• Авторизация


Субботний блик науки 27-02-2005 00:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Готика, галактика и карусель

Cо всех берут по пятаку
На каждой остановке.
Но кто поймал на всем скаку
Колечко на веревке, -
Назад получит свой пятак
И семь кругов проедет так!

Самуил Яковлевич Маршак. Веселый день


Битва за зрителя продолжается. Динозавровая палеонтология даже опережает уже упоминавшийся в рамках нашей колонки график «Одна неделя — один новый супердинозавр» (или, по крайней мере, длинная подземная кость). Грамотное развитие сюжетной палеонтологической линии держит в напряжении. Например, все уже слышали замечательную новость, что это зубатые млекопитающие с хрустом съели всех детенышей динозавров, отчего последние вымерли — доказано китайской находкой. Теперь выставки с подвижными макетами можно будет дополнить еще одной душераздирающей сценой с участием древних зверей (а не только ящеров). С широкомасштабным наступлением древних животных пока никто справиться не может. На задворках оказалась даже нанотехнология со своими молекулярными построениями в цветных многосерийных картинках. Да что там нанотехнология, самой астрономии приходится срочно изыскивать резервы.

Помнится, мы уже рассказывали об окончательно созревшей необходимости введения в оскудевшую астрономическую летопись новых объектов. Ведь в стотысячный раз слушать о вспышке звезды или пульсации туманности никто уже не хочет, а представляемые астрономами вниманию общественности картинки столь похожи, что возникают сомнения: не используют ли для их создания один и тот же шаблон. Это скучно. И даже замечательные Черные Дыры с падающим космонавтом и прикрепленной рентгеновской вспышкой не способны уже развеселить.

Сохранить лидерство в вечерних новостях можно только воспользовавшись новым объектом, доселе невиданным.

И вот с этим пока у астрономии очень плохо. Просто провал какой-то. Все мы ждем, ждем, а ничего невиданного не получаем. Особенно обидно на фоне ширящегося успеха динозавровых моделей, которые не только сами многообразны, но еще и живут десятком жизней: в том смысле, что история происхождения, развития и исчезновения диких и страшных ящеров излагается сразу во множестве вариантов, с разным графиком событий. Динамический сюжет. Как в хорошей компьютерной игре.

У астрономии же трудности.

Вот недавно представители сей умирающей науки попытались представить на суд публики новое детище — невидимые галактики без звезд.

Якобы эта самая беззвездная галактика состоит только из Темной материи — вещества, как бы составляющего более четырех пятых массы наблюдаемой вселенной, но вещества невидимого, прозрачного и никакими такими детекторами не обнаруживаемого. О наличии такого вещества судить можно только по распространяемой им с усердием гравитации. И вот целая галактика не светится, а только из темного вещества состоит, ну и немного водорода там внутри рассеяно. Ни планетки, ни звезды — темное гиблое место. Такой в меру готический поворот развития астрономических публикаций мог бы вызвать интерес публики. Но...

Но получилось как-то смазано, без энтузиазма. А почему? Да потому что все это уже встречалось на тернистом пути. Галактика без звезд — это метафорический вариант Черной Дыры: тоже ничего не видно, но что-то там очень загадочное есть. Драматург, явно впав в творческий застой, пытается в третий раз (или уже в пятый?) продать нам переработку старого сюжета, просто расширив масштаб событий: была одна звезда-дыра, теперь целая галактика. А самое большое упущение в том, что невидимую галактику даже показать-то в виде цветастых разводов затруднительно. Да и сами эти «невидимые галактики» предсказывались астрономами многими годами ранее, и вытаскивание сего предмета из загашника скорее напоминает попытку найти на пустом складе театральной бутафории хоть что-то малоизвестное томящейся в зале публике.

Эх, опять промахнулась наука астрономия. Нет чтобы придумать яркий новый объект. И не декадансную «галактику без звезд», гулкую, серую и холодную, как полуразрушенный костел в центре заброшенного средневекового кладбища. А карусель там какую-нибудь вселенскую, с музыкой, украшенную изображениями зайчиков, рогами оленей, яркими гирляндами разноцветных огней (можно сказать, что это насквозь нейтронные звезды) и клоунской головой на верхушке. Ну, в том смысле, чтобы карнавальнее получилось.

Веселее надо, а то палеонтологи уже все заселили динозаврами.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
)))) увидела знакомое слово - динозавры))))
д-р_АГОН 27-02-2005-06:42 удалить
Дав)))
восхишщён(дажэ если эта вешщица не твоя)
Davka 27-02-2005-08:49 удалить
д-р_АГОН, я же из науки.... .
д-р_АГОН 27-02-2005-08:57 удалить
Davka,
тОись вешщъ твоЯ?
(простИ за тупое переспрашывание)
----------------------------------------
я её хочю кой-кому послать...ценителям юмора


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Субботний блик науки | Davka - Дневник Davka | Лента друзей Davka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»