• Авторизация


Разбор полётов. 24-05-2010 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


. В ноябре 1941 года, в Лейпциге была спешно созвана конференция психологов и невропатологов Третьего рейха. Повестка дня была более, чем серьезной: с Восточного фронта пошло большое количество военнослужащих с тяжелыми психическими расстройствами. И практически у всех в "зольдатенбух", то есть в солдатских книжках, в графе "Должность" было написано: "пулеметчик". Точного числа пациентов в архивах не сохранилось, но, думается, было их немало, раз уж затеяли такое серьезное медицинское мероприятие.
Проблема заключалась в следующем. Дело в том, что в 1941 году немецкая армия в кратчайшие сроки дошла почти до Москвы не столько атакуя, сколько обороняясь. Едва лишь немцы встречали сопротивление, как тут же закапывались в землю. А у Красной Армии еще с середины 30-х годов само слово "Оборона" было признано вредительским. Считалось, что лучшей обороной является наступление. Поэтому спешно идущие с Поволжья, Урала и из Сибири войска, и только что собранных ополченцев сразу бросали в смертельные лобовые атаки против окопавшихся немцев.

Немудрено, что у гансов съезжали мозги набекрень. Ты только что выкосил из своего пулемета пару батальонов иванов, прущих на тебя в полный рост и чуть ли не с голыми руками, а уже бегут новые. А когда выкошенными оказывались все, перед германской армией возникали голые и никем не прикрытие пространства - гуляй не хочу! Так и дошли почти до стен Кремля, попутно уничтожив за два месяца всю кадровую Красную армию, вдвое превышавшую на 22 июня 1941 года по численности вермахт.

И армия наша стала побеждать лишь тогда, когда наконец-то научилась обороняться.

Вам это ничего не напоминает?
В советском хоккее, с самого момента его зарождения, главенствовала аналогичная доктрина. Лучшей обороной всегда считалась игра у чужих ворот. И шайбы, заброшенные в чужие ворота. Сборная СССР могла это себе позволить еще и потому, что не только лучше всех в мире атаковала. Но еще и потому, что на протяжении почти трех десятков лет, в пяти из восьми выигранных ею Олимпиадах наши ворота защищали гении - Виктор Коноваленко и Владислав Третьяк. Когда гении закончили карьеру - закончились и постоянные успехи. Даже несмотря на то, что нападающими талантами земля русская не скудела.

Перед заключительным матчем германского чемпионата мира лучшем вратарем по всем объективным показателям, а главное - по "процентовке" отраженных бросков был наш Семён Варламов. С одной стороны, это, конечно, замечательно. Очень хочется надеяться, что у нас действительно вырастает голкипер уровня Третьяка. С другой стороны, это был даже не звоночек, а набат. Набат по тому, что творится в нашей обороне. А ну как был бы Семён не первым, а, скажем, третьим - на какой бы стадии сборная России могла прекратить свой поход за третьим золотом? Вот так-то...

Не вина Вячеслава Быкова, а его беда заключается в том, что и вырос он, и основные свои победы, как игрок и как тренер, завоевывал именно по советской доктрине. Когда основные усилия бросались в атаку. Когда все силы, все звезды собирались там, впереди - в тройках нападения. "Узкий специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя", - заявил еще 150 лет назад Козьма Прутков. Эту "полноту" Быкова мы увидели в этом сезоне невооруженным глазом и несколько раз. Для этого не обязательно смотреть список нападающих сборной России, хватит и списка защитников: все, как на подбор, "агрессоры", все - с атакующим уклоном.

Обороняться всегда легче, чем атаковать. В армейских наставлениях всех армий мира черным по белому написано: для успешного проведения наступательной операции необходимо создать, как минимум, трехкратное преимущество в живой силе и технике (при прочих равных условиях). В хоккее это означает, прежде всего, преимущество в мастерстве. С полуфинале с немцами такое преимущество было. В финале против чехов его уже не хватило. И вроде бы не за что упрекнуть наших ребят: у всех горели глаза, все бились до самого конца. Но отсутствие необходимой обороны, а точнее организации в этой самой обороне в итоге и стало решающим фактором. Два гола мы пропустили, а сколько еще вытащил Варламов...
Теперь, конечно же, "разверзнутся хляби небесные", и Вячеславу Быкову достанется и по первое число, и по все остальные числа разом. Достанется, в общем-то, по делу. Нынешним составом сборной он сам отрезал все пути назад и не оставил себе даже маленькой лазеечки. Россия на нынешнем чемпионате мира стала пиком, апофеозом, лебединой песней сверхатакующей игры. И апофеоз этот был приземлен, называя вещи своими именами, мордой в асфальт, весьма средними защитниками и одним очень хорошим вратарем. А еще - организацией командной игры в обороне. Которой у нас, похоже, не было вовсе.

Страшно обидно и досадно. Черным и мрачным получился у нас сезон-2009/10. Проиграно всё и вся, на всех фронтах. Последовательно "влетели" на своих чемпионатах молодежная и юниорская сборные, до сих пор не дает спокойно спать оглушительное фиаско Ванкувера, в кои-то веки проигран Еврохоккейтур. Теперь вот и чемпионат мира, на котором был лишь один фаворит, и он не стал чемпионом. Чемпионат, который мы с полным основанием считали нашим, который должен был стать нашим. Но не стал. Впервые за много лет, со времен "Красной машины", наши ребята собрали чуть ли не все индивидуальные призы чемпионата. Только кому они теперь нужны?

Получается, что чехи в который уже раз подтвердили постулат Петра Ильича Воробьева о том, что победа куется в первую очередь у своих ворот, а уже во вторую - на всех остальных местах площадки. Наша сборная играла красиво, азартно, захватывающе. Она подарила нам немало радостных мгновений. Когда еще у нас будет на чемпионате мира такая сборная? Но, к сожалению, голы за технику и исполнительское мастерство в хоккее не начисляют.

Теперь это надо пережить...

[400x300]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разбор полётов. | Небыч - Дневник Небыча | Лента друзей Небыч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»