• Авторизация


Открытое письмо InoPressa (newsru.com) 01-03-2005 01:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уважаемая InoPressa.
Я попрошу внимательнее и ответственнее выполнять принятую вами на себя задачу по переводу иностранных средств массовой информации.
Я нередко пользовался услугами вашей службы и у меня не возникало подозрений в некачественном переводе. Прочитав Ваш перевод статьи из газеты The Times «Iron man of Minsk keeps tyranny alive by Mark Franchetti, Minsk», я был удивлен и местами поражен плохой статьей с рядом неточностей, на которые не преминуло указать и развить тему в сторону «плохого запада» наше Белорусское государственное Телевидение.
Однако недавно, прочитав ту же статью в оригинале, я был удивлен, т.к. она не показалась мне столь одиозной и неправдоподобной. Ведь из-за ляпов в переводе были искажены и опущены ряд высказываний, наиболее непонравившихся мне при первом прочтении статьи в вашем переводе.
Так в абзаце «The culture shock begins at the airport in Minsk, the capital, where most of the lights are switched off to save electricity.» Вы перевели как «Культурный шок начинается в минском аэропорту – в Минске для сбережения электроэнергии освещение почти полностью отключено.» Создается впечатление что электричество отключено во всем Минске, хотя речь идет только про аэропорт и это известно всем посещавшим его. Правильнее было бы «Культурный шок начинается в аэропорту Минска (столицы государства) – для сбережения электроэнергии освещение в большей частью отключено».
«There are fewer than 30 billboards » «Вдоль трассы – считанные рекламные плакаты». Хоть так и звучит громче, но, по-моему, надо не гнаться за красивым словцом, а переводить максимально близко к тексту «Вдоль трассы – менее 30 рекламных плакатов».
А то получится как с «The wide avenues of Minsk are almost empty: few Belarussians can afford a car.» – «Широкие улицы Минска почти пустынны – мало кто из местных жителей может позволить себе машину». Перевод этого предложения рассмешил и разгневал всех жителей страны (что было подогрето БТ и СБ, заострившем внимание именно на этом, а не на общем содержании статьи http://www.ucpb.org/rus/showart.shtml?no=5536). Ведь к оригинальному звучанию «Широкие улицы Минска почти пустынны: Немногие из местных жителей могут позволить себе машину». Придраться БТ было бы значительно сложнее. А если бы вы не урезали дальнейшее пояснение, почему Франкетти считает улицы пустынными, то и практически невозможно: «Здесь нет придорожных торговцев, попрошаек и бродячих собак, и множество работников вычищают улицы города дочиста»

Как и исключение из статьи следующего текста, описывающего знакомые каждому жителю столицы плакаты:

Огромный плакат изображает милиционера разговаривающего с пожилой женщиной или передающего цветы детям, с лозунгом под ним - «Мы всегда рядом». Это грозное предупреждение: ведь этот город один из лидеров самых миллиционизированных в мире.

Вот пожалуй и все. Заранее благодарен. Вряд ли сейчас уже что-то можно сделать (хотя было бы неплохо, если бы вы исправили у себя), но статья разошлась по всему инету. Поэтому просто на будущее. Надеюсь такого больше не повторится.
С уважением Анатолий.

Перевод
http://www.inopressa.ru/times/2005/02/07/17:02:27/lukashenko
Оригинал
http://www.timesonline.co.uk/newspaper/0,,176-1471912,00.html

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
gantsevich 01-03-2005-07:17 удалить
ну я у себя на тебя ссылку могу кинуть, если хочешь, конечно
petit 02-03-2005-01:37 удалить
Не буду комментировать рассказ о заключенных.
А вот дорожные впечатления г-на Франкетти о Минске повеселили. Как ни переводи его, все равно выглядит убого утрированно.
С тобой полностью согласен, Інопресса не должна такую фигню переводить, тем более с такими ошибками. Жаль, что "Радыё Свабода" ещё читала эту чушь в эфире. Вчера, оказывается, мой профессор эту статью прочел. Короче, дело было такое: я подхожу к нему и говорю, что мне надо сдать сессию пораньше, иначе я не смогу "На мою родину прилетить на торжества" (имелось в виду День победы). Он спросил, откуда я. Я сказал, что из бывшего СССР. Он спросил, что там за торжества, я ответил, он потом повторяет - "Так откуда ты?" Я отвечаю, что из Беларуси, но ты наверняка не знаешь, где это. А он, я просто офигел, начинает рассказывать про всё на свете: что там газеты закрывают, люди не могут голосовать без политеческого давления и т.д. Я офигел. Да, даже некоторые американцы знают, что такое Беларусь! Прогресс, блин!!! К сожалению, наверное всё что те знают не самое хорошее, но что поделаешь? Нужна новая власть, типа, как на Украине!
Ты напісаў наступнае - "А ў Доме Культуры яны вярнуліся да больш рокавай музыкі і да больш сэнсоўных зьместаў песень. А вось ад уточак паміж песень мяне проста "каўбасіць ды плюшчыць" !!!%) Хаця і на чарапахах такое было, але ж у Доме яны зьвязаны добрым сцэнарам і цікавымі галасамі."

У мяне ёсьць дыск "Дом Культуры", але там нічога няма! На вокладцы напісана, што 24 песьні, насамрэч там 12, а паміж імі нічога няма! Ты кажаш, што ў цябе гэтая ж кружэлка "Дом Культуры" з прыколамі ў перапынках між песьнямі?
Stolik 04-03-2005-01:30 удалить
Исходное сообщение petit
Не буду комментировать рассказ о заключенных.
А вот дорожные впечатления г-на Франкетти о Минске повеселили. Как ни переводи его, все равно выглядит убого утрированно.


Скорее уДАБЛено, но вранья там нет:
Минск-2 реально экономит эл-во - а о чем это говорит ? что нихрена никому в минск лететь интереса нету - изоляция-с...
От уручья до начала центра не больше 30 плакатов. Вдоль дорог торговли нет (как и собак и попрошаек, хотя последние кое-где работают всё-таки%). На плакатах и в самом деле менты напоминают, что мы всегда рядом.
Насчет машин - так смотря с чем сравнивать %) С москвой и Чикаго? Так и близко не стоим...
Недавно видел статистику - работников внутренних войск, миллиции и МВД в стране 280 тысяч, обыкновенных войск - 70 тысяч, частных предпринимателей 180 тысяч.
Stolik 04-03-2005-01:33 удалить
Исходное сообщение Юрка_Дальнобойный
Ты напісаў наступнае - "А ў Доме Культуры яны вярнуліся да больш рокавай музыкі і да больш сэнсоўных зьместаў песень. А вось ад уточак паміж песень мяне проста "каўбасіць ды плюшчыць" !!!%) Хаця і на чарапахах такое было, але ж у Доме яны зьвязаны добрым сцэнарам і цікавымі галасамі."

У мяне ёсьць дыск "Дом Культуры", але там нічога няма! На вокладцы напісана, што 24 песьні, насамрэч там 12, а паміж імі нічога няма! Ты кажаш, што ў цябе гэтая ж кружэлка "Дом Культуры" з прыколамі ў перапынках між песьнямі?

Так. У мяне таксама ёсьць кружэлка НРМа без прыколаў пэрапынках(і я таксама быў надта разчараваны:( ). Але я спачатку слухаў альбом у МП3. Таму і уражаньне напэўна такое.
Паспрабуй зайсьці на ftp майго правайдэра. Кали атрымецца там ёсьць мощны склад песень:

ftp://stat.cosmostv.by/
petit 04-03-2005-02:41 удалить
Stolik, я не говорю, что в статье написана неправда. Но ты же понимаешь, что реальное впечатление может сложиться только у того человека, который в Минске побывал. У остальных, особенно привыкших к некоторым особенностям современных крупных городов, мысли могут быть ненормальные.
На счет аэропорта. Воообще то он немаленький, а работает только 1 терминал, так зачем освещать неработающие залы? Ну а летают к нам или нет, можно судить о заполненных даже ежедневных рейсах. И том, что список городов постоянно растет. Тут я не вижу тенденцию к спаду.
Ну а если о машинах... Я бы сравнивала статистику: машин на душу населения. У нас не так много как в Моске на пример, хотя пробки в час пик уже становятся привычным явлением. Но ведь и штурмующих метро и автобусы тоже не так много как в Москве. А по вечерам там, даже на вечно перегруженном Кутузовском или Садовом кольце можно спокойно кататься.

Дело в том, что как сказал
Юрка_Дальнобойный, знают только плохое. И такие слухи растут. Я с тобой согласна, милиции много, бизнеса мелкого никакого, но это уже вопрос внутренний, а то что транслируется на Запад, не создает хорошую рекламу стране. А почему же они пишут только плохое? Ты же здесь живешь, у нас разве только такое?

Как бы мне там не заливали про свободу слова, у всех крупных средств массовой информации есть своя программа действий, исходя из того под кем они ходят. Ведь как получается. В одно время все пишут только негатив про Китай, вчера про Ирак, сегодня про Беларусь.
Ну что мы маленькие, не понимаем, за счет чего живет пресса?
petit, Я не живу в Беларуси, я там не живу уже больше 16 лет (8-го июня будет 16 лет, как я приехал в Чикаго, а уехал я в марте 89-го... жил в Италии и Австрии несколько месяцев, оттуда в Чикаго приехал). Уехал по израильской визе в США, вот именно так все тогда уезжали (получили её в голландском посольстве, которая тогда в СССР представляла Израиль и США по вопросом иммиграции). Это было нелегально, что мы сделали, но это все делали, и все страны это знали, просто решили не обращать на это особого внимания.

Я был в Минске два раза с тех пор, последний раз в марте-апреле 2002. Мелкий бизнес есть, но очень мало, как только пересекаешь границу с Литвой то это сразу видно. Трудно сказать, если такого бизнеса больше или меньше, чем было год-два года назад, потому что я у Вас с тех пор не был. Думаю, что лучше не стало в этом смысле, ведь сейчас бастуют уже который день. Частных, индивидуальных предпринимателей душат, звонил в Минск в субботу и тётя сообщила, что может скоро работу потерять (работает она на выставке в Дворце спорта).

Что наши газеты пишут - это правда с одной, нашей, точки зрения. Что ваши газеты пишут – это тоже правда, только с другой, вашей, точки зрения. На одну и ту же вещь можно смотреть с разных сторон, с разных точок, причем это касается всего - и израильского канфликта, и прав человека и т.д. Так было всегда, особенно во время холодной войны. Увы, это война всё ещё продолжается между Беларусью и США. Нигде нет объективных СМИ, но есть более объективные. В Америке не всегда плохо пишут о Беларуси, но часто. Разница в том, что у нас, в отличии от Беларуси, государственных СМИ меньше (в процентном соотношении). То есть что у нас пишут это не всегда, но хоть это обычно точка зрения независимого журналиста (в белорусских независимых СМИ иногда это точка зрения человека, а иногда Америка им платит, чтобы они что-то подобное сказали, это всем известно). Наверняка тот журналист, который пишет о Беларуси в американской газете, ни разу у Вас не был, но он слышал много плохого (откуда он слышал? наверное читал в других газетах). В Беларуси большинство газет принадлежат государству. Там журналисты знают, что надо писать, как, почему. Америку защищать в "Советской Белоруссии" ("Беларусь Сегодня") никто никогда не будет, ведь это не в интересах Беларуси и никому это не надо. В Американских газетах редко что-нибудь хорошее говориться про Беларусь, но такое бывает. Вот в чём разница.

Нигде нет полной, настоящей свободы слово, но в США, как ни крути, её больше, чем в Беларуси. Может это и не всегда хорошо, потому что как только откроешь рот, тебе его тут тоже затыкают, но тут открыть его можно не опасаясь. В Беларуси иногда (часто) опасно даже это сделать, особенно вовремя каких-либо выборов или очередного референдума. Поверьте мне, октябрьский референдум не последний.

У нас более объекивная информация, чем у Вас, это факт........ но она отнюдь не объективная на самом деле. У нас часто надо читать и думать, какая точка зрения у журналиста, в Беларуси такое сразу ясно, как только начинаешь читать статью (и часто даже до этого).

Правды нет нигде - ни в США, ни в Беларуси. Что пишут у нас не соответствует реальности, у Вас тем более. Эта вышеупомянутая статья, по-моему, исключение, я таких суровых редко видел, хотя читаю все на свете, причём ежедневно - и американские издания, и белорусские (независимые и государственные, украинские, русские...). Из англоязычной прессы я предпочитаю английское издание «Файненшл Таймс» - считаю, что как раз оно менее субъективное издание, хотя тоже не объективное, ибо, ещё раз, такого не бывает.

Вот пример. Радио Свобода написала следующее на их сайте -

"У структуры Міністэрства інфармацыі Беларусі створанае ўпраўленьне, якое будзе кантраляваць дзейнасьць электронных СМІ, уключна з FM-радыёстанцыямі, рэгіянальнымі тэле– і радыёаб’яднаньнямі ўсіх формаў уласнасьці. Назіральнікі кажуць пра спробу дзяржавы атрымаць татальны кантроль над інфармацыйнай прасторай".

Это факт, что в Беларуси такое происходит. Также, это американская радиостанция и, соответственно, американская точка зрения. Все имеют свою точку зрения и права её выразить, с этим я согласен. Но именно мнения и отклики отличаются. Беларусь говорит о противоположном - что никаких проблем со СМИ нет, газет стало больше, чем в прошлом году. Это белорусское мнение на этот факт. Не так уж в Беларуси плохо, как пишут некоторые американские газеты, но там не так хорошо, как пишут все государственные белорусские. А вот многие независимые издания в Беларуси боятся критиковать власть и выразить своё мнение. Разве это справедливо? Вот именно в этом квинтессенция данной проблемы.

Каждому просто надо искать свою правду, читая и американские издания, и белорусские, и русския, и европейские... На самом деле правда где-то посередине (истина где-то там).

Сорри, что я не могу лаконично выразить свое мнение. Перечитывая, что я написал, я понял, что мог просто сказать - ОБЪЕКТИВНОЙ ПРЕССЫ НЕТ, НО ЕСТЬ МЕНЕЕ СУБЪЕКТИВНАЯ.
gantsevich 04-03-2005-20:11 удалить
petit, как приятно, что ты опять к политике вернулась :)
просто не представляешь:)
а знаешь, что еще более приятно?
ну, конечно, свобода слова в этом дневнике
так что прийду домой с работы и отпишусь
к счастью ты здесь уже не сам себе модератор:)
gantsevich 04-03-2005-20:36 удалить
Stolik, фтпэшник скорее всего работает толко с абонентами cosmos tv
у вас же оплата за траффик, а следовательно им выгодно всякие вкусности для своих выкладивать
petit, а мне нравятся твои рассуждения про свободу слова, а если учесть, что ты в своем дневнике "неправильные" посты удаляешь, то вдвойне нравятся:)
petit 04-03-2005-22:41 удалить
gantsevich, тебе ответ в личку, потому что тему моего дневника поднимать в дневнике Stolika снова некорректно. Про свободу слова и подмену понятий там же. ;)
Может с 10го раза ты поймешь наконец что я имею в виду?
petit 05-03-2005-01:28 удалить
Юрка_Дальнобойный, упс, сори, я конечно же хотела сказать, что Stolik тут живет.
Я с тобой полностью согласна. Про свободу слова, про другие свободы, несомненно даже сравнивать не стоит.
И я на эту тему спорить даже смешно.

Я вот что хотела сказать: что бы у нас не писали скажем про Штаты или Италию, все все равно имеют представление об этих странах, что за люди там живут и как живут. Но если о Беларуси пишут в Америке, а хорошо если тот американец котой это читает вообще знает где Беларусь расположена, у него что в голове отложится? Только то что у нас тут концлагерь сплошной.
Я с этим сталкивалась не раз. Когда РУССКИЕ меня спрашивали, а что у вас правда на каждом шагу менты? Т.е их действительно немеряно, но ведь люди РЕАЛЬНО думают что они чуть ли не по пятам за каждым ходят.
Мои друзья иностранцы уезжают из Минска в восторге, удивляются, что то что они раньше слышали о Минске совершенно не соответствует действительности.
Я хочу сказать, что то о чем пишет пресса действительно реальность, но это не ЕДИНСТВЕННАЯ реальность. Ее же описывают так что сюда просто БОЯТСЯ ЕХАТЬ!!!!
Вот это и обидно.


gantsevich 05-03-2005-09:10 удалить
petit, да я вовсе и не поднимал тему твоего дневника, я просто пример твоего отношения к свободе слова привел :)
а некорректно почему?
может тебе стыдно становится
и вообще я предпочитаю не спорить, а с женщинами и подавно, но в инете оно как-то проще:)
что бы у нас не писали скажем про Штаты или Италию, все все равно имеют представление об этих странах, что за люди там живут и как живут

и представление это соответствует действительности процентов этак на ... (ну цифиръ сами поставите, только не очень большую :) )
Мои друзья иностранцы уезжают из Минска в восторге, удивляются, что то что они раньше слышали о Минске совершенно не соответствует действительности.

есть старый анекдот, который заканчивается словами "а вы не путайте туризм с эммиграцией" :)
ну и приезжали то твои друзья не исходя ж из двух сотен в месяц, ведь правда
красивый город, кругом симпатичные девушки, недорогая водка и т.д. и т.п. -странно, если бы кому-то не понравилось :)
petit 06-03-2005-06:15 удалить
gantsevich, 1) это дневник Stolika и потому обсуждаем его дневник или его темы ;)
Чего мне стыдиться? Тем более что никому я свободу слова не урезаю. Я запрещаю политическую тему, а это не одно и то же согласись.
2) даже если это цифирь 30% все лучше, чем 0%. А так оно и есть очень часто.
3) туризм или не туризм это не суть важно. Просто люди думают СОВЕРШЕННО по другому о стране в целом. Согласись приехав в какую-нить вьетнамскую деревню, турист ты или не турист, можешь обьективно оценить уровень жизни людей, их настроения и обстановку в целом. Так и тут люди думают о Минске как о концлагере, приехав же видят: да менты, да рекламы нет, да нет присущего нормальным развитым городам обилия магазинов, ресторанов и проч. НО, они не видят того что ожидают увидеть почитав красочные описания прессы.
gantsevich 06-03-2005-06:32 удалить
petit,
1) ИМХО, столик, я думаю, не против эту темку пообсуждать:)
2) ну я бы так не преувеличивал:) а если по уровню жизни, так, отбросив москву и питер, беларусь вполне (ну с некоторыми оговорками, конечно) можно приравнять к россии (если начнете заниматься буквоедством, то ключевые слова здесь "по уровню жизни")
3)
туризм или не туризм это не суть важно

вот здесь ты в корне не права (даже слов нет)
кстати, не надо сравнивать вьетнамскую деревню и минск
если уж сравнивать, так деревню с деревней
согласен, что в нашей деревне признаков цивилизации куда больше, но и процветающей ее назвать тоже не получится:)
приехав же видят: да менты, да рекламы нет, да нет присущего нормальным развитым городам обилия магазинов, ресторанов и проч.

без комментариев :)
petit 06-03-2005-06:41 удалить
gantsevich, ну я фигею просто!!!!
Да НИКТО НИКОГО НИ С КЕМ НЕ СРАВНИВАЕТ!!!! Я тебе говорю что любой нормальный человек приехав в любое место может оценить обстановку.
Это такая же фигня как долгое время бытовавший слух что по красной площади ходят медведи. Информация была минимальна либо некорректна, вот и додумывали.
gantsevich 07-03-2005-07:07 удалить
petit, а че ты голос повышаешь:)
а можно я про оценку обстановки
(но опять же это мое личное мнение)
из поездок обычно запоминаешь погоду, 2 музея, 3 кабака и какую-нить статую
а в лучшем случае еще можешь потом похвастаться бронзовым загаром и фотками с какой-нить хорошенькой девушкой
и когда человек приезжает куда-то, то он хочет получить удовольствие, а посему редко распрашивает о проблемах у местных жителей (ну разве что под обильную выпивку и закуску)
а так у среднего туриста обычно остается лишь поверхностное представление о жизни аборигенов, посещенного им места, имхо
gantsevich 08-03-2005-08:43 удалить
и ещё в догонку
вчера ночью в нашем городке застрелили двух человек
ничего подобного здесь не было уже кучу лет
а когда в новостях показывали задержаных, то оба они были бритоголовыми хлопцами в спортивных костюмах (один с надписью Belarus на груди)
вот такое вот впечатление оставляем мы о родине
и потом ещё на что-то обижаемся :(


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Открытое письмо InoPressa (newsru.com) | Stolik - Stolik Толіка | Лента друзей Stolik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»