
Прочитал сборник эссе на гастрономические темы "Русская кухня в изгнании" от Петра Вайля и Александра Гениса.
Издание не первое, но с авторами столкнулся впервые.
Читается легко, а главное весело.
Можно с перерывами уложится в световой день и поучить кроме
положительных эмоций много интересной информации.
Рекомендую.
"В моём поколении основным напитком был портвейн.Амброзией российского алкаша стал "Солнцедар", который делали, укрепляя до 19 градусов, из алжирского вина, пригоняемого в тех же танкерах, в каких в Алжир доставляли нефть.Запахом и вкусом это напоминало пищевые отходы, но славно шло под плавленый сырок за 11 копеек. Такой опыт хорош тем, что ниже опуститься нельзя. Отсюда — только взлёт. Скажем в Португалию куда можно и не ездить, чтобы узнать: столица Португалии - не Агдам, а Порту. Это как если бы людоед, с восторгом убедился, что можно есть курицу".
Эссе про чай «зацепило».
Согласен, что то, что пить чай в пакетиках - безусловное падение на дно. Как можно это себе это позволять — не знаю. Всякие объяснения по этому поводу о том, что это быстрее, достаточно вкусно и тд и тп отговорки. Заливать клееный бумажный пакетик с чайной крошкой перекипевшим кипятком — такое же дно.
Почему граждане так на это падки — не понимаю. Кто в этом виноват - комформизм, соглашательство, лень, попытка экономии времени, какой то особенный северотерриторийальный угар, массированное влияние коммерческой и вредной диетической пропаганды, помешательство, озверевшее общественное мнение,жизненное призвание ?
Не знаю.
Порядочный человек должен быть в меру консервативен.