
Сегодня день зимнего солнцестояния. Это не просто календарная дата, с которой световой день начинает увеличиваться. Это последние дни Тьмы, которая максимально прижимает Свет к стенке. Отсюда все темное и злое начинает отступать назад, так же как когда-то начали отступать фашисты, которых поперли наши деды из-под Москвы зимой 1941го.
Древние люди всегда особо обожествляли Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит не только их жизнь на Земле. С трепетом и любовью они следили за движением дневного светила по небу, стараясь «помочь» ему благополучно преодолеть все трудности, которые могли встретиться ему на звездной дороге. Они верили в то, что Свет победит Тьму и жизнь возродиться с новой силой. Это Солнцеворот, один из самых древних праздников, связаных с гаданием, загадыванием желаний и праздником Света - колядованием. Слово "коляды", календарь и колесо имеют общий корень "Кол" - означавший круг. По преданию божество с таким именем придумало круговорот всего, в том числе колесо и календарь. Но сейчас я хотел написать не об этом. Вообщем, особенно важными на пути светила в течение года были 4 точки на небе, хорошо известные древним - это дни солнцестояний и равноденствий. По ним в средних климатических поясах отмечали и чередование времен года. Что же это за точки? Путь Солнца на фоне созвездий называется эклиптикой. А эклиптика проходит через созвездия, часть которых называются зодиакальными. Вам они все известны, возможно за исключением того, что их 13, а не 12 как общепринято. О 13-ом Змееносце я уже писал, но этот пост не об этом. Принято считать, что
зодиак начинается с Овна - именно в этом участке небосвода около 2 тысяч лет назад находилась точка весеннего равноденствия (точка пересечения эклиптики с небесным экватором). Традиция начинать счет со знака Овна осталась до наших дней, хотя вследствие прецессии - медленного (около 26 тысяч лет) конусообразного движения земной оси - теперь Солнце в день весеннего равноденствия находится в созвездии Рыб. Приближаясь к линии небесного экватора, Солнце пересекает его около 21 марта, и переходит с южного небесного полушария в северное. Эта дата считается началом астрономической весны. Далее - 22 июня, находясь в созвездии Близнецов, Солнце имеет наибольшую высоту над горизонтом. В северном полушарии этот день самый длинный в году, а ночь самая короткая. Несколько дней подряд Солнце как будто стоит на одном месте, поэтому эти дни называют днями летнего солнцестояния. Это самые жаркие дни в году. 23 сентября, находясь в созвездии Девы, Солнце пересекает точку осеннего равноденствия, начинается астрономическая осень. День продолжает уменьшаться, а ночь – увеличиваться
В декабре Солнце вступает в созвездие Стрельца. Около даты 22 декабря Солнце несколько дней поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. Это дни около 22 декабря называют днями зимнего солнцестояния. В северном полушарии Земли наступают самые короткие дни, и самые длинные ночи в году. 22 декабря считается началом астрономической зимы. После 22 декабря Солнце хоть «на птичий скок», а высоту прибавляет. Для древних людей это было божественное чудо – победа света над тьмой. Световой день увеличивается, а значит, весна не за горами. Какие же праздники и обычаи связаны с днем зимнего солнцестояния?
Древние славяне отмечали зимний многодневный праздник Святки. Он начинался в последние декабрьские дни и заканчивался в первых числах января (25 декабря - 6 января). Святки сопровождались магическими обрядами, накануне рождества пелись колядки, по деревням ходили ряженные. Всему этому сопутствовали праздничные застолья и всякого рода увеселительные гадания. И все это для того, чтобы обеспечить обильный урожай, приплод скота, благополучие хозяйства и здоровье всем членам семьи.
Продолжение следует...