключиться)). В 90-х восхищались западом и официально и в быту, в 2000-ых по инерции продолжали, в это десятилетие сняли розовые западные очки (надев взамен китайские), а в следующем десятилетии будет идти сплошной негатив про запад как во времена СССР (но как оказалось советская пропаганда говорила правду про кап.страны)))
бедная несчастная власть...ее лихорадит--сначала позорнейшая пенсионная реформа..потом медвведевская новация 6 новых налогов...потом требование обложить бани и туалеты и теплицы на садовых участках..затем Закон о требовании возлюбить нашу власть и уважать ее ну а сейчас фактически загоняют за железный занавес...(и еще что нибудь придумают--на что надеются?
На большее у них ума не хватает :(
бред, особенно с технической стороны, хе-хе не сцы, всё будет как обычно
Foksik_L 25-04-2019-21:48 удалить
Люди АУ !! Мне нужно попасть в обратную сторону т.е. из ЕС в сеть РФ . Какие есть соображения ? Переезд в РФ - не предлагать .
Пяткин 25-04-2019-22:49 удалить
Ответ на комментарий Foksik_L # https://spec-komp.com/news/sposoby_obkhoda_blokirovki_sajtov/2017-05-21-1055 Или спроси у Роста или алекса-р. У них вроде даже посты на эту тему были если ничего не путаю. http://www.aliveinternet.ru/profile/?upd https://www.liveinternet.ru/users/5873563/profile/
Пяткин 25-04-2019-22:53 удалить
Ответ на комментарий любитель_оперы # Власть РФ чувствует себя в полной безопасности.
Пяткин 25-04-2019-22:56 удалить
Ответ на комментарий Самуил_Гетерле # ...но бывают у властей краткие панические атаки))
Пяткин 25-04-2019-22:57 удалить
Ответ на комментарий Digiholl_Digiholl # по-большей части всё реализуемо
Пяткин 25-04-2019-23:01 удалить
Ответ на комментарий Ralexx # в эфире "Международная панорама" Здрасте, товарищи! Сегодня в выпуске: США-страна контрастов, небоскрёбы и бомжы под ними Апартеид в ЮАР Израильская военщина ООН ничего не решило по поводу ситуации в Гондурасе.
Ответ на комментарий Пяткин # э..концепцию переврали, как обычно, хе-хе
Mis_-_Olga 26-04-2019-06:08 удалить
ну и хорошо, особенно для подрастающего поколения, а то всякая дрянь оттуда лезет и нет ни какой цензуры на ее, вон в Китае давно ограничения и им только на пользу, вон как развили свою экономику, а Лиру она и без этого сдуется если не ограничит свою рекламу, от которой уже у многих интерес к дневникам пропадает.
Ralexx, СасибО за инфу! НО пока больше непонятного! КОГДА ЗАКОН Начнет действовать, сюрприз будет)
Thamar_Sumy 26-04-2019-07:16 удалить
Ответ на комментарий Nafeia # У меня появится куча свободного времени!! Ура, товарищи!
bloginja 26-04-2019-08:19 удалить
Государственная дума России приняла закон о надёжном функционировании интернета. Он подразумевает создание в стране автономной системы, позволяющей обеспечить работоспособность интернета, даже если кто-либо попытается затруднить нам доступ во Всемирную сеть. Читайте https://topcor.ru/8149-izoljacija-rossijskogo-interneta-komu-vygoden-jetot-mif.html
stepkin 26-04-2019-12:09 удалить
Что тут кому непонятно? Под этот мудрый закон уже запланировали распилить из бюджета 30 миллиардов долларов
stepkin 26-04-2019-12:11 удалить
Никто не в курсе, Леха Клишас бомжует ? Или баба с хаты выгнала побриться не пускает?
Ralexx 28-04-2019-09:59 удалить
Ответ на комментарий Thamar_Sumy # А ведь есть ещё "ломка" как у наркомана когда лишают доступа к интернету))
Ralexx 28-04-2019-10:02 удалить
Ответ на комментарий Mis_-_Olga # То, что общая посещаемость Лиру не растёт - 100%, а только падает...и этот процесс ускоряется.
Ralexx 28-04-2019-10:03 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Да, нас поджидают сюрпризы, но не там где мы думаем сейчас.)


Комментарии (39): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готов к Лиру и обороне...закон об изоляции российского интернета...и что будет с Лиру 1 ноября. | Ralexx - Дневник Ralexx | Лента друзей Ralexx / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»