По просьбе
Океана публикую продолжение лекции ЛРХ о торговцах хаосом.
Итак, у торговцев хаосом нашлась целая армия последователей, целая армия людей с корыстными интересами. Что такое шантажист, как не человек, пытающийся вымогать деньги, сообщая кому-то, что он может сделать его окружение гораздо более опасным. "Если бы я только рассказал всем, что Вас и Мэми Глатц видели в туристском домике...Несколько фунтов наличными защитят Ваше окружение от этой опасности, понятно? Потому что я не хочу рассказывать". Вот вам и вся теоретическая основа. Ну, можно действовать и не такими грубыми методами, как вымогательство. В газете напечатано аршинными буквами "Тысячи мертвых в...", и газета лежит в автоматическом устройстве для продажи газет этими словами кверху, и люди думают: "Боже мой! Тысячи мертвых в..." Вы понимаете, людей поражает эта новость, они не могут пройти мимо, и они уступают вымогательству и бросают свои пенни в автомат. И что же? Они разворачивают страницу, чтобы увидеть конец заголовка, и читают: "...истории". "Тысячи мертвых в истории. Прошлое усеяно трупами". Или: "Давно ли Вы болели чумой? Великая чума унесла двенадцать миллионов людей в 1204 году". Или: "Станете ли Вы жертвой рака? Поддержите местного врача".
А что касается врачей - они ведь получают оплату пропорционально не числу людей, которых они вылечили, а числу больных. И не думайте, что это случайность, когда полицейские ловят опасного преступника, бросают его в тюрьму, делают его там более антиобщественным и более опасным, а затем выпускают его на свободу. Не думайте, что случайность - вся система тюремного заключения. Это чудесный способ получения ассигнований на полицию. Если бы не было так много преступлений, никто бы не позволил полиции вымогать у налогоплательщиков высокие зарплаты и дорогостоящее снаряжение. Конечно, шеф полиции более или менее значителен в зависимости от того, сколько полицейских под его началом. Пятьдесят полицейских или тысяча полицейских. Его значительность и зарплата зависит от числа полицейских. Ну, а число полицейских зависит от количества преступлений, которые совершаются в обществе. Если нет преступлений, то, естественно, нужно очень мало полицейских. Если преступлений очень много, то, естественно, нужно очень много полицейских. Понятно? Итак, чем больше преступлений, тем больше полицейских. И чем больше болезней, тем больше врачей, понятно?
Газетные репортеры, например, сидят и мечтают на свой лад: "Если бы я только наткнулся на большую сенсацию..." Я представляю себе такого репортера. Вот перед ним школьное здание, большая прекрасная школа, урок только что закончился. Ученики играют в школьном дворе, весело кружатся кольцом вокруг клумбы. А репортер смотрит на них и мечтает: "Что если бы все они угодили прямо в огонь, входя в здание на следующий урок! Какая сенсация!" Понимаете: "Какая сенсация! Да мы с фотографом стали бы знаменитыми к вечеру! Журнал ТАЙМ, журнал ЛАЙФ - да они предоставили бы мне всю свою площадь! Обугленные тела маленьких детей - вот это сенсация!" Вот чем он кормится. Именно этим он кормится. Именно к этому он стремится в жизни.
И конечно - пусть это преувеличение, но это имеет место в обществе, и в очень-очень заметной степени. Не только газетный репортер или политик, но здесь и там в обществе Вы можете найти человека, который зарабатывает на такого рода вещах.
И наше окружение - не такое опасное, каким его хотят нам представить. Хотя над этим работает огромное количество людей, на это тратятся огромные суммы денег. Действительно, я думаю, что три четверти национального дохода Соединенных Штатов идет (70-е годы холодной войны, примеч. Vinmax) на подготовку к ядерной войне. И это очень интересно. Ядерной войны не было. И если к ней не готовиться, ее и не будет, это элементарно. Так что деньги, идущие на финансирование этого ужаса, тратятся именно на то, чтобы поддерживать в людях ужас. И я не думаю, чтобы хотя бы два цента были потрачены, чтобы реально уменьшить угрозу ядерной войны. Говорят об убежищах - люди заползут в убежища и будут пытаться в них укрыться от бомбы.
Правда заключается в том, что если у вас есть несколько лишних миллиардов, чтобы пустить их на ветер, вы могли бы подумать о том, как защититься от атомных бомб, вместо того, чтобы взрывать их в воздухе. Вы могли бы уничтожить их целиком и полностью, и в этом не было бы большой беды - если бы хоть один политик был заинтересован в мире. Но такого политика не найти. Все они получают ассигнования и привлекают внимание публики в зависимости от степени ее волнения.
Далее, можно было бы подумать о том или ином решении проблемы, как справиться с ситуацией международной напряженности. И конечно, если бы мы потратили на это столько средств, сколько мы тратим на ракеты, мы бы определенно пришли к какому-то решению. Ох, не знаю, в саентологии мы бы без сомнения решили эту проблему без слишком больших хлопот. А разговоры о деньгах, издержках и т.д. не приведут никуда, так и останутся около денег и издержек. Но посмотрите, какие средства получили бы народы, если бы удалось добиться решения. И посмотрите, какие фирмы лишились бы дохода. О, люди!
Точно так же любое продвижение вперед, стремящееся примирить интересы или внести покой в окружение, встречается и пересекается с обратным течением корыстных интересов, вносящим возмущение в окружение. И вы должны работать в этом пересечении.
Действительно, если саентология сможет продвигаться вперед, развиваться и распространяться, то наше окружение будет становиться всё спокойнее и спокойнее - не менее авантюристическим, но спокойнее и спокойнее. Иными словами, будет уменьшаться его потенциальная враждебная людям, непонятная, неосязаемая угроза, количество содержащейся в нем угрозы. Именно так. Ведь понятно, что человек, знающий несколько больше о жизни, знающий что-то о себе и о других и владеющий ситуацией - такой человек действительно будет иметь меньше хлопот со своим окружением. Даже если угроза хоть немного отступит, всё же она отступит, а не усилит давление, понятно? Это будет отступление угрозы. Пусть кто-то ничего не слышал о саентологии или слышал о ней краем уха, и всё же, между прочим, вы можете сказать о нем: "Ну, в его окружении меньше беспокойства".
Конечно, продвижение саентологии в жизнь - это движение в правильном направлении. Оно приведет именно к такого рода вещам. Оно приведет к возрождению личности. Потому что личность, менее запуганная хотя бы с точки зрения окружения, стремится возродиться. Она меньше поддается апатии. Она думает, что, может быть, она сумеет больше сделать в жизни. Она сможет достичь несколько большего; поэтому она сможет оказать успокаивающее влияние на свое непосредственное окружение. И так далее.
Ладно, по мере этого продвижения вперед возникает всё больше и больше личностей, которые могут вносить всё больше и больше спокойствия в окружение и справляться с обстоятельствами всё лучше и лучше. Причем здесь речь идет только об обстоятельствах, с которыми нельзя до конца справиться, которые являются хаотическими. Так что мы будем иметь дело с ситуацией, когда угроза со стороны окружения будет постепенно исчезать. Ошеломляющее, ошеломляющее окружение по мере этого продвижения вперед будет становиться всё мягче и мягче. Люди будут всё меньше и меньше бояться. У них будет всё больше возможностей справляться с реальными проблемами, стоящими перед ними, вместо того, чтобы выдумывать проблемы, из решения которых можно было бы выжать пару долларов. Это совсем другая ситуация.
Но в действительности торговцам хаосом не нравятся успокаивающие влияния. Они пытаются бороться с ними. Посмотрите на эту женщину. Она сварила и подала на стол кофе с пирожным, чтобы за кофе запугивать до смерти своего мужа. Она хорошо обращается с ним и запугивает до смерти. Запугивает его за завтраком, запугивает за обедом и т.д. Если ничто другое не срабатывает, она приносит после ужина кучу счетов, понятно ли вам? Стресс. Она постоянно поддерживает напряжение и в то же время так или иначе утешает его: пусть даже он полностью подавлен, они ничего не смогут сделать и т.д. Держит его полностью под своим каблуком, понятно?
Ладно. Этот человек записался на курс повышения способностей личности. Он слушает об общении - разговаривает с кем-то или что-то в этом роде. Он начинает разговаривать с женой, просто чтобы попробовать, здоровается с ней и что-то в этом роде. Он выглядит немного спокойнее. Но она не может этого перенести. И, к сожалению, в начальный период обучения можно ожидать сильных скандалов. Она готовится произнести тираду о том, что он больше НЕ ДОЛЖЕН иметь ничего общего с саентологией. А тем временем он регулярно посещает курс повышения способностей, пытается применить свои знания на практике и т.д. Билл, Питер, Оскар или кто бы то ни было - он больше не должен иметь ничего общего с саентологией.
Ну, на что же мы наткнулись на этот раз? Мы наткнулись на торговку хаосом, понятно? Она покупает и продает удобство, называемое "расстройством", и вдруг он оказывается меньше расстроенным. И поэтому он, очевидно, меньше под ее контролем, меньше поддается вымогательству, и поэтому он лишился съедобного завтрака. Вы едите с тарелки торговца хаосом, понятно? И Вы увидите, как этот шрам пройдет по динамике Вашей личности и определенно дойдет до групповой динамики.
Газеты - о, мой Бог! Давайте рассмотрим историю саентологии. Простая история саентологии замечательна именно своей простотой. В тумане, который навела пресса, люди потеряли перспективу. И я подумал об этом однажды, пройдя в комнату отдыха и двигаясь дальше. Меня как будто что-то стукнуло. Я подумал об этом и вдруг начал смеяться и не мог остановиться. Потому что я был "запрессован" до смерти за последние несколько недель, вам понятно?
Мне было задано глупыми репортерами больше глупых вопросов, чем вы сможете сосчитать. Они необыкновенны. Они чудесны. И я разработал новую технологию обращения с такими вопросами, приводящую репортеров в смущение: я смеялся над ними. Однажды на проводе был НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС, а я стонал от смеха над парой вопросов, которые мне задал репортер. Стандартные штампованные вопросы, которые всегда задают. Глупые вопросы. Вы удивитесь, над чем там было смеяться. Бедняжка-репортер почти плакал. Он почти рыдал от горя. Он мне не надоедал. Он меня не беспокоил. Он не раздражал меня, понятно? И, конечно, хотя он всего лишь пытается обеспокоить и взволновать публику, когда берет у кого-нибудь интервью, всё равно Вы должны быть встревожены. И если Вы не встревожены подходящим для него и для его публики образом: не принимаете всерьез ни его, ни потенциальные угрозы, являющиеся подтекстом его интервью, то, конечно, Вы забираете у него почти всё, что он может предложить публике. Он ничем не может Вас задеть, понятно?
Этот парень умеет наносить раны очень, очень дружелюбно, и будьте уверены, что он, если я буду в Лондоне, обязательно будет в городе, и он просит зайти и навестить его. И будет очень счастлив угостить меня обедом и выпивкой. Он очень, очень дружелюбно относится ко всей саентологии. Он не пытается получить больше информации, чем ему дают. Но в этот раз он просто был ошеломлен. Ведь он собственник. Ведь именно он собирался уступить мне обед и выпивку. Но в этот момент именно я должен был уступить ему новости. Только его покушение не удалось. Я не принял его всерьез. Я только что отметил, что это привело его в сильное смущение.
Можно также отсылать репортеров к определенным, открытым или закрытым источникам. Просто не отвечайте на вопрос, а направляйте их к источнику, улыбнитесь им и скажите: "О, Вы спрашиваете то-то и то-то. Хорошо, посмотрите там-то и там-то. Давайте поговорим о чем-нибудь более важном".
Но давайте вернемся к подлинной истории саентологии. Давайте придадим ей самую банальную, но, тем не менее, и самую подлинную форму. Доктор философии разрабатывает философию. Первый этап: доктор философии разрабатывает философию. Второй этап: люди находят ее интересной. Третий этап: люди находят, что она работает. Четвертый этап: люди знакомят с ней других. И пятый этап: она растет и развивается. Это и есть история саентологии. Если вы подумаете хоть мгновение - это и есть история саентологии. В ней на самом деле нет никаких дальнейших разветвлений. Она плоская, прямолинейная. Именно это и произошло, вы это знаете. Доктор философии разрабатывает философию, люди находят ее интересной, люди находят, что она работает, люди знакомят с ней других, она растет и развивается.
В следующий раз, когда Вы будете читать какую-нибудь историю в газете, подумайте об этой истории. Я смеялся до колик, когда я подумал: "Посмотрите на эту историю, из которой они пытаются сделать газетную историю. Для этого в ней нет материала". И это скорее общее правило, исключение - действительно интересная история, которую я когда-то прочитал в старой испанской газете: "Розы Валенсии в этом сезоне прекрасны". Современная история должна содержать в себе тревогу и хаос. Она должна содержать конфликт, она должна расстраивать, она должна быть жвачкой для всех. Должен быть конфликт. Где Вы найдете конфликт в этой истории?
Очевидно, они имеют дело с чем-то потенциально мощным, потому что оно действительно растет и развивается, действительно распространяется, действительно с его помощью люди достигают результатов, потому что вокруг него возникают организации. Очевидно, в этом что-то есть. Но всё же что будет, то будет, а факты остаются прежними: доктор философии разработал философию, люди сочли ее интересной, люди нашли, что она работает, люди знакомят с ней других, она растет и развивается.
Ладно, если Вы и начнете более тщательно рассматривать ситуацию, Вы реально не сможете выжать из этой истории более интересную историю для газеты. Вы можете сказать несколько слов, которые усилят впечатление, Вы можете привести кой-какие статистики. Ну, хорошо: "Доктор философии разработал философию. Ладно, кто он такой?" и далее: "Знает он что-нибудь вообще?"
"О, да. Он лучше образован, в терминах семестровых часов и т.д., чем практически любой преподаватель философии в нынешних университетах, и он не провел всю свою жизнь в заднем углу библиотеки, а путешествовал и изучал различные расы людей. Он видел, как сочетаются их этнические структуры и как люди живут, и обнаружил, что имеется общий знаменатель существования. Применив его к известным системам философии и разработав новые материалы, он развил новую философию". Всё это звучит очень завлекательно. Можно добавить к этому множество забавных анекдотов. Но это и вся история, которую можно выжать из имеющегося материала.
Ну, этот репортер - хо-хо! - он должен найти здесь повод для беспокойства. Он должен заполучить этот повод - хо-хо. Как он сможет выжать конфликт из этого материала? Как он сможет найти здесь стороны, противоположные интересы и как он сможет сочетать их с реальными фактами? Ладно, начнем с первого пункта. Он может сказать: "Хорошо, на самом деле этот автор не получил образования. У него нет никаких степеней. Он никогда не занимал кафедры" и т.д. Он никогда не зайдет настолько далеко, чтобы сказать, что это не философия, поскольку она превышает его образовательный уровень. Но он может попытаться найти что-нибудь не то в человеке, который создал эту философию. Он никогда не сможет найти что-нибудь реально неправильное, но он добросовестно пытается. Он копает во всех направлениях и приходит к некоторым интересным выводам, но реально он не может выставить отметку этой философии, потому что его факты не подтверждаются.
В самом деле, сейчас (люди находят это интеpесным) он пытается pассказать, что людей гипнотизиpуют, что они становятся безвинными жеpтвами, что их затаскивают в загоны для скота и т.д. Он пытается напечатать что-нибудь волнующее и сенсационное. Конечно, ему не удается добиться этого, но он ПЫТАЕТСЯ. Он пытается, понятно?
Пpизнание, что "эта философия pаботает", у него пpоскальзывает без комментаpиев. Он pоняет эту фpазу, как кот pоняет гоpячий каштан. Потому что он знает, что она pаботает. У pепоpтеpов pеально нет сомнений ни по одному пункту, пpосто они пытаются слепить истоpию из этого матеpиала.
Что касается людей, знакомящих дpугих с этой философией, то медик, напpимеp, подумает: "Ну, знаешь, если они знакомят с ней дpугих, то это будет очень печально, потому что люди станут счастливы, и что тогда будет с моим состоянием? Так что это надо пpекpатить. И всех их надо побить как следует". В настоящее вpемя наибольшая часть pаботы, котоpую мы делаем, пpедназначена, чтобы сгладить последствия такого отношения медиков, в pезультате сейчас pеально мы не сталкиваемся с экономическими тpудностями или чем-нибудь подобным. Я много pаботаю над этим, особенно над теми пpиложениями, в котоpых возможны злоупотpебления. Но они немедленно додумались пpименить к саентологии слово "культ". Это сpазу же отпугивает всех, потому что делает pаботающих с этой философией чем-то вpоде замкнутой гpуппы. Культ. "Культ земли" - в этом пpимеpно столько же смысла. Репоpтеp пpоисходит из земледельцев - так что, он исповедует культ земли? Так что в этом пpимеpно столько же смысла.