О древнем празднике зимнего солнцестояния
23-12-2005 09:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Продолжаю тему древнего славянского праздника Святки.
За несколько столетий новой эры почти вся Европа уже была подчинена христьянству, и церковь, будучи не в состоянии полностью искоренить остатки язычества и древних праздников, пошла на компромис - постаралась "уложить" праздники зимнего солнцестояния в рамки христианских праздников. Считается, что Рождество Христово праздновалось уже во II веке, но на самом деле это один из древнейших праздников человечества. Даже в древнем Риме, и на Востоке оно отмечалось первоначально в один день с Крещением, и этот объединенный праздник назывался Богоявлением.
Позже, начиная с середины IV века в латинской Западной Европе праздник Рождества официально совместили с этой календарной датой — днем зимнего солнцестояния (~25 декабря), имевшего в большинстве стран дохристианского мира название «День рождения непобедимого солнца». Так, в Древнем Риме в этот день чествовали бога Митру, покровителя света, чистоты, правды, благополучия, здоровья и достатка. Постепенно разделение Рождества и Крещения распространилось почти на все христианские города Востока, в том числе и Иерусалим, как центр христьянской веры. Русь при принятии христианства получила календарь с раздельным празднованием Рождества и Крещения (7 и 19 января по новому стилю), при этом они слились с праздником древних славян Святками. В эти дни люди просили богов сделать наступающий год удачным,благополучным и обильным.
Некоторые языческие обряды — гадания, ряженые, украшение дома, традиции праздничной кухни — остались практически в неизменном виде, многие же из них оставили лишь едва заметный след. Например, во всех европейских странах было принято в первый день рождества поджигать в очаге "рождественское полено" — специально привезенное из леса большое дерево, которое должно было медленно гореть до Нового года, чтобы сжечь все плохое, что накопилось за год, но со временем этот обычай исчез вместе с открытыми очагами, оставив о себе память в виде обязательного торта «Рождественское полено» и восковых свечей. "Новый Год" как праздник, отмечаемый 1 января, был принят (судя по письменным источникам) в Западной Европе с 1582 года, в Восточной — с 1700 года. Тем не менее зимние праздники очень долго находились под запретом. Так, в "темные века" они были отменены на Британских островах парламентским актом 1644 года и вновь разрешены только в конце 18 века. В России основы рождественских традиций с подарками и детскими праздниками основал Петр 1 - так же как в Европе, тем не менее почти до конца прошлого столетия "Новый год" отмечали по принуждению только дворяне и горожане, а простой народ этот праздник не принял. С приходом коммунистов в России были запрещены не только все религиозные торжества, но и празднование Нового года. Конечно многие люди тайком от соседей зажигали свечи и тихо праздновали Рождество. Это было довольно опасно, так как любой "доброжелатель" мог настучать чекистам, завидев у соседей хоть малейший намек на новогодние украшения и застолье. Комунисты как и церковь пошли на компромис с народом и "Новый Год" был официально разрешен во второй половине 30-х годов, без какого либо упоминания о связи календарного цикла зимнего солнцестояния, языческого "Солнцеворота", Рождестве или Богоявления. Конец старого года коммунисты приурочили к подведению итогов, а праздник Нового года просто стал одной пятой "пятилетнего плана" партии.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote