выборы на носу...напрягают...
17-02-2004 20:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В чем состоит гражданская позиция?
«Граждане Российской Федерации имеют право избирать
и быть избранными в органы государственной власти...»
Конституция РФ
В нынешннее время, перед выборами президента Российской Федерации, данный вопрос является наиболее актуальным и приоритетным в нашем обществе. Посмотрите, нас призывают голосовать за неких кандидатов, претендующих на высокий государственный пост, фамилии и имена которых, порой, мы слышим впервые.
Конечно, придя на выборы, мы исполним свой гражданский долг, воспользуемся правом избирателя, но, посмотрите правде в глаза!
Исход выборов давно известен. Ни один из кандидатов в президенты не может составить должной конкуренции нынешнему главе государства.
Посудите сами, кто может тягаться с Путиным на данных выборах. Хакамада? Если партия СПС, одним из лидеров которой она является, с треском провалилась на выборах в Государственную Думу, то расчитывать на поддержку россиян кандидату много не приходится. Но все-таки Ирина Хакамада идет как самовыраженец, а не как кандидат от партии, посмотрим, что из этого выйдет.
Смотрим дальше по списку. Рыбкин. Интересный кандидат, обладающий способностями внезапно исчезать и так же внезапно появляться, человек огромной фантазии и не очень трезвого ума, единственный из кандидатов, который ведет свою предвыборную агитацию, находясь за пределами родного государства. Предполагаю, что избиратели подумают, отдавать ли свой голос человеку, который не может отвечать за свои действия и с точностью описывать события произошедшие с ним.
Глазьев, представитель от блока «Родина» или просто сам по себе кандидат, впрочем, это не важно. Глазьев, сторонник явных коммунистических взглядов,недавно выступая на телевидении предложил ввести народное дружинное патрулирование, извините, а как насчет жить коммунами, может вернемся к лозунгу «все общее, все наше!»? Нет уж, это мы уже проходили. Здравомыслящие люди, не пойдут за человеком, который, говоря о будущем страны, ссылается на возвращение к ее прошлому, причем неочень - то хорошему. Харитонов. Он представляет собой лидера отличной от Глазьева левой группы, но надо заметить, что оба кандидата выходцы из блока «Родина».Есть над чем поразмышлять.
Выступление на предстоящих выборах г-на Малышкина, при всей его глухоте и слепоте, может оказаться интересным. Наконец, станет ясно, на какой процент голосов электората может претендовать ЛДПР, если вдруг Жириновский по какой-то причине отойдет от дел.
Миронов - бывший председатель Федерального собрания. Вот все что известно об этом кандидате на пост президента мне рядовому гражданину России.
Из всех кандидатов Путин наиболее привелегированный. Путин понимает все преимущества своего положения, он не участвует в теледебатах с остальными участниками предвыборной гонки, не делает громких заявлений, отказался от использования бесплатного телеэфира для ведения предвыборной кампании. И правильно сделал, ему не нужна предвыборная агитация, все, что он мог сделать, уже было сделано за четыре года его правления. Вцелом Путин кандидат в президенты, так сказать правильный, даже придраться не к чему. Единственное, что может насторожить, а не была ли это всего лишь яркая реклама, чтобы быть избранным на второй срок, хотя глупо рушить, то, что сам так долго и с таким упорством строил.
В этой ситуации Путин из облеченного реальным доверием около 70 % населения политического лидера превращается в глазах, во всяком случае, внешнего мира в авторитарного правителя, организовавшего выборы «под себя» и исключившего при этом всякий риск быть неизбранным. Отказ выдвигаться в президенты Зюганова, Явлинского, Немцова, Чубайса - не что иное, как выражение обиды с их стороны за проигранные парламентские выборы и желание хоть как-то отомстить выигравшей команде и Путину как ее организатору и символу. Отказ выдвигаться в президенты со стороны Жириновского - очевидно, положительная реакция на просьбу власти, поскольку выборы, два главных участника которых - действующий президент и лидер либерал-демократов, - еще более маргинальные по своей сути, хотя бы в силу личности Владимира Вольфовича.
Несмотря на всю несостоятельность выборов, как гонки с элементами конкуренции, многие их ждут, верят, что они дадут ожидаемый результат, в конце концов, голосуют за приглянувшегося кандидата, а в итоге - ничего, ничего не меняется. Некоторые посещают выборы только из-за того, чтобы процент явки населения на избирательные участки был выше установленного, и мероприятие состоялось. «Почему же?» - спросите вы. А вот почему: на проведение выборов затрачивается колоссальное количество денежных средств, как со стороны государственного бюджета, так и со стороны бюджета населенного пункта, где выборы проводятся, следовательно, после данного события работники бюджетной сферы рискуют остаться без зарплаты.
Я думаю, наше общество лишь ступило на путь развития гражданского общества и правового государства. Так как же мы можем говорить о гражданской позиции, если как таковой, с точки зрения политики, ее просто нет. Думаю, лет через пять данный вопрос будет в нашем обществе немного проще, а гражлане России точно смогут сформулировать свою гражданскую позицию.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote