• Авторизация


Табак: интересные факты 05-05-2005 15:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Нелегкая это задача – писать о табаке. Все последнее время медики пугает нас страшными карами, которые неминуемо настигнут вас при очередной попытке закурить. Медицина страстно убеждает вся и всех, что именно табак – главное зло, и если не изжить эту пагубную привычку, то…
Но всё же попробуйте ответить на вопросы: нравится ли вам костер? Запах дымка? А копченые колбасы? Рыба? В конце концов, самые разные религии используют благовония, по сути – тот же дым, который мы вдыхаем… Может быть, табак - это грозное оружие против любимого организма? Давайте немного пофилосовствуем.


Вот какое определение табака дает Большой энциклопедический словарь:
Табак - род одно- и многолетних трав и кустарников семейства пасленовых. Насчитывает более 66 видов.
Итак, оказывается, родственниками табака являются почтенные и всеми уважаемые пасленовые: помидоры и картофель… Растения не то чтобы вредные, но, скорее, наоборот, хотя если вспомнить, какой пыткой для природы было приучить человека использовать эти взрощенные плоды...
Это – первое обстоятельство, которое должно заставить нас задуматься. Но не последнее.
Отметим, что среди 66 видов и более 1000 разновидностей (!) табака существуют виды декоративные (ах, как дивно пахнут летним вечером цветы табака…) и виды, выращиваемые именно для того, чтобы удовлетворить наше пагубное пристрастие (или привычку – кому как больше нравится). Так вот, для последней цели культивируются всего два вида табака: - Nicotiana tabacum (используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака) и Nicotiana rustica (для кальянных табаков и сигаретных табаков невысокого качества, типа махорки). Но не забудем – как дивно пахнут… Вот и второе обстоятельство!
Пойдем дальше. История свидетельствует, что уже более четырех тысячелетий назад американские индейцы знали табак, приписывая его дыму магические и целебные свойства, а его вдыхание приравнивая к общению с богами. Бог с ними, с богами и с вдыханием – недостаток кислорода, как известно, сам по себе вызывает легкие галлюцинации, но речь-то идет о ДЫМЕ! И всем известная трубка мира… Не здесь ли кроется секрет табака, не понятый и утерянный вечно спешащими европейцами? Представьте себе: война (ну, или просто драка…), все разгорячены, так и хочется дальше бить, стрелять, убивать… Но так погибнет род, потом – еще, еще, еще… Чем можно умерить эмоции противников? Курильщик трубки ответит, не задумываясь: да трубочку раскурить – и порядок.
Неспешное это дело – трубочку раскурить, а дымок так притягательно вьется. Правда, эмоции бьют ключом: хочется вскочить, начать махать руками (или томагавком…), но все сидят, ждут очереди, дымок вьется, ароматный такой дымок… И пошла трубочка по кругу, пока все не успокоились и не смогли общаться. Чем не ароматерапия? И, наверное, мудрые и гостеприимные индейцы, предлагая спесивым гостям-европейцам Трубку Мира, прежде всего хотели преподать им урок управления эмоциями, а не урок курения… Но мы так спешили! Так вот, ароматерапия табаком – это, пожалуй, третье обстоятельство, которое, вкупе с предыдущими двумя, позволяет утверждать, что не все так однозначно с табаком, как нам представляет современная медицина. Пожалуйста, не думайте, что дальше последует ода табаку как ещё одному произведению природы, неоценненому человечеством. Просто в природе нет ничего лишнего. И если Создатель сотворил табак и дал знать о нем человеку, значит, табак может принести пользу. Заметьте, как равно и вред. В силу особенностей развития нашей цивилизации вред сами себе мы причинять научились, а вот с пользой пока сложно. И поэтому давайте узнаем про табак как можно больше – может, нам удастся понять, как избавиться от привычки курить табак и научиться использовать его по назначению – как средство ароматерапии. Тем более что это, в общем-то, не так уж и сложно.

До конца 15 века это растение, вероятно, не было известно никому, кроме коренных жителей американского континента. Археологические раскопки показали, что 4000 лет назад, а возможно, и раньше, североамериканские индейцы уже употребляли табак.
В древних цивилизациях табачному дыму приписывались магические, целебные свойства, а вдыхание его приравнивалось к общению с богами.
Слово "табак", возможно, происходит от названия острова Тобаго. Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом "tobaco" у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения.
Впоследствии испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу, и, несмотря на запреты Инквизиции, европейцы тоже начали культивировать табак.
Первыми "распространителями" табака, кроме матросов, были торговцы, монахи и...политические деятели. Посол Франции при португальском дворе Жан Нико в 1560-м году отправил немного табака королеве Екатерине Медичи, рекомендовав его как средство от мигрени.
Вскоре после этого мода на нюхательный табак распространилась по всей Франции.
В честь Нико растение впоследствии получило латинское название Nicotiana, а выделенный из него в начале 19 века алкалоид - соответственно, "никотин".

Со второй половины 16 века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение, почти панацея (в признании целебных свойств табака европейцы неожиданно и полностью согласились с индейцами).
Табак нюхали, курили через трубки, жевали, смешивали с различными веществами и употребляли для лечения простуды, головной и зубной боли, кожных и инфекционных заболеваний.
В 1580 г. английский аристократ, заядлый курильщик, моряк и поэт, сэр Вальтер Рейли создал табачную плантацию в Ирландии, а позднее - еще несколько, на колониальных американских территориях.
Одну из них он назвал "Вирджиния", что впоследствии дало имя самому распространенному сорту табака.
В начале 17 века на территории современной Америки, в основном в английских колониях, возникли и другие табачные плантации. В 1611 году такую плантацию создал в Вирджинии англичанин Джон Рольф. Семена табака он ввозил из Тринидада и Венесуэлы, а технологию позаимствовал у Вальтера Рейли (и усовершенствовал ее). Уже через 8 лет начался экспорт табака из Вирджинии в Англию, а сам Джон Рольф навсегда поселился в Новом Свете и даже женился на дочери индейского вождя, давшего ему совет попытать счастья в табаководстве.
Среди аристократов были и другие страстные поклонники табака. Сам король Пруссии Фредерик I (нач. 18 века) устраивал при германском дворе курительные торжества, а его сын, Фредерик-Вильям I, даже основал т.н. "табак-коллегию", на заседаниях которой сочетались такие разные, казалось бы, вещи, как рассуждения о государственных делах, светская беседа и непринужденное застолье, сопровождающееся неумеренным курением трубок. Из российских царственных любителей табака в первую очередь вспоминается, конечно, Петр I - и, пожалуй, больше никто.

Но у табака всегда были и, мягко говоря, оппоненты - и не только в лице Инквизиции.
Король Англии Джеймс I еще в начале 17 века неоднократно выступал против курения, считая эту привычку вредной для здоровья, играющей на руку испанской торговле и, что особенно справедливо, вводящей людей в умиротворенное состояние и тем самым ослабляющей военную мощь страны. Он ввел пошлину на ввоз табака в Англию, а во Франции примерно в то же время то же самое предпринял кардинал Ришелье.
Эти относительно мягкие, цивилизованные антитабачные меры, конечно, не остановили распространение табака, а лишь способствовали процветанию контрабандного ввоза.
А вот на Востоке, особенно там, где из-за жаркого климата курение часто становилось причиной пожаров, за него полагались гораздо более суровые кары.
В Турции курильщиков подвергали телесным наказаниям, позорным церемониям и даже приговаривали к смертной казни.
В Японии за курение можно было угодить в тюрьму, а у нас в России - подвергнуться пыткам и увечьям. Правда, все запреты и увещевания как не помогли искоренить табакокурение тогда, так не помогают и сегодня, когда каждому человеку с раннего детства известно, что "курение опасно для вашего здоровья".

По материалам Ресторан.UA
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
"вы видели когда нибудь корову, вдыхающую полные легкие дыма и выпускающего его через ноздри?! "(с) голдфингер
Davka 06-05-2005-12:01 удалить
доктор_Линд, дык мы же не скоты?
скот - это крупная рогатая млекопитающая , так?
ну мы естесственно не рогатые...ну почти все ;-)
dandr 06-05-2005-21:40 удалить
Честноговоря, до конца не дочитал - уж больно муторно... :(
Но к слову о паслёновых: ПЛОДЫ картофеля, вообще-то, ядовиты! Стоит задуматься...

LI 3.9.25


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Табак: интересные факты | Davka - Дневник Davka | Лента друзей Davka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»