• Авторизация


Чаевые 04-09-2005 19:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кому и сколько давать чаевых

Чаевые приняты во многих странах, только в одних — они распространяются на большее количество различных услуг, в других на меньшее. Размер чаевых также варьируется в зависимости от страны вашего прибывания.

В ресторане обычно дают чаевые, исходя примерно из 10–15 % от стоимости заказа. Однако, если заказ очень большой, то от этого правила следует отойти, уменьшив чаевые. Если же вы хотите особо отметить оказанную вам услугу, можете превысить 15%. Не надо предлагать «по-купечески» очень большую сумму чаевых; лучше потратьте ваши деньги на благотворительные цели.

Если вы устраиваете прием дома или в офисе и приглашаете помощников (официантов, барменов), их также уместно будет отблагодарить чаевыми.

Чаевые даются обычно носильщику (1–2 доллара), часто — шоферу такси, проводникам в поезде. В ряде стран при отъезде из гостиницы принято оставлять мелочь на столе в качестве чаевых горничной.

Чаевые даются лишь после того, как вас обслужили. Не следует начинать знакомство с чаевых в надежде, что к вам отнесутся «по-особому».

Избегайте также обременять посторонних излишними своими просьбами, оправдывая себя тем, что вы их потом отблагодарите чаевыми.

Всегда ли надо давать чаевые?

Давая чаевые, исходите прежде всего из того, что вы не должны обидеть человека. Не принято давать чаевые стюардессам, гиду, переводчику, шеф-повару в ресторане или пансионате. Нелепо выглядит попытка сунуть деньги попутчику по купе в поезде за то, что он помог вам снять с верхней полки чемодан.

Неуместные чаевые могут не только создать неловкость, но и выглядеть как взятка должностным лицам. Поэтому, например, не дают чаевых полицейским, даже если они оказали вам услугу.

Во всех этих случаях используются иные средства. Вы можете просто ограничиться словами благодарности (например, стюардессе, экскурсоводу, попутчику, полицейскому) или подарить сувенир тем, кто долго работал с вами (например, переводчику). При выборе подарка или сувенира имейте в виду, что вряд ли у вашего переводчика, который не один год работает с российскими делегациями и не раз бывал у нас в стране, вызовет восторг двадцать пятая матрешка, подаренная вами.

Чаевые в разных странах

В Турции, как и во многих других странах, принято оставлять чаевые. Обычно гиды туристических компаний напоминают об этом прямо в автобусах, везущих туристов от аэропорта. Но - помните, что оплатив отель, Вы уже оплатили сервис и чаевыми стоит поощрять обслуживающий персонал, а не платить им «взятку» за прямое выполнение обязанностей, такое как смена постельного белья, наличие туалетной бумаги или исправно работающие электроприборы в номере. Если Вы хотите поблагодарить горничную в отеле или портье, донесшего Ваши вещи в номер, то дайте чаевые в пределах 1 доллара. Та же сумма порадует и шофера автобуса, погрузившего сумки и носильщика в аэропорту. Шоферам такси обычно чаевые не платят, но если Вы оставите сдачу, то он, конечно, будет Вам благодарен.

По-французски чаевые - "пурбуар" (буквально: "на выпивку"). В ресторанах, кафе, гостиницах чаевые обычно составляют 12-15% от стоимости услуг и, как правило, включены в счет . Если в счете их нет, прибавьте чаевые сами по своему усмотрению. Обычно сначала платят по счету, а потом оставляют чаевые на столе. «Пурбуар» оставляют на круглой тарелочке, на которой официант приносит счет.

Несмотря на повсеместное распространение комплексных цен, включающих оплату всех услуг, в Италии принято давать чаевые в размере 10% от суммы счета.

На Кипре принято давать "чаевые" в ресторанах, такси, в отеле служащим "рум-сервис" в размере до 10% от оплачиваемой суммы. Таксисту, например, будет достаточно полфунта. Горничным, убирающим номер, 3 - 5 долларов в пересчете на кипрские фунты за неделю. Цены местного общепита находятся под контролем Кипрской организацией по туризму. Сумма чаевых, как правило, уже включена в счет. Давать их или не давать, зависит от уровня обслуживания.

В Бразилии дорогих ресторанах и барах - 10% от счета (если в него не входит плата за обслуживание); в дешевых закусочных - 1-2 реала; в кафе на пляже - не приняты; носильщику в отеле или аэропорту - 1 реал; таксисту - округляют счет в большую сторону.

При оплате счета в ресторане, кафе, баре, такси, если вы остались довольны, в Болгарии принято оставлять чаевые. Обычный размер чаевых составляет 10% от стоимости услуги.

На Багамах чаевые горничной 1-2 багамских доллара в день, носильщику 1-2 багамских доллара в день приезда и день отъезда. Чаевые в ресторанах и т. д. - 15% от суммы счёта.

Чаевые в Египте - древняя традиция. Зарплата в туризме устанавливается очень маленькая с рассчетом на чаевые (БАКШИШ). Принято давать маленькие деньги носильщикам, официантам, уборщикам, гидам. Напрямую денег никто не просит. Но если оставить паунд уборщику на кровати, то одеяло на постели приобретает вид лебедя, футболки и ночные сорочки распускаются розами, в вазе появляются цветы. Проблема для туриста возникает на улицах. Есть желание сфотографироваться с верблюдом - плати 5 паундов. Хочешь снять мальчишку на ослике - опять плати. Заблудился в городе, нужна консультация у местного жителя, скорее всего он запросит денег. В такси проехал на договоренную сумму, при расплачивании с водителем последний просит чаевые кроме официальной таксы. На улицах городов население может быть очень назойливым. Причем требовать деньги будут не только у туриста, но и у местных жителей. В таких случаях надо быть настойчивыми и с металлическими нотками в голосе отвечать, что не нуждаетесь в услугах. Нельзя грубить. Это бизнес египтян, это их образ жизни. Они предлают услуги и просят за это деньги. У туриста есть несколько путей решения этой проблемы. 1. Сдать по 20 $ с человека турлидеру. Он сам будет раздавать деньги носильщикам, стюардам, официантам, водителям и т. д. 2. Давать самому по 1-2 паунда каждые день за уборку комнат, носильщикам. Официантам принято оставлять деньги под тарелкой на столе. 3. Не давать никому и нигде. Сказать гиду ,что обслуживание было плохое, ванна тесная, лифт маленький, ковры пыльные, гид нудный.

В Англии большинстве отелей и ресторанов чаевые включаются в счет. Если чаевые не включены, принято платить дополнительно 10 – 15 % от общей стоимости.

В Австрии ресторанах чаевые предполагаются в размере 10-15% от счета (если в счет не входит стоимость обслуживания), в остальных случаях - 5-10%. Услуги носильщиков на вокзалах и в аэропорту оплачиваются по фиксированным тарифам, носильщику в отеле дайте 10 шиллингов за одно место багажа.

В Австралии чаевые не обязательны, но никто от них отказываться не будет. В ресторанах рекомендуется оставлять 5-10% от суммы счета, в гостиницах — 1-2 доллара, в такси округляйте до целого в большую сторону.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
учтём-с в следующих поездках :)
кстати,про Россию ничего нет. Нет статистики? :) или просто кто сколько даст от щедрот своих? :)
Davka 04-09-2005-22:53 удалить
домовой_Кузьма, про Россию не рассказать... она вся разная.
xert 05-09-2005-11:31 удалить
любопытно. спасибо, пригодится.
Donadecasa 05-09-2005-17:22 удалить
Это же надо еще и мозги напрягать, проценты высчитывать! Вот почему говорят, что русские - самые щедрые ;)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чаевые | Davka - Дневник Davka | Лента друзей Davka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»