• Авторизация


Без заголовка 16-07-2007 09:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EXO Оригинальное сообщение

Кому мешанинки из баклажанов


Parmigiana di melanzane
Тоже ни разу еще в Италии не делала.
Рецепт подглядывала здесь http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/parmigiana_melanzane.html с вариациями, прочитанными на форуме Русская Италия.


Готовится вполне быстро. Я делала поострее.
Потребуется:
- Свежие баклажаны - чем моложе, тем лучше - минимум 3 средней величины баклажана (на две крупные порции, после которых есть уже ничего больше не захочется)
- помидорный соус (salsa di pomodoro) (я брала готовый, у кого есть время может сам приготовить, рецепты в сети есть)
- сыр пармезан, натертый на терке - 80-100 гр
- моцарелла - 300 гр (можно чуть больше)
- свежий базилик - с десяток крупных листиков (в общем - на глаз)
- масло оливковое 4-5 ст ложки (на глаз - для обжаривания баклажан)
- чеснок - пару зубчиков
- соль, перец - по вкусу

факультативно
- прошутто котто или вареная ветчина - 100-150 гр
- вареное яйцо - 2-3 шт

По ссылке вы посмотрите, как советуют делать.

У меня делалось с небольшими отступлениями.

Баклажаны здесь я еще ни разу не оставляла для устранения горечи. не чувствую я в них горечи, хотя в Киеве так только и делали.

1. Баклажаны нарезаем вдоль полосками толщиной около 0.5. см
2. Обжариваем баклажаны на сковородке с небольшим количеством оливкового масла. Баклажаны страшно любят масло, но вы не идите у них на поводу - строго отмеривайте масла чуток )))
Баклажаны можно запечь в духовке, или на гриле, или еще как...
3. Пармезан трем (я специально купила уже тертый, чтоб побыстрее было, но все же свеженький он вкуснее однозначно)
4. моцареллу режем кубиками или пластинками (мне кажется пластинками удобней, но кубиками вкуснее)
5. базилик мелко режем (как петрушку)
6. Если вы используете ветчину и яйца - тоже надо тоненько порезать. Ветчину лучше порезать как можно тоньше.

Не забываем включить духовку, пусть разогревается до 170 гр.

Жароустойчивую форму (у меня обычный тефлоновый небольшой противень) смазываем оливковым маслом, наливаем вниз немного помидорной сальсы, выкладываем слои
- баклажаны
- пармезан
- ветчина
- моцарелла
- помидорный соус
- базилик

Далее повторяем. На мой взгляд два слоя достаточно.

Ставим в разогретую до 170 гр духовку. Запекаем. По ссылке написано 30-40 мин, но мне кажется, это много. 20-30 мин вполне достаточно. Чем толще порезаны баклажаны - тем дольше нужно держать, чтоб баклажаны пропитались всем, что мы на них навалили.
Блюдо должно побулькивать. Минут за 5 посыпьте сверху пармезаном - пусть как бы корочкой возьмется - но не пересушите сыр. Где-то еще советовали, как мусаку, залить меландзане смесью яиц со сметаной (сверху опять же сыр) - для красоты и законченности блюда :). Попробуйте.

Примечание поскольку используется пармезан, который и без того соленый, не переборщите с солью на баклажаны при обжаривании; то же самое, если вы сами делаете помидорную сальсу.
Перец я не использовала.

Фото крупный план лежит здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
andrusha1965 17-07-2007-08:30 удалить
Интересненько, вкусненько! Как раз баклажанчики созрели!
Литовский пармезан еще куда ни шло, но вот местную мацареллу рекомендовать не могу!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Aussie - down under | Лента друзей Aussie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»